//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Армия 13+

Парад с арктическим уклоном

№ 17 (559) от 4 мая 2017 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Парад с арктическим уклоном

Парады Победы в Москве в годы, не являющиеся юбилейными, обычно менее масштабны, чем юбилейные. Тем не менее на них показывают новинки. Не будет исключением и 2017 год.

В этом оду в параде примут участие 10 001 военнослужащий в 28 парадных «коробках», 114 единиц наземной техники, 72 самолёта и вертолёта. Число летательных аппаратов в последние годы чётко совпадает с числом лет, прошедших с Победы, – это стало традицией.

Тем не менее в воздушной части парада никаких особых новинок не будет. Все герои войны в Сирии, такие как бомбардировщики Ту-160, Ту-95МСМ, Ту-22М3М, Су-34, Су-24М,штурмовики Су-25СМ, истребители Су-35С и Су-30СМ, ударные вертолёты Ка-52, Ми-28Н и Ми-35М – на парадах летают не первый год. Единственной новинкой можно считать знаменитых «Русских Витязей» на новой, долго ими ожидавшейся технике – истребителях Су‑30СМ. А вот «Стрижам» придётся ждать новых истребителей взамен МиГ-29 ещё несколько лет. От планов дать им новые МиГ-29СМТ отказались в пользу новейшего МиГ-35С, а его пока только испытывают.

В пешей части парада прошлогодняя экспериментальная «коробка» из девушек-курсанток стала постоянной. Для них утвердили новую форму со шляпками.

О пользе гадания на кофейной гуще

Все новинки в этот раз будут в составе механизированной колонны. Но продолжительность парада ограничена по времени – всё сразу не покажешь. Поэтому каждый год одни образцы техники сменяют другие. В итоге второй год подряд на параде не будет тяжёлой БМП Т-15 «Барбарис» на платформе «Армата». Хотя танки Т-14 «Армата» участвуют. В итоге кое-кто даже решил, что программу ТБМП «зарубили», но это не так. Делать выводы о судьбе программы по участию или неучастию техники в парадах сродни диагностике болезней по фотографии и гаданию на кофейной гуще.

К примеру, в этом году неизменно участвующий во всех парадах танк Т-90А не попал в колонну. Но это, естественно, не значит, что все имеющиеся у нас танки Т‑90А не будут модернизироваться в вариант Т-90М, а будут подарены сирийской армии. Просто место в колонне досталось другой технике.

Обидно только, что не везёт танку Т‑80У, который своё место в парадной колонне вполне заслужил, но постоянно туда не попадает. А ведь эти танки тоже будут глубоко модернизировать, причём в значительном количестве их вернут в войска. Танковый парк разрастается, формируются новые части, а о Т-80 имеются очень хорошие отзывы, особенно у служивших на Севере и в холодных районах Сибири.

Мелкие детали 

В этом году впервые на головные машины в «коробках» будут наклеены ордена и регалии соединений и частей, которые они представляют. Так, например, на Т-14 нанесены знак «Гвардия», ордена Боевого Красного Знамени, Октябрьской Революции, Суворова – эти регалии соответствуют 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. На других – регалии не бригад и дивизий, а их полков.

Специальные минозащищённые бронированные автомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У» в этом году пройдут с мигалками и надписями «Военная полиция». Это сделано в ознаменование участия такой техники в операциях в Сирии в составе частей военной полиции. 

Интересно также то, что, видимо, для экономии места в колонне некоторые образцы пройдут в общих с другими «коробках». Так будет с САУ «Коалиция-СВ» и «Мста-С». Так будет с ЗРК «Тор-М2У» и «Бук-М2» и рядом других. Применительно к ПВО, кстати, можно заметить, что появившиеся в этом году в войсках новейшие ЗРК «Тор-М2» и «Бук-М3» на парад пока не попали.

Новый вариант проверенногов боях танка

Вместо Т-90А в этом году пройдут танки, пока официально называемые «модернизированные Т-72Б3 образца 2016 г. с усиленной защитой». Классический Т-72Б3 (образца 2011 или 2012 года) является самым массовым в войсках. Этот модернизированный танк с современной системой управления огнём с тепловизионным прицелом успел пройти успешную проверку боем в недавних конфликтахи заслужил своё место на параде. Тем более в войсках их уже значительно более тысячи штук.Но Министерство обороны решило показать новую версию этого танка.

В своё время Т-72Б3 обильно подвергался критике разных экспертов. Дело в том, что при его модернизации основное внимание было уделено повышению огневой мощи. У танка появились новая пушка, новый быстрый и очень точный стабилизатор, новые бронебойно-подкалиберные оперённые снаряды «Свинец-1» и «Свинец-2», многоканальный автоматизированный прицел наводчика «Сосна‑У», автомат сопровождения целей. А вот для повышения подвижности танка ничего делать не стали – двигатель остался прежним – 840 лошадиных сил. Да и защита мало изменилась.

Теперь же дошла очередь и до подвижности. На танке появился двигатель в 1130 лошадиных сил. В качестве улучшения защиты танк получил противотандемную динамическую защиту (ДЗ) 3-го поколения «Реликт». Также дополнительно защитили ДЗ заднюю часть борта башни. Её же и корпус прикрыли решётчатые экраны, появилась дополнительная ДЗ в тканевых модулях, усиливающая защиту от РПГ. А вот лоб корпуса и башни внешне не изменились – видимо, новой защиты там нет. Это сразу вызвало критику. Действительно, такое решение выглядит странно.

Но в целом новый вариант танка смотрится симпатично и эффектно. Он пройдёт в этом году на параде минимум в трёх городах – такие машины, в частности, поступили в новообразованную 150-ю Идрицко-Берлинскую мотострелковую дивизию в Новочеркасске.

«Военная реконкиста» Арктики 

«Военной реконкисте» арктических просторов сейчас уделяется не меньшее внимание, чем модернизации системы ПВО-ПРО, СЯС и наращиванию сил на Западном и Юго-Западном направлениях. Почему «реконкиста»? Да потому что наши военные, обильно восстанавливая или строя новые базы и опорные пункты на Русском Севере и в Арктике, по сути, отвоёвывают в военном плане эту территорию назад. Раньше это в Арктике было, но всё сократили, бросили, разломали.

Сейчас уже отстроены и отстраиваются базы, аэродромы, радиолокационные станции на всём нашем Севере – Новая Земля (Рогачёво), Новосибирские острова (Темп), Земля Франца-Иосифа (Нагурское), Северная Земля, Певек, Звёздный, мыс Шмидта. Только аэродромов восстанавливается и строится 14, а ведь вокруг них будет ещё инфраструктура в виде ЗРК, РЛС, противокорабельных ракетных комплексов и прочего. В Арктике восстанавливаются полное радиолокационное поле и частичное покрытие ПВО.

В ознаменование этой самой «реконкисты» впервые по Красной площади проедут новые образцы ЗРК для арктических соединений – «Панцирь-СА» и «Тор‑М2ДТ». Сейчас в Арктике служат обычные «Панцири» на базе КамАЗа. Служат неплохо, но имеют сильно ограниченную подвижность, и тундру они способны попортить. А её надо беречь, ведь раны, нанесённые ей человеком, восстанавливаются десятилетиями.

У нового арктического «Панциря» отсутствуют спаренные двуствольные автоматические 30-мм пушки. Вместо этого ракетный боекомплект увеличен с 12 до 18 ракет. К тому же это машины, созданные на единой сочленённой базе плавающих тяжёлых вездеходов, тундро- и болотоходов типа ДТ-30 «Витязь».

Адаптация «Тора» и «Панциря» на это шасси не являлась сверхсложной задачей. Оба комплекса модульные и вполне могут обходиться вообще без шасси. Контейнерный вариант «Тора» недавно устанавливался на боевом корабле и успешно там работал. Но сочленённая схема позволяет удобно разместить расчёты комплексов, что немаловажно в условиях Севера с сильными морозами. На этой базе сейчас создаётся целая система образцов вооружения. Вероятно появление даже тяжёлой РСЗО «Торнадо-С». Кроме этого на испытаниях находятся сочленённые арктические БТР, будут производиться противотанковые системы и многое другое.

Преимущество таких машин не только в исключительной проходимости, высокой грузоподъёмности (от 5 до 30 т), плавучести, но и в том, что они имеют удельное давление на грунт меньше, чем у человека.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Новости redtram.com

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры