
На февральском заседании Пермской городской Думы депутаты рассмотрели вопрос о развитии территориального общественного самоуправления. Также был продолжен диалог с главами районных администраций. Значительные изменения внесены в городской бюджет на текущий год и плановый период.
Общественное самоуправление
«Час депутата» в городской Думе посвятили обсуждению работы ТОСов. Пермь – в числе лидеров в этой сфере на общероссийском уровне. В этом году исполняется 35 лет с момента появления в городе территориального местного самоуправления.
Как рассказал заместитель главы города Сергей Трошков, на сегодняшний день в Перми действуют 112 ТОСов. Городские власти поддерживают общественников, предоставляя финансовую, имущественную, информационную поддержку. С 2024 года при поддержке городской Думы размер ежегодной субсидии ТОСам увеличен с 33 до 44 млн рублей, с 2025 года субсидия проиндексирована еще на 2,4 млн. Сейчас субсидия включает гарантированную и дополнительную части. Такой подход дал ТОСам новый импульс – самые успешные из них могут претендовать на стимулирующую часть субсидии. Кроме того, ТОСы могут привлекать дополнительные средства, участвуя в конкурсах.
«Наш город по праву находится в числе лидеров в этой сфере на общероссийском уровне. Седьмой созыв Думы поставил задачу – усилить эффективность ТОС, привлечь молодежь, вывести проектную работу на более высокий уровень. Мы ввели критерии эффективности, стимулировали успешные команды общественников дополнительными выплатами, дали пример остальным. Оживилась работа в общественных центрах. Мы стремимся к тому, чтобы это были точки притяжения для людей, готовых делать полезные и нужные дела, вовлекать в эту работу окружающих», – подчеркнул председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.
Имущественная поддержка ТОС – уникальная практика в масштабах страны. В общественных центрах на безвозмездной основе располагаются некоммерческие организации и ТОСы. Всего в Перми открыто 49 общественных центров во всех районах. В них ведется текущая работа ТОСов, располагаются кружки, спортивные секции, советы ветеранов, приемные депутатов.
Приоритетное направление в развитии общественных центров – создание молодежных досуговых пространств. В 10 центрах они уже есть, в 2025 году планируется обновление молодежных площадок в ОЦ «Мирный» и ОЦ «Стахановский», а новые появятся в ОЦ «Липогорье» и «Чкаловский».
Зампредседателя городской Думы Максим Спиридонов отметил, что в ходе общения с активистами выявились актуальные задачи: «Нужен аудит общественных центров, оценка социального эффекта, соотнесение их работы с целями городской власти. Нужно привести внешний вид общественных центров к единому стандарту. Обращу внимание и на отсутствие системной отчетности НКО, которые располагаются в этих центрах».
«Мы развиваем территориальное общественное самоуправление в нужном русле, но есть еще потенциал, особенно в части эффективного использования общественных центров. Предлагаю депутатам подключиться к деятельности профильной рабочей группы, вносить свои предложения, и благодарю за сотрудничество председателя Лиги ТОС Антона Глухова», – резюмировал Дмитрий Малютин.
В интересах развития района
Депутаты продолжают анализировать деятельность районных администраций. На февральском пленарном заседании о развитии Дзержинского района Перми доложил глава администрации района Александр Стяжкин.
В Дзержинском районе проживают около 173,8 тысячи пермяков, действует 16 ТОСов. На его территории расположены 851 многоквартирный дом, 10 крупных предприятий, 28 объектов образования и 6 – здравоохранения. Улично-дорожная сеть составляет порядка 167 километров.
Как отметил Александр Стяжкин, в сфере благоустройства в 2023-2024 годах на территории Дзержинского района отремонтированы участки дорог по улицам Монастырской, Плеханова, Екатерининской, Куфонина, Малкова, Петропавловской, Плеханова, продолжаются работы в районе развязки на ул. Локомотивной. Проведен ремонт пешеходных зон на Красноводской и Докучаева, бульвара в ЖК «Боровики» и сквера им В.А. Михеева. Кроме того, в районе обновлено 34 двора.
«Ежегодно наши ТОСы становятся победителями конкурсов инициативных проектов. В 2023 году ТОСы «Парковый – 2» и «Заречный» защитили проекты по оснащению двух общественных центров социальными кинозалами и дополнительными техническими возможностями. В 2024 году ТОС «Боровики» стал победителем с проектом по обустройству воркаут-площадки, реализация проекта начнется в 2025 году», – рассказал Александр Стяжкин.
С целью поддержки участников СВО и их семей в районной администрации организована «горячая линия», в трех общественных центрах работают консультационные пункты. Волонтерская группа ветеранов «Согреем СВОих» работает над созданием окопных свечей, сухих душей, маскировочных сетей и многого другого. Предприятия района закупают генераторы, оказывают финансовую поддержку. При поддержке депутатов более 500 детей военнослужащих посетили новогодние представления и получили подарки.
На сегодняшний день на территории района реализуется три приоритетных проекта. Проект «Улицы притяжения» направлен на формирование комфортной городской среды через создание общественных пространств в шаговой доступности. Проект «Чистый взгляд» нацелен на сохранение окружающей среды. Проект «Я патриот» включает мероприятия по сохранению исторической памяти.
Депутат Владимир Молоковских отметил эффективность работы администрации района. Он подчеркнул, что район очень динамично развивается, при этом содержание улично-дорожной сети сохраняется на высоком уровне даже в зимний период.
«Мой депутатский округ расположен в этом районе, и я нахожусь всегда на прямой связи с районным руководством, – прокомментировал депутат Владимир Плотников. – За последние два года мы при поддержке краевых властей серьезно продвинулись в дорожном строительстве. Это касается транспортной развязки на ул. Локомотивной, улицы Рабочей, проспекта Парковый. Плюс зашли досрочно на объекты 2025 года – улицы Плеханова, Монастырскую, Екатерининскую и Куфонина. Недавно ввели в строй после капитального ремонта школу №44 в Заостровке. Кардинально обновились Дом молодежи и манеж «Спартак». Продолжается работа по ремонту дворов. В целом районная инфраструктура развивается, создается современная городская среда. В то же время есть вопросы по приоритетным районным проектам – дали главе района задание предоставить до 1 апреля дополнительную информацию».
Изменения в бюджет города
Депутаты одобрили изменения в бюджет города на 2025 год и трехлетний период. Они предусматривают увеличение собственных доходов бюджета в 2025 году на 855 млн рублей, в 2026-м – на 901 млн, в 2027-м – на 960 млн рублей. Также предлагается в 2025 и 2026 годах высвободить средства, заложенные на строительство лыжероллерной трассы и бассейна на ул. Гайвинской, – в связи с передачей полномочий по строительству в Пермский край.
Также проект предусматривает перераспределение остатков средств на 1 января 2025 года в сумме 3 млрд 98 млн рублей, дополнительных доходов и высвобождающихся средств бюджета.
Первый заместитель председателя Пермской городской Думы Наталья Мельник подчеркнула:
«Все распределенные средства – 6,7 млрд рублей – идут на то, чтобы улучшить качество жизни горожан. Увеличили суммы, которые идут на городской транспорт, на ремонт 12 общеобразовательных учреждений, на то, чтобы привести в порядок спортивные объекты, на расселение аварийного жилья. Также были выделены средства на благоустройство территорий индивидуальной жилой застройки».
Таким образом, 463 млн рублей будет направлено на приведение в нормативное состояние зданий школ и детских садов, зданий культуры – 76 млн рублей, оборудование и ремонт учреждений спорта – 38 млн. Также будут дополнительно профинансированы ликвидация несанкционированных свалок, ремонт мест отдыха в лесах и озеленение.
Дмитрий Малютин напомнил, что администрация города направила в Думу маршрутную карту по ликвидации 181 несанкционированной свалки, которая ранее обсуждалась на заседании комитета по бюджету и налогам. Вопрос остается на депутатском контроле.
Ветеранам – почетные звания
2025 год объявлен в России Годом защитника Отечества и проходит под знаком 80-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне. На февральском заседании Пермской городской Думы депутаты рассмотрели и поддержали изменения в Положение о звании «Почетный гражданин города Перми». Это дает возможность присвоить это звание ветеранам Великой Отечественной войны.
«Приоритетная задача в год юбилея Победы – поддержка и внимание нашим ветеранам. Президент России Владимир Владимирович Путин предложил присвоить ветеранам – участникам Великой Отечественной войны звания Почетных граждан тех населенных пунктов, где они проживают. Мы для этого приняли сегодня все необходимые правотворческие шаги, внесли изменения в существующие документы, чтобы в этом году наши земляки – участники войны стали Почетными гражданами города Перми», – подчеркнул председатель Пермской городской Думы Дмитрий Малютин.