Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Климатологи США считают, что мир движется к опасностям, которых люди не видели за 10 000 лет цивилизации

, 12:54

Климатологи США считают, что мир движется к опасностям, которых люди не видели за 10 000 лет цивилизации
Фото: pixabay.com

Кэтрин Хейхо, ведущий ученый-климатолог и главный научный сотрудник службы охраны природы в США и профессор Техасского технического университета, предупредила, что мир движется к опасностям, невиданным за 10 000 лет человеческой цивилизации, и усилия по повышению устойчивости мира необходимы, но сами по себе не могут достаточно смягчить воздействие.

«Люди не понимают масштабов того, что происходит», — сказала она. «Это будет больше, чем все, что мы когда-либо видели в прошлом. Это будет беспрецедентно. Каждое живое существо будет затронуто», пишет «Тhe guardian».

В то время как страны могут начать адаптироваться к некоторым воздействиям, например, с морскими дамбами и барьерами наводнений, а также путем повышения устойчивости своей инфраструктуры к экстремальным погодным условиям, если глобальное потепление будет продолжаться, то мир быстро достигнет точки, выходящей за рамки того, к чему можно адаптироваться.

Эти последствия будут ощущаться во всем мире. «Наша инфраструктура стоимостью в триллионы долларов, построенная в течение десятилетий, была построена для планеты, которая больше не существует», — сказала она.

На карту поставлена вся современная жизнь, добавила она. «Человеческая цивилизация основана на предположении о стабильном климате, но мы выходим далеко за пределы стабильного диапазона».

Тем не менее, ведущие мировые ученые-климатологи, Межправительственная группа экспертов по изменению климата, предупредили ранее в этом году, что продолжающееся глобальное потепление, превышающее доиндустриальные уровни, приведет к опустошению по всему миру в виде наводнений, засух, тепловых волн и других экстремальных погодных условий, при этом участки планеты станут непригодными для сельского хозяйства и фактически непригодными для жизни, нанося чрезвычайный ущерб человеческому обществу во многих местах.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей