//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//В мире 13+

Экс-министр здравоохранения Латвии: наша система ориентирована не на человека

20 марта 2019, 16:50 [«Аргументы Недели», Татьяна ТИМУКА, спецкор в странах Прибалтики ]

Экс-министр здравоохранения Латвии: наша система ориентирована не на человека
Экс-министр здравоохранения Латвии Анда Чакша

В Латвии доступность услуг здравоохранения регулируется Законом о лечении. Данный закон позволяет бесплатно «воспользоваться» неотложной медицинской помощью. Что касается «других услуг», то тут, простите, сложно разобраться: бесплатная медицина тихо «перетекает» в платную. Впрочем, где уж тут разобраться простому человеку, если экс-министр здравоохранения Латвии Анда Чакша утверждает, что медицина в стране ориентирована не на человека.

«Система здравоохранения в Латвии ориентирована сама на себя, а не на человека. И такой процесс длится уже 28 лет»,- заявила экс-глава Минздрава.

По мнению г-жи Чакша, у нее иногда складывалось такое впечатление, что в латвийской медицине даже сами врачи толком не понимают сути процесса и делают какие-то вещи просто потому, что кто-то так придумал.

«Мне часто приходилось говорить Национальной службе здравоохранения – есть ощущение, что вы сами не можете выбраться из того, что сами заварили»,- сетует экс-министр.

Удивительно, а что сделала сама г-жа Чакша, чтобы упорядочить систему здравоохранения в Латвии?

Как оказалось, экс-министр сделала «даже больше, чем сама ожидала». По ее словам, она нашла финансирование и добилась увеличение зарплат медработникам, «зеленый коридор» для онкологических больных.

«Я в целом скептически смотрела на возможность остановить уменьшение объема предоставляемых государством услуг и выход из государственной системы вообще, если не найдется дополнительное финансирование»,- сказала г-жа Чакша.

Если, по словам, экс-министра обратиться к цифрам, то в 2016 году медицинский бюджет составлял 823 миллиона, а сегодня уже 1, 19 миллиарда.

Но главная заслуга, как считает ныне депутат Сейма Анда Чакша, это то, что минимальная зарплата врачей выросла с 560 евро до 1079 евро. 

Остается только надеется на то, что в ближайшее время медики не станут бастовать, и пациенты смогут получить медицинскую помощь вовремя.

И на том спасибо!

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры