Аргументы Недели → Армия № 16(358) от 25.04.2013

Афганистан – повторение пройденного

, 18:35

В отечественных СМИ недавно появилась любопытная информация. Согласно ей военное руководство НАТО обратилось к военно-политическому руководству РФ с просьбой дать возможность ознакомиться с материалами, касающимися вывода Ограниченного контингента советских войск (ОКСВА) из Афганистана в 1988–1989 годах. Просьба была передана по закрытым дипломатическим каналам. Никаких официальных подтверждений этому нет, но стоит предположить, что такой запрос мог иметь место. Зачем же это понадобилось собравшимся срочно улепётывать «победителям» в новой афганской войне?

У меня есть интерес

Контингент войск США и «сил стабилизации» (ИСАФ) насчитывал на пике численности более 200 тыс. человек. Сейчас он уже примерно вдвое меньше – последнее время солдаты постепенно выводились. Однако если войска ИСАФ рассчитывают уйти из Афганистана в конце 2014 г., то им предстоит масштабная операция. А это, безусловно, сложнейшая операция, учитывая, что талибы постараются проводить гостей так, чтобы обратно не хотелось. А опыта планирования таких операций у них маловато.

Тем более что выходить американцам и их союзникам придётся двумя маршрутами – северным, совпадающим с тем, которым выходила наша 40-я армия, и восточным, через Пакистан. Пакистанский транзит сейчас находится в тяжёлом состоянии – постоянные диверсии, налёты на колонны да ещё и периодически остановки случаются по вине пакистанской стороны. Этот маршрут очень длинный и неудобный. Так что северный путь приобретает всё большее значение. Поэтому американцам очень хочется иметь больше информации о том, как 24 года назад выходили советские войска.

При этом им совершенно не хочется афишировать свой интерес – ведь они всё время пытались изобразить разницу между «советской оккупацией» (оставившей после себя детские сады, дома и фабрики) и американской «помощью в установлении демократии» (с расстреливаемыми с воздуха свадьбами). В общем, с точки зрения пропаганды Вашингтону лучше интересоваться нашим опытом максимально тихо.

Как выходили советские войска

Вывод 40-й армии из Афганистана осуществлялся с мая 1988‑го по февраль 1989 года. На первом этапе, за 4 месяца, было выведено 50% контингента, расположенного на западе, востоке и юге страны. Малые блокпосты и опорные пункты оставлялись и передавались афганской армии, войска стягивались к крупным базам, откуда по дорогам под сильнейшим охранением, а частично и по воздуху покидали страну. Затем темпы вывода несколько упали, оставшиеся войска сосредоточились на обеспечении безопасности контролируемых районов и на нанесении максимального ущерба бандформированиям перед уходом.

Например, именно в это время резко увеличился расход боеприпасов артиллерии и ракетных войск. Дивизионы и полки «Градов» и «Ураганов», «Акаций» и «Гиацинтов» (эта дальнобойная артсистема именно из Афганистана привезла милую кличку «Геноцид» – очень её уважали в войсках за способность нести «мир и дружбу» на большую дальность) выбрасывали тысячи тонн ракет и снарядов, в том числе кассетных и объёмного взрыва. Хорошо проявили себя дальние бомбардировщики Ту-22М3,очень интенсивно работавшие в тот период с туркменской авиабазы Мары. Оставляемый после работы полка таких машин «лунный ландшафт» был таким, что работавшие в этом районе ранее вертолётчики не могли правильно высадить досмотровые группы спецназа, задачей которых было проконтролировать результаты.

К началу 1989 г. в стране осталась примерно треть контингента, сосредоточенного в северных и центральных районах. Вот ей и пришлось уходить последней. Перед уходом армия выполнила «дембельский аккорд» – масштабную войсковую операцию «Тайфун» по нанесению максимально возможных потерь бандформированиям в районах, через которые проходили наши войска. Идея понятна – напомнить о мощи Советской армии, дабы не было желания попробовать ещё раз. Последние наши солдаты покинули Афганистан 15 февраля 1989 года. С военной точки зрения вывод был проведён в сложнейших условиях безукоризненно, с минимально возможными потерями.

