Главная 50 ПЛЮС

Людей зрелого возраста освободят от платы за капремонт

Людей зрелого возраста освободят от платы за капремонт

В Госдуму внесен новый законопроект. Депутаты предлагают снизить плату за капитальный ремонт домов для людей зрелого возраста. По мнению специалистов, это восстановит справедливость – ведь в свое время пожилые уже оплатили будущий капремонт. Эксперты уверены, что сегодня нужно всячески поддерживать граждан в возрасте.

Депутаты уверены, что в следующем году нужно ввести понижающий коэффициент оплаты капитального ремонта. Эта инициатива должна коснуться людей старшего поколения. По мнению авторов законопроекта, документ позволит восстановить справедливость по отношению к людям зрелого возраста. Изменения могут быть внесены в Жилищный кодекс.

Депутаты «Единой России» предлагают снизить плату для людей старше 60 лет и полностью освободить от ежемесячных взносов граждан старше 80 лет. Предложение связано с тем, что программы капитального ремонта рассчитаны на реализацию, как правило, в течение 25-30 лет. Это слишком длительный срок – люди зрелого возраста вынуждены оплачивать платежи, но не факт, что они смогут получить услугу, если ее обещают реализовать через несколько десятков лет.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в советское время люди платили за капитальный ремонт в составе квартирной платы. «В силу того, что граждане старше 70 лет уже оплатили будущий капитальный ремонт, было бы безнравственно заставлять их платить второй раз».

Сегодня жители России, кроме ежемесячной платы за жилое помещение и коммунальные услуги, оплачивают и взнос на будущий капитальный ремонт дома. В итоге такие платежи становятся серьезной финансовой нагрузкой для пожилых. И новое решение по отмене одной из строк расходов могло бы облегчить жизнь людей зрелого возраста.

«Президент заявил, что все социальные обязательства будут выполнены. Но мы видим споры между социальным и экономическим блоками. Это дискредитирует Правительство, и в результате мы видим наступление на права пожилых», - говорит Владимир Слепак, член Общественной палаты РФ.

Чтобы повысить уровень жизни пожилых, эксперт предлагает обсудить и еще одно предложение. «Нам нужна биржа труда для людей зрелого возраста. Но не такая, куда нужно приходить и соглашаться на то, что предложат. Необходимо, чтобы специалисты интересовались, чем хочет заниматься человек в возрасте и учитывали его профессиональные навыки, квалификацию».

Владимир Слепак уверен, что в экономически напряженное время нужно всячески поддерживать пожилых.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры