//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Армия

Военный прогноз – 2017

№ 2 (544) от 19 января 2017 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Военный прогноз – 2017
Фото Минобороны России / mil.ru

Несмотря на попытки Барака Обамы как можно больше нагадить Дональду Трампу, свои отношения Вашингтон и Москва будут строить, по возможности, с чистого листа.

Конечно, первые пару месяцев будет больше авансов, чем реальных договорённостей. Всё же для процесса утверждения новой администрации и вышвыривания на мороз чиновников предыдущей нужно время. Хотя некоторые адекватные действия по разрядке военной обстановки от Трампа стоит ждать практически сразу.

Ракетно-ядерные вопросы

Тем не менее каких-то новых договорённостей по вопросам ПРО и Стратегическим ядерным силам (СЯС) ждать в 2017 году не стоит. Да и позже, наверное, тоже – Трамп склонен продолжать и далее «эпопею с ПРО». Вопрос лишь в том, будет ли эта программа видоизменена, чтобы не раздражать Москву и не давать ей поводов для выхода из договора СНВ-3.

На днях Трамп выдвинул идею значительного взаимного сокращения ядерных арсеналов в рамках сделки с Россией. Причём в том числе – за отмену санкций. Но совершенно очевидно, что сокращения СЯС без отказа США от программы ПРО быть не может. Военно-политическое руководство нашей страны на это не пойдёт. Разве что сокращение будет чисто косметическое. И уж тем более оно невозможно в обмен на отмену санкций. Эти вопросы для нас не могут быть связаны.

Но даже в случае отказа США от ПРО от Вашингтона потребуется выполнить ещё ряд условий. Дело в том, что нынешние лимиты по размещённым на носителях боезарядам взялись не с потолка, а являются выверенными как минимально достаточные для решения задач сдерживания, нанесения неприемлемого ущерба и решения задач в глобальной войне. В общем, просто так уже не урежешь ничего.

Что до тактического ядерного оружия (ТЯО), то ради чего Россия должна расстаться со своим абсолютным превосходством в этом вопросе? ТЯО нужно нам не само по себе, а как дополнительное средство сдерживания. Как средство, позволяющее уверенно компенсировать противостояние с НАТО на суше, в воздухе или на море. Мы не на другой планете живём, а окружены различными «партнёрами» и «заклятыми друзьями». Впрочем, ответ на предложение Трампа уже дан отрицательный, хотя обсуждать тему Россия не отказывается.

Будет ли «вторая Ялта»? 

Сейчас много говорится о возможности выйти в дальнейшем на некую «новую Ялту» – соглашение о разделе сфер влияния между Россией и США или Россией и КНР с одной стороны и США с другой. Что ж, старые правила игры уничтожены американцами, но правила-то всё равно нужны. Бои без правил могут в итоге привести к катастрофе – ограниченным региональным конфликтам или крупномасштабной мировой войне с применением ракетно-ядерного оружия. Поэтому такое соглашение очень нужно. Не исключён вариант и закрытых договорённостей.

Однако надо помнить, что трамписты агрессивно настроены по отношению к Китаю. Они будут пытаться всеми силами оттащить нас от союза с Пекином. Вряд ли это получится. Просто им нечего предложить взамен, чтобы Россия всерьёз отказалась от долгосрочного союза с КНР. А если США будут давить на Китай так, как при Обаме пытались давить на РФ, то это даже лучше для российско-китайских отношений. Тогда Китаю союз с нами будет ещё нужнее.

Пусть развалится НАТО

Наверняка американцы на словах не откажутся от поддержки Европы и НАТО. Но на деле их действия на этом направлении окажутся свёрнуты, а европейским странам будет предложено раскошеливаться на свою защиту самостоятельно. Размещение американских войск в Европе будет приостановлено – толку от этих крошечных контингентов никакого, а денег тратится много. Средства куда нужнее армии США для других программ.

Дональд Трамп уже заявил, что НАТО является устаревшей организацией и страны – члены Альянса «не платят то, что они должны платить». Лишь пять стран делают это, а остальные обворовывают США. Им предложат вернуть «награбленное». Но это невозможно – просто, как говорится, денег нет. Трамп же уступать не намерен. По его словам, если страны не хотят платить, то «пусть убираются». А если НАТО развалится, то пусть так и будет.

Перевооружение и реформирование продолжатся 

Как бы там ни было, перевооружение и усиление армии России в будущем году продолжатся. Ведь договариваются только с сильными – слабым просто приказывают. Минувший год в этом плане был ударным. Перевооружено 4 ракетных полка на МБР «Ярс». Всего количество пусковых установок «Ярс» составляет почти сотню – 12 шахтных и 84 подвижных. Это от 400 до 600 боевых блоков в зависимости от варианта оснащения. В этом году будет перевооружено не менее 3 ракетных полков, продолжатся и остальные программы по Стратегическим ядерным силам.

В Сухопутных войсках сформировано 9 соединений, в том числе 4 мотострелковые и 1 танковая дивизии. В войска поступило 2930 новых и модернизированных образцов вооружения, в том числе более 700 объектов бронетанковой техники – сотни танков Т-72Б3, БМП‑3 и БТР-82А. При этом танки Т‑72Б3 теперь появились и в ВДВ – туда ушло 60 машин. В этом году формирование и новых дивизий, и новых бригад будет продолжено.

В 2017 году в войска должны поступить первые серийные танки Т-14 «Армата» и ТБМП Т-15 из заказанных партий для войсковых испытаний. А также первые серийные БМП Б-11 «Курганец», САУ 2С35 «Коалиция». Всего планируется получить 905 объектов бронетанковой техники. Это больше, чем в прошлом году, на 200 штук.

ВКС в прошлом году получили около сотни модернизированных и новых самолётов. В этом году их будет 139, в том числе первые 5 серийных Т-50 ПАК ФА.Вертолёты также будут поставляться в значительных количествах – порядка сотни машин в год. ЗРС С-400 в прошлом году было получено 4 полка, в этом году добавится ещё 4 полка.

Судьба Донбасса 

Судьба войны на Донбассе тоже в значительной степени зависит от договорённостей сверхдержав. Похоже, что новые американские власти поставят Киев перед тяжёлым выбором – или выполнение «Минска-2», или Вашингтон умывает руки. Украинская гиря американцев давно напрягает, но отказаться от неё предыдущая администрация не могла, так как сама и породила. Но Киев выполнить соглашения не способен. Это значит, что он может (опираясь на поддержку в том числе и республиканских «ястребов», которые достаточно сильны) пойти на попытку военного решения ситуации.

К чему это приведёт? Разумеется, к тому, что случилось с ВСУ в августе-сентябре 2014 года. То есть полному разгрому. Вероятно, реакция России на этот раз будет открытой. У нас будут все основания наказать Киев и за засылку диверсантов в Крым, и за нарушение минских соглашений, и за агрессию. Но, с другой стороны, вряд ли Москве нужен полный демонтаж украинского государства с последующим хаосом. Тем не менее есть вероятность, что стороны предпочтут заморозить пожар войны между Украиной и Донбассом.

Сирия – война не закончится, но победа приблизится

По Сирии стоит ждать договорённостей с США. Новая американская администрация больше склоняется к тому, чтобы не мешать России побеждать «зелёных» и «чёрных» головорезов. Но ей предстоит доказать это делом. Так что война в Сирии продолжится. Несмотря на объявленное уже традиционное «сокращение группировки», скорее всего, произойдёт обычная ротация сил. Как и в прошлом году. Надо понимать, одно дело – политические декларации, а другое – реальные действия.

Сокращение сил выражается в уходе домой корабельной авианосной группы во главе с «Адмиралом Кузнецовым» и «Петром Великим». Но вместо них в Сирию прилетают новые самолёты – в частности, штурмовики Су-25СМ. Массово идёт и военная техника на БДК и транспортах «сирийского экспресса». Она предназначена для соединений формируемого и обучаемого нашими военными 5-го штурмового армейского корпуса ВС САР. Он будет сформирован по нашим организационно-штатным структурам, туда направят сирийских офицеров, закончивших обучение в наших училищах, и лучших из действующей армии. Ряд основных командных должностей, судя по всему, займут наши офицеры (как это происходило в 4-м корпусе). Но вряд ли соединение начнёт активно действовать на фронте раньше конца лета или осени.

Видимо, часть оппозиционных группировок всё же выйдет из войны – процесс амнистии идёт непрерывно. Но с «Нусрой» и ИГИЛ никакого перемирия не будет. Если новая администрация США и правда прикроет финансирование антисирийского проекта, а также реально создаст проблемы режимам залива, то это здорово поможет. Если нет – справимся сами.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры