//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Армия

Хуситы навсегда «отключили» SWIFT

№ 39(530) от 6.10.16 [ «Аргументы Недели » ]

Хуситы навсегда «отключили» SWIFT

Вечером 1 октября армия Йемена (речь о настоящей армии, а не о просаудовских марионетках) и отряды хуситов добились громкой морской победы. Одиночным пуском противокорабельной ракеты (ПКР) с берегового мобильного комплекса был поражён, взорвался и затонул уникальный гибридный транспортно-десантный катамаран HSV-2 Swift («Скорый». – Прим. «АН»).

Хуситы и их союзники не первый раз применяют ПКР в этой войне. Они и ранее заявляли о поражении и потоплении морских целей «коалиции безруких», как можно назвать сборище неумёх, возглавляемых Саудовской Аравией. После целой серии успешных пусков ПКР в октябре-ноябре 2015 года было заявлено о шести поражениях. Более того, хуситы демонстрировали ролики с пусками ракет и поражением нескольких целей (вспышки взрывов ПКР на ночном горизонте). Но что там горело – оставалось неясным. Тем более коалиция взяла на вооружение приём столь же «талантливых» украинских вояк, у которых, как известно, «втрат нема».

В этот раз хуситы заранее отправили оператора на катере в море поближе. Но и в этот раз коалиция сначала заявила, что никто ничего не поражал, потом – что была «навигационная авария» (столкновение с ПКР) и «никто не пострадал». В итоге они всё же признали факт попадания в «гражданское судно, развозившее гуманитарную помощь и эвакуирующее мирных жителей», но «потерь не было». Хотя судно сгорело, как свечка, за минуты – там явно никто не спасся.

Итак, что за «гуманитарное судно» утопили йеменцы? Это уникальный скоростной катамаран, построенный на австралийской верфи в 2003 году, длиной 98 м и водоизмещением 1700 т и высокой скоростью хода в 45 узлов. Он может нести десант, вертолёт, катера и БЛА, может быть вооружён пулемётами или автоматическими пушками. Австралийцы не смогли долго им владеть (дорого) и продали ВМС США. Те использовали его и другой похожий корабль для спецназа и различных экспериментов. Недавно американцы передали Swift в аренду ОАЭ, очевидно, вместе с наёмным экипажем. Судя по мощному взрыву на борту, судно везло боеприпасы и топливо, а его алюминиевый корпус горит быстро и страшно.

Чем же утопили HSV-2? Судя по всему, это была иранская ПКР «Нур» или «Гадер» – лицензионные копии дозвуковых китайских ПКР С-802 и С-803 с дальностями 120 км и 200 км, весом за 700 кг и боевыми частями в 165 кг. Они являются развитием скопированного французского ветерана – ПКР «Экзосет».Интересно, как американцы собираются замалчивать тот факт, что судно формально оставалось американским? Как скроют гибель наёмного экипажа, вероятно, из своих же граждан?

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры