Аргументы Недели Общество  → Природа 13+

Новотроицк в Оренбургской области засыпает металлической стружкой, блёстки проникают в легкие людей и животных

, 10:52

Новотроицк в Оренбургской области засыпает металлической стружкой, блёстки проникают в легкие людей и животных
Фото: соцсети

Жителям Новотроицка подарили гламурную жизнь - с неба там теперь сыплется не шлак, а практически звездная пыль. Блестки проникают сквозь приоткрытые окна в дома, оседают на одежде, на растениях, машинах, и - в легких людей и животных. Сообщение об этом размещено на портале «Выводы на чистоту».

Что за локальная катастрофа произошла в этом городке Оренбургской области - неизвестно, потому что пока все мобильные лаборатории демонстрируют чудеса профессионализма и показывают, что воздух чист.

Откуда в таком случае берется блестящая пыль на подоконниках, машинах и деревьях, «специалисты Паслера» предпочитают не отвечать. Впрочем, мы уже рассказывали об откровениях бывшего сотрудника областной экологической службы - парень на камеру СМИ честно признался, что начальство заставляло подкручивать приборы так, чтобы никакого превышения ПДК вредных веществ в воздухе они не показывали.

Жители Новотроицка грешат на литейный завод «Металекс» - это из его трубы каждый вечер начинает бить в небо фонтан пыли, после чего к утру алюминиевыми блестками покрывается весь прилегающий район частного сектора. Но доказать люди ничего не могут: все надзорные органы почему-то старательно приезжают только днем, когда завод ведет себя вполне пристойно.

Росприроднадзор в 2019 году ловил «Металекс» на отсутствии «мусорного» паспорта для отходов газоочистки ферросплавов. До это Роспотребнадзор регулярно уличал компанию в нарушениях, которые отрицательно влияли на здоровье сотрудников.

Единственным учредителем «Металекса» является Дмитрий Рыжков - он входит в топ-20 самых состоятельных людей Оренбуржья.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ША

В мире

Российские военные блокировали и развернули колонну армии США на северо-востоке Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью