Владивосток

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Армия

В память о герое

№ 9 (551) от 9 марта 2017 [ «Аргументы Недели Владивосток» ]

В память о герое

48 лет назад, 15 марта 1969 года на острове Даманский геройски пали в бою 15 бойцов Краснознаменного Ханкайского пограничного отряда. В числе погибших был начальник Иманского (Дальнереченского) пограничного отряда, полковник Демократ Владимирович Леонов. Дочь героя Елена Леонова издала книгу об отце.

На двух сотнях страниц уместилась история о советско-китайском вооруженном конфликте на острове Даманский. Елена Леонова долгое время собирала по крупицам информацию и трепетно хранила периодику тех лет. Однако оформить книгу не решалась.

«Очень был красивым, неординарным, простым и одновременно сложным мой отец, поэтому написать книгу, достойную его памяти, мне казалось делом не совсем подъёмным, – пояснила она. – После трагедии на Даманском я стала собирать всю информацию про участников тех событий, каждую газетку, каждый снимок, каждое письмо… За годы накопилось несколько папок, и вот к девяностолетию со дня рождения отца решила издать книгу. В этой книге я хотела посмотреть на отца не глазами дочери, а скорее историка. Мне хотелось передать дух того времени и ответить на вопрос, почему Леонов пошёл в бой, ведь он понимал, что выжить будет невозможно...»

Необычное имя Демократ ему дал отец, участник Гражданской войны, большевик, пограничник Владимир Леонов. Демократ с ранних лет решил, что будет пограничником. Через четыре года после окончания военного института МВД он стал начальником штаба пограничного отряда Закавказского пограничного округа. 15 марта 1969 года Леонов принял участие в боевых действиях на Даманском. Погиб от снайперского выстрела в сердце. Именем Героя Советского Союза Демократа Леонова названа пограничная застава в Приморском крае.

Благодаря большим усилиям книга под названием «Демократ Леонов. Жизнь во имя долга» к его 90-летию вышла в свет. В её основу легли и воспоминания сослуживцев, которые помнят Демократа Леонова уверенным командиром.

«Я был семилетним мальчишкой, жил в нескольких километрах от острова Даманский, все эти события мы пережили в детском возрасте. Пережили глубоко и тяжело, на протяжении всей жизни эта память сопровождает нас», – признаётся Олег Кожемяко, ныне – губернатор Сахалинской области.

На презентации книги присутствовал и глава Приморского края, Владимир Миклушевский поблагодарил  дочь Демократа Леонова за труд, который поможет сохранить память о героях-пограничниках.

«Речь идёт о 55-летнем юбилее этих событий, к этому времени хотим выпустить книги, где были бы собраны воспоминания тех, кто сегодня остался в живых, либо их родственников, потому что время неумолимо. К сожалению, этих людей становится всё меньше и меньше», – сказал он.

Книгу о подвиге пограничников выпустили тиражом 700 экземпляров для библиотек, школ и патриотических клубов. Также издание можно найти и в электронном варианте.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры