А дерби-то ненастоящее!

, 09:44

А дерби-то ненастоящее!
Фото РИА Новости

Самый главный матч чемпионата России прогнозируемо завершился победой «Спартака» – и теперь ЦСКА уже на семь очков отстаёт от команды Массимо Карреры. Неужто Леонид Федун наконец-то угадал с главным тренером? И неужели Евгению Гинеру придётся искать замену Леониду Слуцкому?

Недодерби

А дерби-то ненастоящее! За весь матч – ни одной потасовки, ни одного грубого фола и даже ни одной жёлтой карточки. Разве так выглядит схватка двух злейших врагов? Где накал страстей? Где натянутые, словно струны, нервы? Только если на трибунах, но точно не на поле.

«Это и есть «русское классико»?! – посетивший игру американский писатель Роберт Эдельман разочарован. Роберт – большой поклонник советского футбола и даже выпустил книгу об истории «Спартака». – Я не понаслышке знаю, что такое дерби, потому что часто хожу на футбол в Англии. Дерби – это по определению рубка. Футболисты всегда бьются, носятся как угорелые, зубами грызут газон, идут в жёсткие стыки.

Может быть, это прозвучит громко, но во время дерби парни действительно готовы умереть за свою команду. В матче «Спартак» – ЦСКА я всего этого не увидел, скорее это напоминало рядовую игру чемпионата. Футболистам не хватало ярости, страсти, самоотрешённости, безум­ства. Всё прошло слишком спокойно. О чём говорить, если судья не вынес ни одного предупреждения? Это нонсенс. Наверное, не все игроки «Спартака» и ЦСКА понимают значимость противостояния, его историю».

За что мы ещё любим дерби? Конечно же, за непредсказуемость и лихие повороты сюжета. Однако матч на «Открытие Арене» лишил нас и этого. Когда Массимо Каррера накануне встречи заявил, что готов проиграть ЦСКА, если «Спартак» станет чемпионом, никто не воспринял его слова всерьёз. «Как это вообще возможно – отдать очки такому ЦСКА?» – удивлялись болельщики, эксперты, букмекеры. А над теми немногими, кто прогнозировал успех армейского клуба, откровенно посмеивались. Например, над Ахмедом Мусой. Бывший нападающий ЦСКА перед матчем заявил: «Уверен, что наши парни обыграют «Спартак», как обычно. Да, сейчас у клуба тяжёлые времена, но такое случалось и прежде. И ЦСКА всё равно побеждал».

Казалось бы, идеальная ситуация для Леонида Слуцкого и его команды. В кои-то веки ЦСКА не является фаворитом дерби, а значит, можно раскрепоститься, мобилизоваться, щёлкнуть спартаковских выскочек по носу и заткнуть рты злопыхателям. Увы. Армейцы выступили именно так, как и предрекалось большинством экспертов, – бездарно. Давненько спартаковцы не побеждали соперника с таким преимуществом. Не противостояние принципиальных соперников получилось, а недодерби какое-то…

Безразличие и безволие

На самом деле к спартаковцам не может быть никаких претензий. Команда как раз таки сыграла эмоционально, живо, на кураже. По-другому при Каррере и не бывает. У «Спартака» всё классно, всё получается. Даже когда не клеится игра у лидеров (а у них впервые за многие годы появились лидеры), обязательно находится футболист, способный спасти ситуацию. Представим себе, что медицинский штаб не успел поднять на ноги Глушакова, Зе Луиша и Промеса – и что? Сильно сказалось бы отсутствие этой троицы на результате матча? Отчего-то кажется, что нет. Потому как у «Спартака» есть резерв, вдумчивый, уравновешенный тренер и отличная атмосфера в команде – всё то, чего так болезненно не хватает нынешнему ЦСКА.

Одни только армейцы и виноваты в том, что «дерби всея России» вышло таким смазанным, предсказуемым. На вас смотрят миллионы людей, матч транслируется в 60 странах; вы один гол пропускаете, второй – а на лицах ни одна жилка не дрогнет. Да что с вами такое происходит, ребята?

– Безволие футболистов ЦСКА, их безразличие просто возмутили, – неистовствовал после игры бывший тренер армейцев Валерий Газзаев. – Действующий чемпион приехал в гости к своему самому принципиальному сопернику и играет так монотонно, так спокойно и тихо. Это просто непозволительно в играх подобного уровня! Где вдохновение, где настроение? Футбол – это ведь творчество.

– «Спартак», по-вашему, творил?

– С приходом Карреры команда играет очень интересно, всегда с хорошим настроением, с удовольствием. Забили ЦСКА третий мяч – и вся скамейка бежит отмечать вместе с Зе Луишем. Все друг друга поздравляют, подбадривают. Очевидно, что психологический климат в команде на очень хорошем уровне. Или, к примеру, кто-нибудь делает неточную передачу – и видно, что человек переживает, сожалеет. Что хочет исправить ситуацию. У игроков ЦСКА ничего подобного я не увидел.

– Сложно радоваться футболу, когда теряешь ключевых игроков вроде Дзагоева и Ерёменко.

– Это не оправдание. Травмы в любом клубе случаются. Не может отсутствие двух игроков влиять на результат. Для чего тогда ещё 15 человек с первой командой тренируются? ЦСКА должен быть готов к подобным ситуациям. Нужно рвать на поле в таких матчах, а не равнодушно наблюдать за тем, как тебе забивают по три гола.

– Возможно, Слуцкий ошибся с тактикой?

– Не хочу давать оценки тренеру. Но очевидно, что первые 35 минут команда абсолютно провалила. Играли вторым номером, вроде как рассчитывали на контратаки. Но эта тактика не принесла никакого результата. Почему игроки ЦСКА взрывались только после того, как пропускали гол? И по результатам, и по содержанию это совсем не та игра, которую хотят видеть болельщики, руководители, да и сами футболисты.

– ЦСКА лишился шансов защитить титул?

– Вычёркивать из претендентов рановато, но у «Спартака» шансы взять золото значительно выше.

Снова не день Слуцкого

Очевидно, это был не день Слуцкого. Снова. Да что там не день, все последние полгода – не его. Сплошная чёрная полоса: позор на Евро, финансовые проблемы в ЦСКА, отказ в приобретении игроков, травмы лидеров, конфликт с болельщиками. И, что ещё печальнее, Слуцкий всё чаще принимает шаблонные, бесхитростные решения. Свежих идей нет и в помине. Быть может, пришло время собраться с духом и сказать самому себе: «Я устал, я ухожу»?

– Мне кажется, что ещё какое-то время Слуцкий продолжит работать в ЦСКА, – считает известный футбольный эксперт Евгений Ловчев.

– Гинер, наверное, уже пожалел, что отпустил Виктора Гончаренко в «Уфу». У этого тренера здорово получается создавать боеспособные команды даже из средних игроков. А что если бы ему дали поработать с ЦСКА?

– Если что, всегда успеют пригласить обратно. Связи налажены. Но я не представляю себе, что до конца года произойдёт замена тренера.

– Вам не кажется, что Слуцкий перегорел после Евро?

– Возможно, не он один. Видно, что футболисты ЦСКА сейчас не радуются футболу. В игре со «Спартаком» у них были безразличные, уставшие лица. Такое ощущение, что им скучно. Я этого не понимаю. На такие схватки, вроде дерби со «Спартаком», нужно выходить заведённым до предела. Если игрок не умеет настраиваться, его должен завести тренер. А Слуцкий постоянно говорит направо и налево, что у нас в стране нет футбола. Что игроки у него – дерьмо. Ты этим не заводишь людей, а делаешь только хуже! Не команда, а мёртвое царство какое-то.

– Ещё недавно вы то же самое про «Спартак» говорили.

– У «Спартака» с приходом Карреры с настроем полный порядок. Не стыдно ни за одну игру, даже в Хабаровске бились до последнего. Хоть и проиграли. Я жду, что «Спартак» станет чемпионом. Осталось только поработать над командными действиями в атаке.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

The Guardian: Джонсона на посту премьера Великобритании, скорее всего, сменит Лиз Трасс

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

В мире

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика

Политика