Немного сравнений

Различные «говорящие головы» и «пикейные жилеты» на Западе при сравнении советских действий в Афганистане с теми, что ведут американцы и их союзники, часто высказываются о наших результатах весьма негативно. Мол, потери выше, контроль над территорией был слабее, и воевали мы хуже. Но это – жвачка для тех, кто видит войну в «телеящике».

Реальные западные военные специалисты понимают, что и потери сравнивать некорректно – ввиду разной напряжённости боевых операций. Да и не воевали вместо наших войск различные частные военные компании.

Они знают, что 40-я общевойсковая армия, насчитывавшая максимум 108 тыс. человек, контролировала практически все основные трассы и населённые пункты, и список этот был значительно длиннее, чем у нынешней армии «двунадесяти языков». При этом наша армия воевала не с талибами, которых ни одно государство официально не поддерживает, не финансирует, не вооружает и не обучает. Ей приходилось иметь дело с многочисленными вооружёнными группировками, которые получали современное лёгкое вооружение и средства связи из США, Китая и ещё десятка стран, обучались в недоступных для нас лагерях на территории Пакистана у американских же инструкторов. К тому же их операции планировались теми же штабами, что сейчас руководят войсками ИСАФ.

Кому оставить всё, что нажито непосильным трудом

Американцам не удалось создать мощной местной армии. Она, превосходя ВС ДРА по численности в 4–5 раз, находится в таком состоянии, что в США и не надеются на то, что режим после их полного ухода удержится. Поэтому сейчас американцы говорят, что оставят 14 тыс. своих военных и после 2014 года, для страховки. Правда, делать им этого очень не хочется. Этих войск будет мало, разве что удержат Кабул и ещё несколько городов и авиабаз. А вот просоветский режим после полного вывода советской армии продержался три года, причём его существование прекратилось не ввиду военного поражения, а ввиду того, что новое руководство России его просто предало, прекратив поставки горюче-смазочных материалов. Армии без нефти не существует. Американцы предавать режим Карзая не собираются, но понимают, что тот сам легко предаст их, раз уже сейчас ведёт переговоры с талибами.

Вашингтон уже столкнулся с тем, что передаваемые им афганской армии военные объекты немедленно разворовываются, а снаряжение потом оказывается у талибов. Теперь все объекты передаются «голыми», чтобы даже на базар отнести было нечего.

Профессионалы уважают друг друга

Поэтому, западным военным специалистам крайне интересно, как же «этим русским» удавалось делать значительно больше намного меньшими силами. Их интерес к советской афганской кампании давно известен, как и к её участникам и их личному опыту. Неофициально западные военные уже встречались с отставными и действующими военачальниками, воевавшими в составе советского контингента, изучали материалы, которые удавалось собрать. В целом действия наших войск получили у западных коллег высокую оценку – профессионалы умеют уважать друг друга. Ценен для ИСАФ опыт разведывательно-поисковых операций, глубина изучения обычаев и отношений в стране пребывания (чего всегда не хватало американцам, постоянно умеющим наломать дров). Да и «устаревшее» советское вооружение с удовольствием используется американцами, например, вертолёты Ми-24, Ми‑8 и гаубицы Д-30.

При этом стоит предположить, что поделиться информацией Минобороны России не откажется – поводов для этого особенно и нет (секретной информации всё равно никто не передаст), а Афганистан является головной болью и для наших военных тоже. Причём после ухода ИСАФ она усилится. Возможно, для решения задачи обеспечения безопасности границы с Афганистаном, в чём заинтересована ОДКБ, придётся создавать с той стороны «новый Северный Альянс» в таджикских и узбекских районах и его поддерживать. Ибо на крепость кабульского режима в Кремле надеются не больше, чем в Белом доме.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram