Главная 50 ПЛЮС

Заработала «горячая линия» по вопросам о банкротстве физических лиц

Заработала «горячая линия» по вопросам о банкротстве физических лиц

По всей России начала работать новая «горячая линия». По телефону все желающие могут обратиться за помощью по вопросам о банкротстве физических лиц. Закон только вступил в силу, но эксперты уверены, что банкротство должно оставаться чрезвычайной мерой, а не массовым действом.

Теперь по номеру 8-800-707-05-21 можно получить всю необходимую информацию о банкротстве физических лиц. Федеральный закон, вступивший в силу с 1 октября, ждали многие жители России.

Материальное положение части заемщиков заметно ухудшилось, а их задолженности продолжают нарастать как снежный ком, все сильнее втягивая человека в долговую яму. Но как правильно объявить себя банкротом? Это знают пока не все. «Я считаю, что любой информационный ресурс по защите прав граждан - это полезно. Но квалифицированную помощь адвоката «горячая линия», конечно, не заменит», - говорит адвокат Владислав Оршев.

Эксперты «горячей линии» (профессиональные юристы, специализирующиеся на защите прав потребителей финансовых услуг)помогут заемщикам решить проблему с долгами, объяснив алгоритм действий в каждой конкретной ситуации.

«Это небыстрая процедура. Наши юристы помогают составлять заявления, отвечают на вопросы. Сейчас к нам обращаются около 200 человек в день. 20% из них из Москвы и Московской области. Гражданам помогают 4 юриста. Статистику обращений по возрасту граждан мы не ведем, поэтому сложно сказать, кого среди звонящих больше: молодых или людей зрелого возраста», - рассказывает Игорь Костиков, председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг».

Сегодня, чтобы объявить себя банкротом, нужно собрать ряд необходимых документов и подать заявление в Арбитражный суд. В заявлении о финансовой несостоятельности необходимо указать сумму долга, информацию о списании денежных средств со счетов,  перечислить все свое имущество и написать по какой причине материальное состояние ухудшилось, приведя к финансовой несостоятельности.

Возможно, людям пожилого возраста сделать это будет не так просто. «Сделать все правильно с первого раза не сможет и молодежь.  Закон только вступил в силу. Людям предстоит разобраться с документом», - утверждает Владислав Оршев.

Адвокат уверен, что не стоит ставить случаи банкротства физических лиц на конвейер. «Институт банкротства - это не массовое действо, а чрезвычайная мера. Закон не должен поощрять людей не отдавать кредиты. Гражданин должен ответственно подходить к займам у банка и оценивать свои силы».

Также заявлено, что по всей России будет проводиться мониторинг, - отслеживание, как реализуется федеральный закон. «Пока проходит лишь ориентация людей в документе. Уже позже мы начнем собирать информацию из судов и прочих мест», - говорит Игорь Костиков, председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Союз потребителей финансовых услуг». Тогда и станет понятно, над какими нюансами стоит еще поработать.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры