Хоккеистам нужны не только деньги, но и зрители

, 09:12

Хоккеистам нужны не только деньги, но и зрители
Фото USA TODAY

Что происходит с посещаемостью и финансами в Континентальной хоккейной лиге? Почему на ладан дышит новокузнецкий «Металлург»? От чего бегут мурашки по коже у Александра Радулова? Пора поговорить о российском хоккее.

674 человека в Китае

КХЛ имеет свои плюсы. Например, это сильнейшая спортивная организация в России. Просто посмотришь на футбол или баскетбол – сразу плакать хочется. Уровень конкуренции у нас в стране низкий.

При этом КХЛ имеет и минусы. Особенно они стали яркими после того, как в сентябре прошёл Кубок мира, по «Евроспорту» начали показывать матчи НХЛ, а за океан уехали новые лидеры – Александр Радулов, Роман Любимов, Никита Зайцев... Болельщики сравнивают и видят, где лучше хоккей.

И нет ничего плохого в том, что наш народ переключается на НХЛ. Ведь о чём декларировали в КХЛ, когда лигу возглавил Дмитрий Чернышенко? Сборная России находится на вершине нашей пирамиды. А из КХЛ в сборной на Кубке мира играли только Вадим Шипачёв, Евгений Дадонов и Иван Телегин. Так что наши лучшие силы там, за океаном.

Нет сомнений, что Кубок Гагарина будет захватывающим и вызовет интерес у своих болельщиков. Плей-офф – это всегда круто, и тут интересны любые сценарии. Но вот регулярный чемпионат КХЛ превратился в болото, на которое скучно смотреть. Китайский новичок лиги «Куньлунь Ред Стар» у себя дома побеждает «Локомотив» (3:1). Отлично! Но на матч в Шанхае собрались только… 674 зрителя. Если это не позор, то что? Да, дворец в Пекине пока на ремонте. Но в НХЛ хватаются за голову, когда на «Флориду» ходят 11–12 тысяч болельщиков. А с колокольни КХЛ эта проблема выглядит как издевательство – ведь для нас это чуть ли не максимальная посещаемость.

Новая арена для «Сибири»

Александр Радулов, которому давали в России за 400 млн рублей в год, решил всё-таки уехать в «Монреаль». На днях набрал три очка в матче с «Филадельфией» и сказал, когда 20 тысяч болельщиков начали скандировать на стадионе его имя: «Мурашки по коже. Потрясающее чувство! Мы ведь в первую очередь играем ради фанатов. Не будь их, не было бы нас».

Не надо думать, что игроки зациклены только на деньгах. Им ещё важно, в какой обстановке они играют. Спорт похож на шоу-бизнес. А есть ли разница по энергетике, перед какой публикой выступать актёру – перед тремя или 20 тысячами зрителей?

Стали известны цифры посещаемости клубов КХЛ за август-сентябрь. Больше всех собирают в Минске на матчах «Динамо», где 15-тысячный стадион (12 247, 81% от общей вместимости). Вторым идёт СКА (11 044, 90%), и в Питере часты аншлаги. Ну ещё бы, состав там роскошный!

Но лишь два клуба перевалили отметку в 10 тысяч болельщиков. У остальных – меньше, и проблем со зрителями нет у «Слована» (9076), «Авангарда» (9074), «Локомотива» (8167). Хорош «Йокерит» (9388), но треть от «Хартвалл Арены» он стабильно не собирает. Особняком стоит «Сибирь». Команда имеет большие проблемы с финансами, на неё навалились травмы. Но посещаемость – 7400 зрителей, то есть 100%! Только один клуб в КХЛ может похвастаться абсолютной цифрой. Вот почему в Новосибирске нужно строить новый стадион и проводить там молодёжный чемпионат мира.

Один клуб для Москвы?

А какие клубы можно назвать проблемными? «Барыс» и рижское «Динамо» – базовые команды сборных Казахстана и Латвии собирают 39 и 37%. Столичное «Динамо» (5896, 49%) и ЦСКА (3160, 56%) показывают нам, что в Москве очень трудно привлечь людей на хоккей. Иногда тянет на крамольную мысль, что в главном городе страны стоит оставить один хоккейный клуб, чтобы не распылять аудиторию. Есть ведь ещё «Спартак», а «Крылья Советов» объявили о курсе на КХЛ.

Если бы дело происходило в НХЛ, то все били бы в набат. Нет зрителей – значит, команда обречена на банкротство. Но у нас клубы живут на дотации от спонсоров и владельцев регионов. В лучшем случае они отбивают 10% от тех денег, которые им дают.

И что происходит в эпоху финансового кризиса? Сейчас только 10–11 клубов из 29 могут чувствовать себя спокойно. Тот же «Йокерит», где бюджет в евро, или СКА, чьи игроки занимают верхние места в хоккейном списке Forbes. У остальных – серьёзные проблемы. Экономика в регионах слабеет, местные спонсоры уходят.

Появилась информация, что новокузнецкий «Металлург» может завершить сезон из-за долгов. Накопился груз в 45 млн рублей – столько клуб должен обслуживающим компаниям: авиаперелёты, проживание в отелях, медицина, расходы на содержание дворца. При этом КХЛ заявляет, что «Кузня» предоставила все финансовые гарантии на чемпионат.

Да, этот клуб подготовил для сборной Сергея Бобровского и Дмитрия Орлова, а хоккей очень важен для региона. Но посмотришь на посещаемость (3063, 41%) и платёжную ведомость, которая равна зарплате одного Ильи Ковальчука. И подумаешь, зачем вообще такая команда нужна в КХЛ? Может, перевести её в Высшую лигу?

Такие вопросы возникают не только по «Кузне». Ещё одна проблема КХЛ – раздутый штат игроков и клубов, хотя звёзд в российском хоккее – раз-два и обчёлся.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Политика

Жена Варданяна подтвердила его задержание властями Азербайджана

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Политика

Герои

Общество

Наука

Наука

Наука

Разработан ультразвуковой датчик, повышающий качество диагностики заболеваний

Научные сотрудники лаборатории ультразвуковой и оптоакустической диагностики Института прикладной физики имени А.В. Гапонова-Грехова РАН разработали миниатюрный ультразвуковой датчик на основе фторсодержащего полимера PVDF-TrFE, который легко интегрируется в оптический микроскоп для улучшения качества ангиографических изображений. Такой подход позволяет дополнить стандартные фотографии сосудов оптоакустическими изображениями и повысить точность диагностики заболеваний, таких как опухоли.

Общество

Наука