// Новости и анонсы

В Сочи подвели итоги премии «Спорт и Россия-2018»

В Москве наградят режиссеров, снимающих кино о благотворительности

Секрет большой музыки, которую мы слышим

Советы «Большой Мамы»

Приходите на ГУМ-каток 10 декабря!

Воспитанники иркутской школы-интерната осваивают профессию продавца-консультанта

Стали известны детали программы форума «Сообщество» во Владивостоке

На форуме «Сообщество» в Ставрополе обсудят проблемы молодежи

Следующий форум "Сообщество" пройдет в Ставрополе

Журналистов приглашают участвовать в медиатуре «Добро начинается с тебя!»

Пермяки собрали 5 тонн канцелярии

Пожертвования вместо цветов. Фонд "Правмир" продолжает акцию "Букеты жизни"

//Сможем вместе

Машина времени

18 июня 2014, 10:50 [«Аргументы Недели», Елена ЮРЧЕНКО ]

Машина времени

Благотворительный фонд «Протяни руку» оказывает помощь детям, рожденным в неволе, а также подросткам и беременным женщинам, находящимся за решеткой. Официальная статистика безжалостна: в колониях живут около восьмисот детей, трети из них нет и года.

Машина времени, о которой мечтали фантасты, на самом деле нужна людям только лишь для одного: чтобы сделать жизнь лучше. С её помощью можно запустить цепочку событий, которые приведут к глобальному изменению будущего.

Потрясающие перспективы, от которых дух захватывает: шаг, сделанный сегодня, меняет чью-то жизнь завтра. Собственно говоря, так и работает фонд «Протяни руку». С одним лишь отличием: машина времени – это фантастика, а фонд настоящий.

Немного статистики: из 47 женских колоний в России только в тринадцати есть дома ребенка. Лишь в шести из тринадцати домов ребенка есть комнаты совместного проживания матерей с детьми. Это значит, что дети, рождённые в неволе, видят своих мам не более двух раз в день.

Ни в чём не повинные крохи лишены тепла маминых рук, её дыхания и голоса, и даже грудного молока. Вина этих малышей состоит только лишь в том, что они родились в тюремных стенах.

В некоторых случаях, расплачиваться за ошибки матерей детям приходится всю жизнь: женщины, лишённые возможности быть вместе с  малышом, не чувствуют себя мамами. И, выходя на свободу, отказываются забирать с собой ребёнка. Так малыши попадают в детский дом, который и определяет дальнейшую судьбу своих воспитанников.

Подобные нерадостные картины будущего можно нарисовать в любой из женских колоний. Сотни искалеченных судеб детей и матерей – а ведь так просто это изменить, если обеспечить условия для совместного пребывания матери и ребёнка!

Над этим и работает благотворительный фонд «Протяни руку»: обустраивает комнаты совместного проживания в домах ребёнка, расположенных в женских колониях. В будущем планируют оказывать помощь в усыновлении детей, от которых всё-таки отказались освобожденные мамы.

По словам соучредителя фонда Светланы Бахминой, комнаты совместного проживания – это шанс маме и ребенку узнать и полюбить друг друга, помочь друг другу не потеряться в дальнейшей, вольной жизни.

Ещё одна причина, по которой фонд «Протяни руку» стремится обустроить комнаты совместного пребывания матери и ребёнка во всех колониях, это возможность обеспечить грудное вскармливание новорождённых.

Обычно после родов мама возвращается в колонию одна, малыш остается в роддоме на срок от четырёх дней до недели. Все это время грудное вскармливание невозможно. А если в колонии нет комнаты совместного проживания, шанс сохранить молоко ничтожен.

«Приведу пример: из всех  грудничков в одном из домов ребёнка на грудном вскармливании был только один малыш, его маме чудом удалось сохранить молоко. Это еще одна причина, по которой мы очень хотим помочь организовать такие комнаты во всех колониях. Не зря новорожденного стараются сразу приложить к материнской груди, эту связь ни с чем невозможно сравнить. А тут эта связь как раз и нарушается. И, кстати, сейчас ФСИН тоже настроен на такую форму организации жизни мам с детьми, просто у них не хватает помещений и средств для их переоборудования», - говорит Светлана Бахмина.

А ещё фонд «Протяни руку» работает с воспитательными колониями для несовершеннолетних. Этих колоний более сорока, в них содержатся более двух тысяч заключенных подростков. Этим ребятам дают возможность полностью изменить своё будущее, плодотворно трудясь над настоящим.

Подростки в колониях лишены помощи психологов и достойного образования, которое позволило бы им быть конкурентоспособными после выхода на свободу. Всё это организовывает фонд «Протяни руку». Например, в колонии для несовершеннолетних в Можайске проводят курсы компьютерной грамотности, в планах - мастер-классы по боксу.

Фонд «Протяни руку» был учрежден полгода назад юристом Светланой Бахминой и предпринимателем Валерием Баликоевым. За столь небольшое время сделано очень многое. В Можайском СИЗО №4 проведён ремонт комнат длительного свидания, с помощью волонтёров-художников расписаны стены в помещениях Дома ребенка в Головино Владимирской области. А ещё туда привезли детские книжки, игрушки и памперсы.

Благотворительный фонд нашёл преподавателей из местного колледжа для дополнительного обучения компьютерной грамотности подростков из Можайской воспитательной колонии.

А в Московское СИЗО, где находятся несовершеннолетние, купили электронные книги, в которые закачали интересные книжки и литературу для школьной программы.

Благодаря фонду «Протяни руку» в Доме ребенка в Усть-Лабинском районе появилась оборудованная сенсорная комната, в Можайской воспитательной колонии – стиральные машины и утюги, а в удаленные от Москвы Дома ребенка были отправлены почтой детские книжки.

«Наша помощь довольно разнообразная, мы стараемся учитывать интересы и нужды конкретных детей, их мам, воспитателей из домов ребенка. Не секрет, что дети у осужденных мам не отличаются крепким здоровьем, многим из них требуется медицинский уход. Мы предложили и оплатили дополнительный  медицинский осмотр детей из Дома ребенка в Головино хирургом и ортопедом. Во многих домах ребенка работают добросовестные воспитатели и врачи, работу которых нужно поощрять, поэтому мы купили призы для детей трех домов ребенка - победителей конкурса ФСИН «Счастливое детство» в номинации «Лучший дом ребенка», - рассказывает соучредитель благотворительного фонда «Протяни руку» Светлана Бахмина.

Конечно, такой объём работы немыслим без помощников. По словам Светланы Бахминой, фонду помогают волонтёры и коллеги из благотворительных организаций. Одни люди собирают подарки для детей в домах ребёнка и подростков в воспитательных колониях, другие предоставляют помещения для сбора и хранения гуманитарной помощи, третьи консультируют молодой благотворительный фонд по юридическим и финансовым вопросам, четвёртые – рассказывают друзьям о деятельности фонда.

«Пока у нас нет специальной волонтерской службы, но мы надеемся, что постепенно, по мере того, как мы будем развиваться, тысячи людей будут в каком-то смысле нашими волонтерами - в том смысле, что они будут вовлечены в процесс оказания помощи детям, рожденным в неволе, их мамам и подросткам в колониях. Каждый из них будет вносить свой маленький вклад в пользу торжества милосердия и сострадания. Если о нас будут знать больше людей, то больше детей, чье детство сильно омрачено, получат помощь и испытают радость», - рассказывает соучредитель фонда.

Помочь фонду легко, здесь рады не только денежным взносам, но и игрушкам, детским книгам. А ещё – волонтёрам и информационной поддержке, которая для молодой благотворительной организации воистину бесценна.

«Один маленький клик приближает вас к одной большой детской улыбке. Мы хотим показать обществу, что заключенные - такие же люди. Они нуждаются в нашей помощи и иногда в сочувствии. Через какое-то время они будут жить среди нас.  И от нас, в том числе, зависит, выйдут ли они озлобленными на мир, и смогут ли социализироваться и найти себя заново. В России редко испытывают солидарность к тем, кто находится за решеткой. Мы хотим изменить эту ситуацию, наладив связь между обществом, детьми и матерями, которые оказались от него изолированными. Для любого человека важно, что кто-то помнит о нем и заботится», - говорит Светлана Бахмина.

Вот такая «машина времени» работает рядом с нами: ежедневная, планомерная работа над изменением будущего детей, их мам и подростков в местах лишения свободы. Это рука помощи, протянутая через решётку. Фонд «Протяни руку» молод, как молоды и его подопечные. Но тем больше перспектив открывается перед ними. Особенно, если протянутых рук станет больше.

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости СМИ2

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

//Наша фотогалерея

// Бизнес на благо

Подведены итоги IX ежегодной премии "Права потребителей и качество обслуживания"

«Аргументы недели» награждены за социальную ответственность

Представители бизнеса призывают к диалогу по вопросу маркировки

Лидеры мнений поделятся опытом на Synergy Insight Forum

Нечего скрывать: «голая» косметика LUSH отмоет планету от мусора

Ребята из детских домов устроили кулинарный поединок

Тысячи предпринимателей соберутся в Москве на Synergy Global Forum

Компания «МегаФон» в Омске поддержала развитие бочча для детей с инвалидностью

Формула гостеприимства

НКО, государство, бизнес и СМИ: творим «ДОБРО» вместе

В Москве прошел детский фестиваль параспорта

Миссия выполнима

Как создать «Мир без слез»? Банк ВТБ делится опытом.

Детские инклюзивные лагеря – нововведение для многих шокирующее

LG провела спортивно-космический День донора

«МегаФон»: Умная благотворительность в обществе, которому не все равно.

Дни донора с LG: программа поддержки донорства крови добралась до космоса

Дэниел Кэмпбелл: «Цель LUSH – сделать продукт, который работает»

Fasten: мы создаём новые экономические возможности

«МЕГА Белая Дача» дала бой мусору

Пермские предприниматели привлекают инвалидов-колясочников для помощи незрячим

Радуга для Алтая

По стопам Льва Толстого

Компания Avon выступает за «конкретную помощь россиянам»

В российских ресторанах «Макдоналдс» появилось меню для незрячих и слабовидящих

Как дела на планете?

Польза от покупок. «Недели доброты» в Mothercare

Уроки добра – в расписании школьников

Бабушкины соленья для «Маминого домика»

//Наши партнеры