Главная 50 ПЛЮС

В Федеральной таможенной службе опровергают разрешение на продажу санкционных продуктов через интернет

В Федеральной таможенной службе опровергают разрешение на продажу санкционных продуктов через интернет

Санкционные товары всё-таки запрещено продавать через интернет. Об этом сообщил официальный представитель Федеральной таможенной службы, опровергнув таким образом предыдущее сообщение по теме.

«Продажа санкционных товаров через интернет запрещена», — сказал представитель ведомства, имя которого агентство не называет.

Ранее РБК со ссылкой на Федеральную таможенную службу сообщило, что россияне могут заказывать попавшие под эмбарго продукты из зарубежных интернет-магазинов, не опасаясь их уничтожения. Соответствующее письмо с подписью заместителя начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александра Морозенкова ведомство выпустило в ответ на запрос сервиса Shopfans.

В тексте письма говорится, что контрсанкции не распространяются на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования. Чтобы заказанную продукцию отнесли к этой категории, покупатель должен предоставить «заявление физического лица о перемещаемых товарах — в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации». Зачастую такое заявление подаётся от имени клиента таможенным брокером, а самому покупателю остаётся лишь принять условия договора в форме на сайте и предоставить копию паспорта. Также таможенники учтут характер, количество и частоту перемещения заказанных товаров через границу, чтобы исключить возможность ввоза продукции для последующей перепродажи.

В августе 2014 года Россия ввела годовой запрет на импорт продуктов из стран, поддержавших антироссийские санкции из-за ситуации на Украине. В итоге под эмбарго попали поставки фруктов, овощей, молочной продукции, мяса и рыбы из США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. В июне 2015-го российские власти продлили действие ограничений ещё на один год — до 5 августа 2016 года. Это решение объяснили как политическими мотивами, так и заботой об отечественных производителях. Позже контрсанкции также ввели против Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна. При определённых условиях они начнут действовать и против Украины. Одновременно с этим Россия начала массово уничтожать санкционные продукты.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры