Фестиваль-Премия "50 ПЛЮС. Новая жизнь"
Фестиваль-Премия "50 ПЛЮС. Новая жизнь"
//Участник
Людмила Сёмина: Мы предлагаем перспективу и образец достойного продолжения биографии
Фрагменты из материала «Комсомолка» – мама
Мне в жизни после «Комсомолки» пришлось через многое пройти. Время было активное, я оказалась ему ко двору. Давно стала Людмилой Матвеевной, занималась серьёзными государственными делами. Уйдя же на пенсию, стала собирать Клуб бывших журналистов газеты своей юности. Тех, с кем провела самую светлую и радостную часть жизни на Шестом этаже (так мы ещё называли свою редакцию). И вот тут-то, среди своих, встретившихся через тридцать-сорок лет раздельной жизни, я снова стала Люсей, как меня привыкли называть в «Комсомолке».
Бросив свой ставропольский «Молодой ленинец», где заведовала отделом и ждала ордер на квартиру, подалась в столицу за «школой». Моталась по углам без прописки, писала внештатно в «Московский комсомолец», «Студенческий меридиан», искала «вход» в лучшую газету страны, пока по случаю не оказалась там в отделе рабочей молодёжи и прижилась стажёром. Спустя полвека спросила тогдашнего своего руководителя Виктора Михайловича Дюнина: за что всё-таки взяли в штат, пусть на 50 рублей, но ведь женского пола (а в рабочий отдел принципиально брали только мужеского), без перспектив на прописку и жильё, без блата и «рекомендаций», через два месяца после первой робкой заметки? Он ответил просто: «А ты была способная». Да, было от природы перо (но далеко не самое яркое). Но ведь и на вакансию стажёрскую очередь стояла. А со мной ещё работать и работать предстояло. Шлифовать. Уровень поднимать. И всё же выбрали. Как сейчас понимаю – за тот, видимо, ощутимый потенциал журналиста государственнической газеты. Я сейчас не об идеологии, а о масштабе личности…
«Комсомолка» ставила своего сотрудника вровень с управленцами центральных структур, действия которых мы рассматривали, оценивали, ревизовали, исходя из своего представления об идеале государства и власти. К слову, романтизированном и демократичном. И вот это внутреннее состояние своей сопричастности к судьбе страны, которое когда-то привело в «Комсомолку», оно ведь так и осталось нашим ключевым качеством, оно не зависит от количества «натикавших» в твоей биографии лет.
Оказавшись невостребованными официально, мы стали создавать аналоги подобных занятий и структур для себя уже неформально, в порядке самодеятельности. И, судя по тому, что вокруг клуба сразу собрались несколько сотен бывших журналистов «Комсомолки», именно такая наша инициатива оказалась правильной, отвечала запросам оказавшихся в той же ситуации друзей юности. Сообщество не только собралось, но и заработало, восстановив прежние связи, отношения, сотрудничество.
«Комсомолка» славилась своей кадровой селекцией. Именно из её бывших сотрудников формировался затем корпус ведущих профессионалов в остальных газетах, да и не только в печати. Вспомни, что Борис Панкин ушёл создавать ВААП (Всесоюзное агентство по авторским правам), позже стал послом и последним в истории министром иностранных дел Советского Союза, а Геннадий Селезнёв руководил Госдумой России.
Я горжусь, что все мои выдающиеся коллеги – вместе с теми, кто был в редакции «всего лишь» стенографисткой (как Екатерина Благодарёва, уже нас покинувшая, но оставившая после себя книгу мемуаров и школьный музей о земляках-фронтовиках своей родовой деревни) или референтом отдела писем (как Александра Гончаренко, из добрых духов этажа, которая не устаёт публиковать воспоминания о своём муже, олимпийском конькобежце Олеге Гончаренко), что все мы, собравшись в клубе, и сегодня ощущаем себя единством – прежде всего человеческим, дружеским, равновеликим, как и было всегда в прежние годы.
У нас не было «хозяев», «боссов», «изгоев», «подчинённых». Остановить Главного в коридоре и согласовать с ним только что пришедшую в голову идею, причём он так же заводился, как и ты, – было в порядке вещей. В этом смысле «Комсомолка», как говорил Ярослав Голованов, была «оранжереей», однако, как видим, из крепких, жизнеспособных особей. Неудивительно, что и клуб, возникнув в 2004 году, вокруг мгновенного, трёхмесячного написания книги воспоминаний к 80-летию «Комсомольской правды», тут же стал прежней командой – творческой, спаянной общей задачей, с никуда не исчезнувшим пониманием друг друга с полуслова, с готовностью завестись на интересную идею и виртуозно её исполнить. Та книга «Больше, чем газета» вышла к маю 2005 года и получила премию Союза журналистов России в номинации «Золотая полка журналистики».
Десять лет назад клуб собирался волнами. Сначала возникла группа «семидесятников» из шестидесяти человек – по инициативе Александра Кутателадзе (экономиста и бизнесмена, а заодно и писателя Потёмкина) и Эллы Щербаненко (она «движитель» Всероссийского конкурса школьников-чтецов «Живое слово»). В штаб вошли ещё Николай Боднарук (светлая память), Леонид Загальский, Владимир Губарев, Виктория Сагалова и я. Очень скоро к нам присоединились, проявив завидную активность и сплочённость, «шестидесятники» (Борис Панкин, Инна Руденко, Константин Щербаков, Елена Брускова, Татьяна Яковлева, Иван Зюзюкин, Нина Аллахвердова, Ольга Кучкина, Кира Лаврова, Людмила Овчинникова), за ними – военное и послевоенное поколения, сбитые в своё время Софьей Романовной Фингер.
Клуб набирал авторитет и известность, молодые поколения стали приближаться к пенсионному рубежу. И вот всё чаще и они оказываются в нашей нынешней орбите, видят в нас реальную опору для следующей половины жизни. Ведь мы предлагаем им перспективу и образец достойного продолжения биографии, а не обрыв в безвестность и нищету, как нередко случается с пенсионерами.
На книжных ярмарках мы проводим два раза в год свои Книжные салоны. Берём стенд, собираем на него из разных издательств выпущенные членами клуба книги. Презентуем их. Помогаем реализовать. Проводим автограф-сессии. Не поверишь, но на каждом салоне таких новинок оказывается по 25–30. Вот какая писучая публика – журналисты. Мы, собственно, и Книжный салон придумали, чтобы дать им возможность представить публике свои произведения. Сегодня многие издают книги за свой счёт, но вот где потом их продать – не знают. А так мы включаем новинки в официальную программу книжных ярмарок. На стенде работают тоже наши клубные активистки, приходят и сами авторы. Издательский дом «Комсомольская правда» (это уже нынешняя «Комсомолка», с которой мы сотрудничаем, тем более там до сих пор трудится немало членов клуба) предоставляет нам на реализацию по оптовым ценам свою продукцию – альбомы «Музеи мира», «Великие художники», диски с великими советскими фильмами, мультфильмами, великих композиторов, российских бардов, книги «Золотой детской коллекции» и т. д. Это нас, работающих в клубе без каких-либо взносов и грантов, поддерживает и материально. Активистки зарабатывают на книжных салонах прибавку к пенсии. Что-то остаётся и в фонд клуба.
Сначала мы выпустили книгу воспоминаний о «Комсомолке». Затем организовали клубную печатную газету «6 этаж», затем в интернете с помощью нашего же продвинутого в этих делах Анатолия Остроухова запустили клубный сайт, о котором теперь на Яндексе по запросу «Клуб журналистов всех поколений КП» вываливается более миллиона (!) ссылок. Клуб живёт полнокровной жизнью. Наши будни и праздники – это и поход на новый спектакль Ники Квижинадзе «Кастинг», и экскурсия с Вячеславом Недошивиным по московским местам, связанным с Серебряным веком, и поэтическая гостиная «Зелёная лампа». Это и киночетверги в редакции КП, где мы показываем киноработы наших друзей.
Мы сознательно уходили от варианта «дружеской компании». Конечно, в клубной среде есть сегодня и такие – локальные кружки «по интересам». Кто-то вместе приходит на встречи с нашими писателями в Центральный дом литераторов (ЦДЛ), а кто-то общается с группой друзей в Фейсбуке; кто-то едет на поминальный молебен по всем усопшим сотрудникам «Комсомолки» в храм к священнику Николаю Булгакову, в шестидесятые годы стажёру «Алого паруса» и фельетонисту газеты, а ныне нашему клубному духовнику; а кто-то фотографирует. Но, понимая, что должны быть и более общие принципы деятельности клуба, мы приняли соответствующую Хартию, в которой закрепили несколько принципиальных установок. Тут важно, повторю, что все равны, что участие добровольное и всё делается на безвозмездной основе. Наконец, мы – самодеятельная организация, сама себя развивающая конкретными делами. Принципы сработали. И вот уже десять лет новой живой жизни. Так что опыт показывает: дело не в возрасте или «заброшенности», а в собственной целеустремлённости. Не так ли?
Признаться, меня греет ещё один наш замысел: создание Национального музея прессы. Мы выступили с инициативой перед московскими властями – передать нам как общественной организации здание бывшего Дома культуры издательства «Правды» на улице Правды, где когда-то был эпицентр творческой и досуговой жизни журналистов, а теперь – сотня мелких «однокомнатных» арендаторов, добивающих здание, которое, между прочим, входит в комплекс архитектурных памятников. Мы хотели бы устроить там и музей прессы, какого нет и никогда не было ни в СССР, ни в России; организовать школу мастерства, передавая традиции качественной прессы советского периода; инициировать появление там же центра-мультиплекса детской и юношеской прессы, где могли бы вырастать в правильном алгоритме поколения юных корреспондентов. Вот это и будет тот инвестиционный проект, который подтянет к клубной работе уже высоких профессионалов.
Вызревает ещё один инвестиционный проект: собственного издательства клуба, вокруг него складывается работоспособная группа, осваивающая, несмотря на пенсионный возраст, азы новой для себя профессии. Дай бог успеть укоренить именно такие инвестиционные проекты, которые могут иметь достойное продолжение в следующих поколениях журналистов-ветеранов или их потомков. Ну, а не получится, не хватит сил, – что ж: останется добрый опыт, доброе имя и, надеюсь, добрая память. А это тоже немало, согласись?