Аргументы Недели → 50+

Ренат Ибрагимов: «Счастливым быть никогда не поздно!»

, 14:16

Певец Ренат Ибрагимов, уже не одно десятилетие волнующий сердца многочисленных поклонников своим бархатным голосом, уверен, что после 50-ти жизнь только начинается.

Он убежден, что это самое подходящее время для путешествий, творчества, смены работы, духовных поисков  и укрепления семейных уз. О  родных местах артиста, карьере, отношении к воспитанию детей и долгом пути к вере — в нашем интервью.

У нас дома не курят и не пьют

- Как начинались Ваши первые музыкальные шаги?

- Сколько себя помню, всегда пел. Еще в детском саду воспитатели рекомендовали мне заниматься музыкой. Я выступал на утренниках, был участником разных хоров, под моим руководством мои ровесники маршировали и пели военные песни. Затем родители отдали меня в музыкальную школу. Поскольку денег в семье было немного, я играл на домре —  занятия на этом инструменте стоили меньше всего. А пел я всегда и везде — в гостях, на улице.

- Ваше детство прошло в Татарстане. Часто вспоминаете родные места?

- Это было замечательное время! Летом я отдыхал в деревне — там и выучил татарский. Когда мы переехали в Казань из Львова, на родном языке я знал только пару слов. Сейчас в тех местах уже никого из близких и друзей не осталось. Поэтому возвращаюсь иногда только для того, чтобы навестить могилы родственников. Дом наш уже давно продан. Та жизнь осталась лишь в воспоминаниях.

- Говорят, что лучшее время для путешествий — серебряный возраст. Какую часть Вашей жизни занимают поездки?

- Для меня поезда и самолеты — это привычный образ жизни, ведь артистам приходится много гастролировать. Раньше то и дело уезжал на месяц, а то и больше. Но сейчас от семьи отлучаюсь лишь на пару дней, чему несказанно рад.

- Вас можно назвать строгим отцом?

- Нет, я стараюсь быть мягким. В строгости пользы мало. Если что-то не так, ребенку нужно обязательно объяснить, почему. Без ругани. Дома все вопросы важно решать без ссор и криков. Дети же впитывают, как губки, все, что происходит рядом и в дальнейшем ведут себя так же, как и родители.  Чем спокойнее отношения в семье — тем лучше для ребенка. У нас дома никто не курит, не употребляет алкоголь.

- Кто в Вашей семье отвечает за то, чтобы все были сытыми?

- И теща, и жена прекрасно готовят национальные блюда. На нашем столе почти не бывает говядины, не говоря уже о свинине. Только по праздникам покупаем молодую овечку. Также в нашем хозяйстве свои курочки, каждую неделю съедаем по паре. Всем, кто в приходит в гости, даем с собой ведро яиц. Те, кто у нас их попробовал, уже городские есть не могут. Также у нас свой сад, с нетерпением ждем, когда заплодоносят яблони. Еще скоро будет готов парник.

До сорока лет мужчина еще ребенок

- Вы открытый человек? Легко доверяете людям?

- У меня нет причин подозрительно относиться к окружающим. К тому же, закрытый человек даже во сне боится проговориться, а я сплю спокойно.

- У Вас много друзей?

- Да, достаточно. Есть приятели в Казани, с которыми мы вместе росли. Да и в Москве удалось найти близких людей.

- Кого или что Вы можете назвать своим главным жизненным открытием?

- Для меня во многом стал образцом Лев Толстой. То, что произошло с ним, случилось и со мной. В Коране весьма справедливо написано, что мужчина до 40 лет еще ребенок. А вот после коренным образом начинают меняться ценности. Толстой сначала стремился быть одним из самых богатых и известных людей. И  он этой цели достигнул. Лишь в зрелом возрасте писатель задумался о том, что нужно жизнь переосмыслить. Его отношение ко многому изменилось. Так и у меня тоже в определенный жизненный период начался поиск, и к пятидесяти годам я окончательно осознал, что нами управляет божественная сила. До этого я не был поистине верующим человеком. Это открытие сделало меня таким, какой я сейчас.

- Детей будете  заставлять обратиться в веру?

- Нет, только если они сами к этому придут. Мои малыши уже вместе со мной читают намаз. Перед их глазами достойные примеры для подражания - и жена у меня верующая, и родители ее тоже. Хотя намаз они пока и не читают, но, думаю, что к этому еще придут -теща и тесть моложе меня.

Причиной многих ошибок был атеизм

- То, что Ваша работа доставляет Вам удовольствие, не вызывает сомнений. Но есть те, кто занимается абсолютно нелюбимым делом. Что им посоветуете?

- Это несчастливые люди, они прожигают свою жизнь и уничтожают сами себя. Многие из-за этого начинают болеть. Надо бросить дело, которое не приносит удовольствия, не жалея ни образования, ни потраченного времени.

-  Возможно ли все изменить, если тебе уже давно за пятьдесят?

- Да хоть в девяносто лет! Счастливым быть никогда не поздно. Я даже больше скажу. Человек, у которого есть возможность посадить дерево, должен  непременно выполнить  все задуманное, даже если на следующий день настанет конец света. Нужно в любом возрасте продолжать делать что-то полезное для себя и окружающих. И поиск себя — это и есть полезное.

- Вы можете сказать, что нашли себя?

- Безусловно. Я занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие. Это мое!

- Оглянувшись назад, понимаете ли сегодня, из-за чего в жизни что-то не удавалось?

- Я совершал много ошибок из-за того, что был атеистом. Если бы с детства во мне была заложена любовь к Богу, все  было бы проще. Поэтому нужно, чтобы школьникам в доступной форме рассказывали об истории религии. Это так же важно, как и математика. В системе современного образования вообще много недостатков. Еще один — несерьезное отношение к музыке. В Америке, например,  все играют на каком-нибудь инструменте. Религия и искусство — это основы воспитания. Почему бы на переменах не включать классическую музыку? Это даже  не потребует больших затрат, зато уровень культуры будет выше.

- Вы часто говорите, что каждый день должен быть праздником. Как это?

- Просыпаясь, я выглядываю в окно и смотрю, какая погода. И что бы на улице ни происходило — светило яркое солнце, падал снег, шел проливной дождь — я всему радуюсь. У меня работает голова, есть руки, ноги — вот и повод для праздника. И, кстати, даже те, у кого их нет, живут полноценной жизнью и делают вещи, которые абсолютно здоровые не могут.

- Некоторые считают, что после 50-ти жизнь становится скучной и однообразной...

- Может, им стоит походить по домам инвалидов? Тогда они увидят, в каком положении находятся люди, и осознают, что все их проблемы — ерунда.

- Вы прекрасно выглядите! Занимаетесь каким-нибудь спортом?

- Стараюсь делать легкую зарядку, когда не ленюсь. Хожу в бассейн или просто выбираюсь на прогулку. Также планирую оборудовать дома уголок для занятий спортом, пока на это не было времени.

- Вы согласны с тем, что после 50-ти жизнь только начинается?

- Настоящая жизнь только после пятидесяти и начинается! Как раз в этот период происходит переоценка ценностей. А до этого это не жизнь, а ее прожигание. И цели неправильные.

- Какие у Вас дальнейшие творческие планы? Не собираетесь ли коренным образом изменить репертуар?

- Продолжу работать в своей профессии, семью-то надо кормить. А по поводу репертуара — у меня уже сформировались свои вкусы и стиль, поэтому буду работать в том же направлении.