Расходы России на национальную оборону в наступившем году вырастут почти на 20% и достигнут суммы в 2,5 триллиона. Рост значительный, хотя в последующие годы он будет ещё больше. Выросла относительная доля расходов на оборону в госбюджете и в процентах от ВВП. На что же будут потрачены деньги?
В этом году ещё резче, чем военный бюджет, увеличился объём гособоронзаказа (ГОЗ) по линии Министерства обороны России. Рост составит 30%, а расходы на весь ГОЗ превысят полтора триллиона рублей. Более 60% этой суммы уйдёт на закупки нового вооружения и военной техники (ВиВТ). А остальные деньги примерно поровну поделятся на НИОКР и ремонт техники. В сущности, 2014-й можно считать годом «большой подготовки к рывку».
Дело в том, что значительное число наиболее важных и дорогих программ производства вооружений ещё не стартовали, так как сами образцы находятся на этапе опытно-конструкторских работ и испытаний. Это относится к истребителю пятого поколения Т-50, ЗРК С-500, С-350, «Морфей», «Бук-М3», всему ряду боевых платформ поля боя для Сухопутных войск, перспективным САУ и сотням других систем. Массовые поставки новейших образцов начнутся с
2015–2016 годов.
Многие из этих программ перешли к стадии активных испытаний, производству первых партий для войсковых испытаний и накоплению запасов узлов и агрегатов для последующего серийного производства или для создания мобилизационного запаса. Например, уже идёт производство орудий и боеприпасов для перспективных танков, боевых машин и артиллерии. Также серьёзно вырастут поставки вооружений, которые готовы к серии. То есть нагрузка на промышленность растёт. Ей нужно дать значительно больше вооружений и интенсивно готовиться к производству более дорогих и сложных систем.
Магия больших цифр
В 2014 г. будет сделан значительный упор на перевооружение Сухопутных войск. Причём часть расходов получились внеплановыми – деньги, которые должны были уйти производителям средств ПВО и корабелам, затянувшим ряд своих программ, уйдут сухопутчикам и десантникам. В 2014 г. войска получат более 1700 единиц бронетехники и 9 тыс. автомобилей различного назначения. При этом капитальный ремонт пройдёт более 4500 танков, боевых бронированных машин и автотехники, из них более 800 будет глубоко модернизировано. Судя по всему, модернизируемые танки Т-72,которых в прошлом году сдали войска аж 290, посчитаны в числе тех 800 единиц. В этом году вместо Т-72Б3 пойдёт уже новая модификация, условно названная Т-72Б4, с новой системой управления огнём, программно-аппаратным комплексом единой системы управления в тактическом звене (АСУ танкового батальона) и иными усовершенствованиями. Сравним с результатами предыдущего года: было поставлено лишь более 2200 новых единиц БТТ и автотранспорта, а ремонт и модернизацию прошли 1700. Скачок в 3–4 раза, безусловно, способен впечатлить даже закоренелого критика.
Новый мобилизационный план
В этом году вводится в действие и новый мобилизационный план экономики страны. Этот документ определяет, как, когда и за какой срок экономика страны с началом «особого периода» (предвоенного) перейдёт на военные рельсы. Он же решает что, в каких количествах и на каких мощностях должно произвести для армии каждое предприятие. Например, автозаводы могут быть переведены на производство бронетехники, тракторные – танков и так далее.
Как известно, так называемые мобмощности есть на огромном числе заводов. Они законсервированы – ни продать, ни использовать площади под что-то другое нельзя – это преступление. В новом мобплане всё это сохранится, но вносятся значительные поправки. Ведь даже отмобилизованные ВС РФ не будут иметь ни 10 млн. численности, как планировала Советская армия, ни 4–4,5 млн., как ещё недавно планировалось для Российской. Максимум 2,5–3 миллиона. Поэтому и оружия, и боеприпасов потребуется меньше. Так что некоторые предприятия получат в этом плане послабления.
Перспективная бронетехника приоткрывает личико
Уже сейчас идут заводские испытания новейшего танка, тяжёлой БМП и бронированной ремонтно-эвакуационной машины на базе платформы «Армата», испытания средней гусеничной БМП «Курганец» и БТР «Бумеранг». Есть большое продвижение вперёд и в создании 152 мм САУ бригадного уровня «Коалиция» 2С35. Вся эта техника в течение этого года должна выйти на государственные испытания. Одновременно будет идти изготовление первых партий для войсковых испытаний. Техника из этих партий должна будет пройти и по Красной площади на юбилейном Параде Победы 2015 года.
