Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Армия № 6(650) 14-22 февраля 2019 13+

Спустя 30 лет после СССР из Афганистана уходят и США

, 20:05

15 февраля исполняется 30 лет с момента, как советская 40-я общевойсковая армия покинула Афганистан. И надо же было так совпасть, что именно в этом году американцы решили тоже уйти из Афганистана. Причём их уход выглядит совсем иначе, нежели наш.

Две войны

Советские войска находились в Афганистане с декабря 1979-го по февраль 1989 года. Численность группировки войск 40‑й армии в среднем составляла 90–100 тыс. человек. Вместе с частями погранвойск КГБ она достигала 120 тысяч. Американцы находятся в этой стране с конца 2001 г., то есть уже вдвое дольше СССР, про который на Западе в своё время писали, что «Советы попали в афганскую ловушку». Куда же тогда попали США?

На пике группировка войск США в Афганистане превышала 100 тыс. солдат. Ещё около 40 тыс. предоставляли союзники по НАТО и различные «сочувствующие», включая, например, Армению, Украину или Колумбию. И это не считая различных ЧВК, которых было ещё 100 тысяч. Правда, бойцы многих ЧВК набирались из местных, а сами эти компании представляли собой местные банды, но с законной вывеской. Сейчас в стране осталось около 14 тыс. военных США, а общий контингент достигает 20 тыс.,но и активно сокращается. К примеру, засобирались домой немцы, и не только они.

При этом наши военные обладали в Афгане куда более плотным контролем над территорией и основными городами и путями, нежели американцы и их союзники. Они за долгие годы, даже имея максимальное количество войск, так и не сумели разгромить «Талибан» и «Аль-Каиду» (запрещённая в РФ организация) и обеспечить контроль над всеми основными уездными городами. Да и коммуникации толком не были обеспечены – до многих баз и опорных пунктов американцам приходилось возить топливо и припасы на вертолётах, что делало их «золотыми». Или же доставку отдавали на откуп различным ЧВК. Они решали вопросы со своими «коллегами», что требовало много отступных и вздувало цену снабжения до небес.

При этом ни при максимальной численности войск, ни позже, когда Вашингтон взял курс на «афганизацию» конфликта и действовал преимущественно силами афганской армии, разгромить «Талибан» не удалось. Советские войска тоже не смогли уничтожить своих противников, но такой задачи и не ставилось.

Ключевое отличие двух войн – СССР воевал в Афганистане один, даже без помощи союзников по Варшавскому договору. А вот против Советского Союза были США, все западные страны, Иран и Китай, которые кормили, обучали, вооружали душманов. Их совместными усилиями в сопредельных странах были созданы десятки лагерей и баз.

У США сейчас всё наоборот: Вашингтон на этой войне воевал с кучей союзников разной степени полезности, а талибов никакие другие государства не пестовали, не вооружали и не кормили. Да и лагерей, где можно с комфортом переждать наступление армии, у них в соседних странах нет. В том же Пакистане их точно так же преследуют, а в Иран и подавно хода нет.

Надо сказать, что в таких условиях Советская армия в Афганистане потеряла больше людей – 13, 5 тыс. убитыми. Американская коалиция потеряла чуть менее 4 тыс. человек. Но, во-первых, неизвестно, насколько занижены западные потери. К тому же в этой статистике не учтены потери ЧВК, на которые американцам наплевать. Ну и совсем наплевать им на афганскую армию и силы безопасности, которые потеряли за эти годы около 90 тыс. только убитыми.Да и по технике война тоже дорого встала коалиции – только самолётов потеряно под полсотни, а вертолётов – под 150.

 

 

На грани катастрофы

В таких комфортных для себя условиях американцы, ещё не покинув страну, уже попали на грань поражения. Сейчас даже официальные лица США не скрывают, что ситуация непрерывно ухудшается. Талибы постепенно захватывают контроль над новыми районами. И хотя американские данные сильно приукрашены, они всё равно отражают катастрофические тенденции. Независимые оценки говорят о контроле талибами более 70% территории страны, а многие эксперты сходятся на том, что, кроме ряда крупных провинциальных центров и части коммуникаций, днём кабульское правительство ничего не контролирует.

Даже в формально проправительственных районах народ активно общается с представителями «Талибана», которые организуют там свои параллельные органы власти и суды. Ситуация настолько осложнилась, что американцам надо выбирать: или ввести в страну дополнительные войска для стабилизации (40–50 тыс.), или же побыстрее «слинять» оттуда на относительно приемлемых условиях. При этом чем сложнее ситуация, тем менее надёжными становятся органы власти – люди понимают, что дело пахнет керосином и надо спасать свою шкуру.

 

 

Невозможные ранее переговоры

Поэтому нет ничего удивительного в том, что США пошли на прямые переговоры с талибами. Они проходили в конце января в катарской столице Дохе. С американской стороны делегацию возглавлял спецпредставитель Госдепа по вопросам афганского урегулирования Залмай Халилзад, а со стороны талибов – один из основателей движения Абдулла Гани Барадар, незадолго до того выпущенный из пакистанской тюрьмы. Официально никакого соглашения достигнуто не было, но неофициально речь шла о том, что США не против отдать власть талибам, если только те не позволят находиться в стране террористам. Речь о действующем уже несколько лет в Афганистане запрещённом в России ИГИЛ. Но сами талибы с точки зрения США, ООН и, кстати, России, тоже являются террористами – видимо, сейчас это уже устаревшая формальность.

Американцы пытались торговаться о судьбе кабульского правительства и настаивать на диалоге талибов с ними, но те и слышать об этом не хотят. Для них это несамостоятельные марионетки США, которых нужно судить. Вашингтон с этим, похоже, уже согласен, но очень сильно настаивает на том, чтобы в вопросе расправы над своими недругами талибы взяли хоть какую-то паузу после ухода солдат США. Видно, сценарий 1975 г. в Южном Вьетнаме им до сих пор снится ночами.

 

 

Времена меняются

Не желая упускать инициативу в афганских делах, Россия также организовала в Москве внутриафганскую конференцию с участием талибов. Из сотни участников от талибов было около 10 человек, а вот от афганского правительства – никого. Российские представители тоже официально в конференции не участвовали. Этими переговорами недовольны в Кабуле, но, похоже, на них уже и в Москве махнули рукой. Россия, которая раньше активно делилась с Афганистаном старым вооружением, а также поставляла новые вертолёты Ми-17, которые оплачивали США, теперь уже делать это не хочет. Кстати, американские военные очень довольны нашими вертолётами, но из-за санкций больше их не покупают.

На днях представителем МИД Кабуловым было заявлено, что бесплатно Кабулу ничего больше передаваться не будет. Тем более афганцы, будучи несамостоятельной фигурой, поддержали американские санкции. В такой ситуации если уж они хотят получить ещё вертолётов, то пусть уговорят своих американских хозяев заплатить за них.

На днях один из представителей МИД РФ и вовсе высказался за снятие международных санкций против «Талибана». Это, безусловно, говорит уже о многом – видимо, Россия уже обговорила свои интересы, и нас ситуация устраивает. Москве нужно, чтобы талибы не лезли в республики Средней Азии, сотрудничали по ряду вопросов, а также боролись с наркоиндустрией. Остальное нас интересует мало.

 

 

Немного о будущем

Американцы постараются побыстрее уйти из Афгана, пока стены построенной ими мазанки ещё не начали складываться внутрь. Внутри афганского правительства уже активизировались центробежные тенденции. Таджики и узбеки, имеющие немалый вес в армии, начали говорить о создании «Северного альянса – 2». Этот альянс уже существовал в северных районах Афганистана и поддерживался Россией и Узбекистаном, в том числе оружием. Он был нужен как щит против экстремистов из «Талибана», а после вмешательства в войну американцев именно пехота альянса стала «застрельщиками» в кампании США по освобождению основных центров страны. Не исключено, что он будет полезен нам сейчас. Ведь обещать талибы могут многое, но ИГИЛ уже есть в стране, и справиться с ним они пока не могут.

В целом, даже когда талибы возьмут Кабул и другие города, война в Афганистане всё равно не прекратится. Только американцы уже будут наблюдать за ней издалека – тлеющий костёр рядом с зоной наших жизненно важных интересов в Средней Азии им будет явно приятен. А вот нам – не очень. Это, безусловно, вызовет дополнительное внимание Кремля к этому региону.

Ярослав ВЯТКИН, военный обозреватель «АН»

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram