> Кубок Гагарина пропишется в Ярославле? - Аргументы Недели

//Спорт Хоккей 13+

Кубок Гагарина пропишется в Ярославле?

№  () от 20 мая 2025 [«Аргументы Недели », Александр ДУБИНИН ]

Фото РИА Новости

«Локомотив» всего в одном шаге от выигрыша Кубка Гагарина. Заокеанский Кубок Стэнли в этом году обязательно завоюет русский человек. А вот чемпионом России по хоккею может стать клуб из Нижнего Новгорода – там тоже идёт финал.

«Локомотив» заглатывает «Трактор», как удав – кролика

Совершенно убийственная статистика: в последних 13 очных матчах ярославский «Локомотив» победил челябинский «Трактор»... 12 раз.

Всё остальное – лирика. Будут ли играть Бадди Робинсон с Андреем Светлаковым, занервничает ли в воротах Зак Фукале, сколько хитов сделает «Трактор», кто забьёт первым, на чьей площадке проходит матч...

Просто в этой серии «Локомотив» заглатывает «Трактор», как удав – кролика.

В четвёртом матче счёт впервые в финале открыл Ярославль. После потери Максима Шабанова на защитника «Трактора» вывалились два всадника апокалипсиса, эти два гренадера – Максим Шалунов и Максим Берёзкин. Последний втоптал шайбу в сетку.

До 48-й минуты шла упорная борьба. Но гости играли так интенсивно, что постоянно накрывали «Трактор», душили в средней зоне, делали отборы и не давали разгуляться, от чего весь Челябинск грустил.

Потом какой-то гол-комету под перекладину забил Илья Николаев. Никто даже не понял, что счёт стал 2:0. Ведь судья уже развёл руками.

На 58-й минуте Владимир Ткачёв забил гол ногой, но движения не было, поэтому шайбу правильно засчитали. В тот момент у хозяев уже был снят Фукале. А потом Байрон Фрэз врезал Григорию Дронову клюшкой между ног. Это чистые пять минут. Проблема в том, что у «Трактора» на спасение оставалось лишь 44 секунды.

Забить один гол – значит взять и матч. Ведь в овертайме «Локомотив» должен был бы играть больше четырёх минут в меньшинстве. Но железнодорожники выстояли, а потом Денис Алексеев забил в пустые ворота.

Счёт 3-1 на табло и в серии. И конечно, всё идёт к тому, что в среду в Ярославле мы будем закрывать сезон. Других вариантов особо не видно.

Кубок Стэнли снова будет русским

А что происходит в НХЛ? Там клуб «Торонто Мэйпл Лифс» может исчезнуть с Кубка Стэнли в 2030 году – именно тогда будет снята плашка за чемпионский 1967 год, когда канадский клуб последний раз становился чемпионом.

Надо сказать, что «Кленовые листья» вышли на новый уровень изуверства к своим фанатам. Они проиграли дома пятый матч серии со счётом 1:6. А потом вернули серию в Торонто, чтобы… проиграть снова со счётом 1:6. То есть двойной удар по нервам!

И ведь нельзя сказать, что «Торонто» не старался. Канадцы сделали 32 блокированных броска (против 18 у «Флориды»). Не уступили в силовой борьбе (47–48), были равны на вбрасываниях.

Но «Флорида» играла интенсивнее (34-20 по броскам). В начале второго периода Сет Джонс открыл счёт. Почти сразу же забил Антон Лунделл, а там и третий гол влетел в ворота «Торонто». За шесть минут счёт 0:0 превратился в 0:3, и всё было кончено.

Теперь в полуфиналах Кубка Стэнли сыграют «Каролина» – «Флорида», а также «Даллас» – «Эдмонтон».

Что примечательно, уже десятый год подряд серебряный Кубок Стэнли над головой поднимет кто-то из россиян. Ведь за «Каролину» выступают вратарь Пётр Кочетков, защитники Дмитрий Орлов и Александр Никишин, нападающий Андрей Свечников. «Флорида» – это вратарь Сергей Бобровский и защитник Дмитрий Куликов. «Даллас» – это защитник Илья Любушкин и нападающий Евгений Дадонов. «Эдмонтон» – это форвард Василий Подколзин.

Жаль, правда, что НХЛ снова не разрешила россиянам привезти Кубок Стэнли на родину. Это связано с международной ситуацией. И хотя Владимир Путин с Дональдом Трампом активно ведут переговоры, пока НХЛ ждёт момент и не готова ещё снимать ряд ограничений по отношению к россиянам.

Чем «Торонто» похож на «Спартак»?

Кстати, снова о «Торонто» – канадский клуб не может завоевать Кубок Стэнли с 1967 года. Но чем это отличается от того, что «Спартак» в хоккее не может завоевать титул чемпиона с 1976 года?

Это тоже народная команда из большого города – Москва и Торонто. Вокруг неё тоже большой хайп, много разговоров. Но отношение к «Спартаку» скорее добродушное. И никто не припоминает им 1976-й.

А вот в Торонто из года в год царит истерика. Команда находится под страшным давлением, и это уже похоже на клинику.

Весь этот психологический груз мешает «Торонто» что-то выиграть. Тем более селекция в клубе идёт не очень. Там нет нормального вратаря. Да и защита так себе. И какой бы ни была атака, при плохих тылах трудно что-то выиграть.

Хоккейный «Торонто» – это возведённый в абсолют садомазо, когда люди упиваются своей болью, и это им уже нравится. Спокойнее надо быть, ребята. Если вы в самом деле хотите выиграть Кубок Стэнли. Не ведите себя как истерички.

Но я вот к чему веду. Может быть, вы это ещё не поняли. Но очень скоро чемпионом России станет или «Спартак», или «Торпедо».

«Спартак» – впервые с 1976 года, «Торпедо» – впервые вообще. Потому что теперь звание чемпиона России ушло из КХЛ во Всероссийскую хоккейную лигу, а там сейчас в финале сражаются фарм-клубы этих команд – «Химик» и «Торпедо-Горький».

Вы скажете, что это не то?

Но ведь ЦСКА считает себя чемпионом в сезоне 2015/16, хотя не завоевал в тот год Кубок Гагарина. Но там в КХЛ было правило, что звание чемпиона достаётся победителю регулярки.

Так и тут. Если победит «Химик» в финале, то «Спартак» станет полноправным чемпионом. И прервёт эту серию без побед, которая тянется с 1976 года.

Правда, в финале пока со счётом 2-0 ведёт «Торпедо». Но и это здорово! Значит, счастливым может стать весь Нижний Новгород.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Экономика

Россия, словно щедрый самаритянин, списала Таджикистану огромные долги за электроэнергию. А что же ждет собственных граждан?