На днях кое-что интересное «засветилось» и на показе президенту во время его посещения тульского КБП. Желающие могли разглядеть необитаемые, полностью автоматизированные, не занимающие пространства в корпусе боевой машины универсальные боевые модули (УБМ) для новых тяжёлых и средних БМП. Они оснащены 30 мм пушкой, ПТУР «Корнет-ЭМ» и очень совершенной системой управления огнём (СУО). Мелькнули там и боевой модуль «Эпоха», и даже перспективная ракета «Булат». Вообще в последнее время над новыми образцами этого поколения немного приоткрылся полог тайны, хотя загадок ещё хватает.
Основной вес и главный калибр
Но, несмотря на повышение удельного веса Сухопутных войск и ВДВ в общем ГОЗ, всё же основные средства по-прежнему будут уходить на ядерные силы, на средства воздушно-космической обороны, на авиацию и флот. Значительно увеличатся поставки ЗРК С-400, С‑300В4, «Панцирь‑С1». ЗРК С-500 и С‑350 выйдут на госиспытания. В войска поступят ПЗРК нового поколения «Верба», которые сменят легендарные «Иглу» и «Иглу-С».Они обладают повышенной дальностью и высотой перехвата, надёжностью поражения и помехозащищённой системой самонаведения.
ВВС РФ в прошлом году должны были полниться 66 новыми и 23 глубоко модернизированными самолётами и более чем 120 вертолётами. Эти планы были немного недовыполнены – партия из 12 новейших истребителей Су-35С не была принята в конце года. На них обнаружились мелкие недоработки, которые оперативно устраняются. Самолёты примут уже в этом месяце.
В этом году поставки Су-35С будут продолжены – в плане ещё 12 машин. Ожидаются заключение контракта на поставку 16 истребителей МиГ-29СМТ и принятие решения о модернизации части строевых машин (или же окончательный отказ от этой идеи). Авиация ВМФ продолжит получать новые палубные МиГ-29К/КУБ и начнёт получать многофункциональные Су-30СМ и учебно-боевые самолёты Як‑130. Продолжат получать их и ВВС, где «Яков» уже более полусотни в строю.
Всего в 2014 г. авиация пополнятся более чем 100 новыми и несколькими десятками модернизированных самолётов, а также 130 вертолётами. Возрастут и темпы ремонта авиатехники с нынешних 150–200 летательных аппаратов в год – примерно раза в полтора. Ну а главный проект ВВС – истребитель Т-50 – в этом году начинает государственные совместные испытания.
Стратегические ядерные силы РФ в этом году пополнятся 22 ракетными комплексами «Ярс» и «Ярс-М», десятками ракет подводного базирования «Булава» и «Лайнер», стратегическими ядерными крылатыми ракетами воздушного базирования Х-102. В состав флота войдёт новейший подводный крейсер стратегического назначения «Владимир Мономах» проекта 955, уже третий корабль серии. Вернётся из ремонта и «Екатеринбург», восстанавливаемый после пожара. Вкупе со вступлением в строй в 2013 г. двух первых «Бореев» это будет означать усиление наших СЯС сразу на 48 носителей и несколько сотен зарядов.Продолжатся испытания новейшего ракетного комплекса «Рубеж» и создание тяжёлой МБР «Сармат».
Немного о проблемах
Вместе с тем необходимо, чтобы контракты по ГОЗ заключались вовремя, как можно раньше, и выполнялись целиком. В 2013 г. было заключено почти 100% намеченных контрактов, а вот выполнено было примерно 91–96%, в зависимости от сферы – закупок, ремонта или НИОКР.
Важно также, чтобы и качество поставляемой техники росло, и эксплуатировали её правильно. Для первого сейчас усиленно восстанавливается военная приёмка на заводах ОПК. Однако то, что набрали в военприёмку офицеров по штату, не означает, что у них уже есть опыт и знания для этой работы – это придёт со временем. А для второго в войсках восстановлены должности заместителей командиров частей и подразделений по вооружению, вплоть до рот, а также ремонтные подразделения. Но и тут – та же проблема. Людей-то найти можно, а вот со знаниями и опытом – уже намного сложнее.
Для того чтобы не ломать технику, ещё надо как можно больше учиться её эксплуатировать, то есть проводить занятия и учения. На это в будущем году на материально-техническое обеспечение боевой подготовки и жизнедеятельности войск выделят 197,6 млрд. рублей.
К новой форме нужны новые автоматы
В этом году завершатся испытания и нового комплекта боевой экипировки «Ратник», и будет решение по победителю в конкурсе на перспективный автомат. Им станет или АК-12 или А-545.
Войска продолжат переодевать в новый всесезонный комплект базового обмундирования (ВКБО) – многослойный комплект формы для любой погоды, называемый «русским ACU» за явное сходство с нынешним комплектом американской армии. ВКБО уже надели в 18 соединениях и частях, в основном, в Южном округе. В этом году его наденут ещё 220 тысяч военных в разных округах. Впервые на параде новая полевая форма будет показана 27 января в Санкт-Петербурге.