Несмотря на смену администрации США, претензии Вашингтона к Москве по вопросам якобы нарушений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) никак не меняются. Как пыталась наехать на Россию по этому вопросу администрация Барака Обамы, так продолжается и сейчас.
Два вида претензий к России и три – к Америке
В западные СМИ просочилась информация, что Д. Трамп намерен пересмотреть ракетные договоры с нашей страной. Все претензии к России по поводу ДРСМД можно поделить на две группы. Первая – обвинения в скрытном создании баллистических ракет средней дальности (БРСД) под видом межконтинентальных (МБР). Вторая – обвинения в создании и размещении крылатых ракет (КР) наземного базирования дальностью более 500 км.
Россия все обвинения официально отрицает, выдвигая ответные к США. Нас не устраивает создание американцами ракет-мишеней с характеристиками, сходными с баллистическими ракетами средней дальности.А также имеющиеся у Вашингтона возможности для скрытного размещения «Томагавков» в Европе в рамках установки противоракетSM-3 Евро-ПРО. Дело в том, что противоракеты размещают в вертикальных пусковых установках,взятых с флота. Они подходят и для «Томагавков».
Также Россия считает нарушением ДРСМД создание ударных беспилотников (БЛА) большой дальности. В договоре нет никаких пояснений по поводу скорости, многоразовости и назначения подпадающих под соглашение образцов. То есть если беспилотник летает на дальность более 1000 км и может нести любое оружие, то он может считаться «крылатой ракетой». Тем более что в теории крупный БЛА способен нести и атомную бомбу.
«Рубеж» поражения
Одна из главных претензий американцев касается малогабаритного в сравнении с «Тополем-М» и «Ярсом» подвижного грунтового ракетного комплекса «Рубеж». В США считают его замаскированной ракетой средней дальности. Сам комплекс начали испытывать в 2011 году. Первый пуск был неудачным, остальные 5 – успешными. Россия не очень торопится с созданием этой системы, но она уже близка к развёртыванию.
Новая ракета способна нести как моноблочную, так разделяющуюся головную часть (ГЧ) с 4–6 боевыми блоками (ББ). Американцев настораживает то, что ракета невелика, а автомобильная пусковая установка куда меньше прежних гигантов. К тому же испытательные пуски проводились на небольшие, совсем не межконтинентальные дальности. Так МБР обычно не летают.
Но после успешного пуска «Рубежа» с Плесецка до камчатской Куры на вполне межконтинентальную дальность в 6 тыс. км американцы на эту тему до поры замолкли. Ведь МБР формально считаются ракеты с дальностью от 5500 км.Хотя пуска «в акваторию Тихого океана» на максимальную межконтинентальную дальность пока не было. Для подтверждения «правового статуса» МБР этого уже не требуется. Хотя знать реальные характеристики и рабочую дальность, безусловно, необходимо.
В итоге американцам же было заявлено, что «Рубеж» пойдёт в зачёт договора СНВ-3 как межконтинентальная ракета. Это их временно успокоило: ну, хотят русские часть лимита своих носителей задействовать не для настоящих МБР, ну и бог с ними, нам же меньше прилетит. Известно, что под размещение нескольких десятков «Рубежей» будут задействованы 2 ракетные дивизии на востоке и западе РФ.
То есть если «Рубеж» и правда ракета средней дальности, то формально это недоказуемо. Нахождение его в зачёте СНВ-3 идёт нам же в минус. Но в случае непродления этого договора, о чём в последнее время говорит Дональд Трамп, и возможной «смерти» договора РСМД у России появляется готовая «средняя» ракета, которая уже пойдёт отдельным зачётом. Что и беспокоит Вашингтон.
Крылатые ракеты летят, летят, летят…
Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер‑М» США и НАТО не нравился с самого начала. Например, высокой точностью и мобильностью. А также тем, что его баллистические маневрирующие ракеты никакой перспективной ПРО не по зубам. Баллистические ракеты комплекса представляют собой конструктор из минимум 2 разных ракетных частей, 4 систем наведения, порядка 6–7 типов боевых частей – фугасных, проникающих, кассетных, специальных. С крылатыми ракетами комплекса дело обстоит так же.
Американцы сразу начали подозревать «Искандер» в том, что его баллистические ракетыимеют дальность больше заявленных 500 км. Это бы нарушило ДРСМД. Но подозрения и прикидки на основании габаритов, массы ракет и известных данных о совершенстве ракетных твёрдых топлив России – к делу не пришьёшь. Формально никаких пусков дальше 500 км не было.
С крылатой ракетой «Искандера» «Р-500» многое также сразу показалось подозрительным: её внешний вид как две капли воды похож на морские КР 3М14 «Калибр» разработки всё того же ОКБ «Новатор». Это наводило американцев на мысль, что их дурят.
Ведь у «Калибра» дальность около 2600–3500 км (для неядерных и ядерных вариантов). В США подозревают, что и «Р‑500» способна летать значительно дальше 500 км. К тому же очень давно бывший тогда министром обороны С. Иванов явно неслучайно проговорился о том, что «Р-500» может летать в несколько раз дальше «Искандера-М». Понятно, что оговорки и подозрения опять таки к делу не пришить. Мало ли, кто на кого похож. К тому же «Р-500» короче основных вариантов «Калибра» на метр. Это говорит всё же о её меньшей дальности. Но насколько – вопрос.
Кроме этого сейчас американские СМИ со ссылкой на источники в разведке и администрации Трампа утверждают, что у России появилась на вооружении бригада ОТРК «Искандер-М» с новой ракетой увеличенной с 6,7 м до 8,1 м длины. Действительно, о завершении работ над этой ракетой имеется информация в отчётах ряда предприятий-разработчиков.
По американским сведениям, такой бригадный комплект уже передан в одну из армий в конце 2016 года. А в учебном центре «Искандеров» в Капустином Яру появился дивизион подобных ракет. Правда ли это – сказать сложно. Фотографий передачи комплекта практически не было, а сама церемония, в отличие от прошлых лет, прошла в закрытом режиме. Но в США что-то да учуяли, раз подняли волну. Однако опять же доказать ничего не получится: даже полная внешняя идентичность не означает полного соответствия характеристик. Доказательством может быть только пуск на запрещённую дальность.
Ударим законопроектом по агрессии Путина против Лимпопо
Перевозбудившись от таких вестей, группа сенаторов-республиканцев и конгрессменов выдвинула проект «Закона по сохранению Договора РСМД». Судя по «грамотности», его писала Максин Уотерс. Та самая, которая поверила в организацию Путиным переворота в Лимпопо со свержением законно избранного президента Бармалея с целью замены его на кремлёвского ставленника Айболита.
В законопроекте предлагается потребовать от Трампа начать разработку ответных мер, отдавая предпочтение средствам, которые можно развернуть в течение двух лет. Законодатели предлагают ограничить переговоры с Россией по новым соглашениям до прекращения «нарушений» ДРСМД. Также они хотят урезать финансирование выполнения СНВ-3.
Кроме этого они намерены инициировать разработку новых комплексов с ракетами средней дальности, а потом передать их союзникам. Ну и вишенкой на тортик – «оценить необходимость зачёта комплекса «Рубеж» в рамках СНВ-3». То есть «мудрецы» даже не в курсе, что этот комплекс пойдёт в зачёт после начала развёртывания именно как стратегический!
По поводу новых соглашений и выполнения СНВ-3 предлагается также первостатейная глупость. У России в данный момент больше и размещённых носителей, и зачётных и реальных боевых блоков на них. Да и возвратный потенциал у нас будет больше. В США прекрасно знают и об этом, и о том, что нарастить свои ядерные арсеналы американцы быстро не могут. Проблема даже с поддержанием их численности. Отсюда настойчивые просьбы администрации Обамы и Трампа о переговорах по тактическому ядерному оружию и предложения о дальнейших сокращениях СЯС, на что Россия не согласна в принципе.
Разработка новых американских комплексов средней дальности потребует большого времени. Воссоздать БРСД «Першинг‑2» не проще – документация-то есть, а вот оборудования и нужных кадров уже нет. К тому же сейчас не 1983 год. Ракеты средней дальности для ЗРС С-300В4 или С-400 – штатная цель. Это СССР рисковал пропустить обезглавливающий удар за 5–6 минут и не успеть ответить – сейчас проблема решена.
Ну и передача комплексов союзникам невозможна – США для этого надо выйти из Договора о режиме контроля за ракетными технологиями (РКРТ), запрещающего экспорт ракет с дальностью более 300 км. Если это произойдёт, то оттуда сразу выйдет и Россия, которая сдуру вступила туда при Ельцине. Кстати, в отличие от Китая, который этого не делал и экспортирует даже ракеты средней дальности.
В итоге новый американский законопроект, демонстрирующий подход «мира с позиции силы», выставляет его авторов дураками. Но в Сенате таких «умных» ещё много, начиная с Маккейна. Там на такую чушь могут клюнуть и протолкнуть закон. Ведь подложить свинью Трампу пытаются и его «заклятые товарищи» по партии. А самой администрации эта тема нужна как козырь на переговорах по большой сделке между сверхдержавами.