Аргументы Недели → Армия № 46(537) от 23.11.16

О новой военной политике Трампа

, 08:39

Неожиданная победа Дональда Трампа на выборах в одной из двух военных сверхдержав планеты не может не сказаться на военно-политической обстановке в мире. Новый президент Америки ещё в ходе предвыборной борьбы обещал своей армии большие изменения.

Проблема ПРО 

Трамп воспринимает Россию как могучую мировую силу. Хотя адекватной оценки роли и мощи нашей страны у него, вероятно, пока всё же нет. Но он может понимать: чтобы «вновь сделать Америку великой», ей меньше всего нужно продолжать конфликтовать с РФ.

Одна из ключевых проблем между нами – развёртывание ПРО США в Европе. Да, в военном плане она пока мало угрожает способности российских ядерных сил «попасть в Америку» или куда бы то ни было ещё. Но потенциальная угроза есть. Главное, имеется повод как для ответных мер, которые уже принимаются и делают будущую ПРО малоэффективной, так и для шагов дипломатического характера.

Например, у Москвы есть все основания не продлевать в 2021 году договор СНВ-3.С другой стороны – он нам нужен, равно как и США. Надо будет что-то решать. Трамп в ходе предвыборной кампании уже заявлял, что будет развивать ПРО и дальше. Но ведь делать это можно по-разному. Например, не в Европе.

Впрочем, надо понимать, что Дональд в целом будет наращивать военные расходы. Другой вопрос, что сильно их увеличить не получится – денег нет. А вот на что они будут тратиться – куда интереснее. Ясно, что многие «распилы бюджета», скромно названные «оборонными программами», будут закрыты, вместо них могут быть открыты новые, не менее распильные или более реалистичные.

В целом в области стратегической стабильности перспективы у сторон имеются. Очень важно при этом, чтобы военно-политическое руководство РФ в случае улучшения отношений с США не стало почивать на лаврах в области обновления армии России, технологической базы ОПК и всего с этим связанного. Такой соблазн может появиться тем более в условиях экономических сложностей.

Какую армию хочет Трамп для США? 

Интересно также, что предлагает сделать Трамп с армией и насколько это осуществимо? Нынешнее состояние американских вооружённых сил он оценивает как плохое. Причём не только он. Например, по оценке неправительственной организации Heritage Foundation, в целом американская армия маргинальна и близка к слабому уровню. Такие выводы основаны на возможности армии осуществлять масштабные операции, скорости её развёртывания, боеготовности. В отчёте экспертов этой организации отмечено, что лишь треть ВС готова в настоящий момент к ведению боевых действий, а для сухопутных войск (СВ) этот показатель куда ниже.

В бюджете Пентагона на 2017 г. предусмотрена сумма в 583 млрд долларов для финансирования СВ численностью 460 тыс. человек, состоящих из 30 боевых бригад (из них всего 9 танковых). Также эти деньги пойдут на 24 батальонные группы Корпуса морской пехоты (КМП), 287 кораблей и катеров и 1170 боевых самолётов. Заметим, что в ходе американской военной реформы не только полностью сокращаются некоторые бригады (прежде всего танковые), но и часть из них уменьшается до маневренных батальонных групп.

Дональд Трамп же в ходе предвыборной кампании призывал к наращиванию возможностей ВС США. В частности, он предлагал увеличить количество солдат в СВ до 540 тыс. – 50 боевых бригад. Корпус морской пехоты Трамп предлагает нарастить до 36 батальонных групп, ВМС до 330 кораблей, а ВВС – до 1200 боевых самолётов.

Что сказать об этих планах? Наращивание численности СВ или КМП до указанных цифр представляется крайне маловероятным в краткосрочной и среднесрочной перспективах. Техника-то найдётся, а вот деньги и людей найти куда сложнее – бюджетный дефицит никуда не делся, он только растёт. Есть ощущение, что эти планы придётся сильно скорректировать. Хотя, возможно, процесс сокращения численности будет заторможён и какие-то соединения будут даже развёрнуты заново. Но на территории США. Ведь Трамп будто бы не заинтересован в повторном развёртывании армии США в Европе.

С флотом также вряд ли возможно выйти на цифру 330 кораблей в короткие сроки. Их нужно строить, и строить долго. Зато всё возможно с самолётами – разница в параметрах невелика. Только вот Трамп уже заявлял, что его беспокоит «ребёнок-мутант» американского ОПК в виде истребителя-неудачника F-35. Мол, надо разобраться с этой неудачной и сверхдорогой программой. Но отказаться от проекта будет сложно – заменить его почти нечем. Кроме F/A-18E/F «Супер-Хорнет», других вариантов нет. А это всё же самолёт предыдущего поколения.

Пока что вызывают сомнения и заявления о разработке новой МБР на замену «Минитмена-3». Хотя к такой работе точно приступят, вот только Трамп на посту президента даже к концу своего второго срока может не увидеть её на вооружении.

Закончится ли виртуальная война с Россией в Европе?

Трамп не хочет спонсировать европейские страны НАТО ни военной силой, ни деньгами. Наоборот, по его мнению, европейцы должны сами платить за свою защиту, повышая военные расходы, осуществляя закупки вооружений, желательно у США. А вот расходовать средства и гонять войска для защиты «пригорода Санкт-Петербурга», как назвал один из ближайших соратников Трампа Эстонию, – он не будет.

Поэтому решение о размещении комплекта техники бронетанковой бригады в шести восточноевропейских странах может быть отменено. Такая же судьба может постигнуть ещё одну бригаду в Германии и Бенилюксе. Но решение о тех самых «грозных» 4 совместных батальонах (один американский), которыми НАТО собирается останавливать российские танковые и мотострелковые бригады и дивизии в Прибалтике, наверное, торпедировать не будут – его не одни США принимали.

Возможность подобных действий и вообще снижение градуса истерии в отношении РФ сильно беспокоят европейских лидеров, которых предыдущая администрация на эту самую истерию и подсадила. Там сильно опасаются, что американцы, раззадорив медведя, сами сядут в вертолёт и улетят, оставив их в безвыходном положении. От медведя и отбиться нечем, и убегать бессмысленно.

Хотя им бы лучше побеспокоиться о другом – Трамп имеет репутацию человека злопамятного до мелочей. Он хорошо помнит, кто и что про него плёл ещё совсем недавно. И тут политикам ЕС будет плохо.

Особенно стоит побеспокоиться Киеву. Будущей администрации США совершенно ясно, что конфликт вокруг Украины есть следствие конфликта двух сверхдержав, причём на заднем дворе одной из них. Поэтому он убыточен и малоперспективен для США: средств уходит много, а прибыли никакой. Киев могут просто бросить, оставив лишь формальную поддержку.

Новый Ближний Восток 

Похоже, что новая власть США снимет с довольствия и лишит открытой политической поддержки сирийскую «умеренную оппозицию». Боевики уже ощутили на себе, что их скоро «кинут». Это сказалось на их моральном духе – они внимательно следили за ходом выборов в США даже во время боёв в Западном Алеппо.

Возможно и то, что американцы либо устранятся от сирийской войны вообще, либо сильно сократят своё присутствие в регионе и участие в этих делах. Но возможен вариант и с совместными действиями против ИГ или «Нусры». Куда ниже станет риск военного столкновения России и США из-за Сирии.

Хотя он и так уменьшился пропорционально усилению там нашей группировки. Например, 8 дивизионов ЗРС большой дальности вкупе с усиленной авиационной группировкой, комплексами «Искандер» и «Бастион» и мощной авианосной и ракетоносной эскадрой почти в 40 боевых и вспомогательных вымпелов уменьшают риск столкновения многократно. Американцы в такой обстановке просто не станут начинать боевые действия.

И совершенно точно каноническая мантра «Асад должен уйти» постепенно сама уйдёт из американской риторики. Смысла в ней не больше, чем в требованиях вернуть Украине Крым, – всё равно никто не подчинится. Значит, в Сирии есть шансы поскорее закончить войну победой. И лучше хорошо потрудиться в разгроме боевиков сейчас, чтобы к моменту смены власти в Вашингтоне желающих сунуть нос в Сирию стало меньше.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram