> В Иркутске прошёл традиционный гастрономический фестиваль «Сытый бабр» - Аргументы Недели Иркутск

//Общество 13+

В Иркутске прошёл традиционный гастрономический фестиваль «Сытый бабр»

№  () от 18 июня 2024 [«Аргументы Недели Иркутск», Олег Усов ]

Фестиваль «Сытый бабр», проводящийся в столице Приангарья с 2021 года, становится приятной летней традицией не только для его участников, но и для горожан, любителей вкусно поесть. В этом году 15 и 16 июня более 30 участников представляли сотни вариаций стритфуда — от мировой классики до эксклюзивной байкальской кухни. Помимо угощений, гостей фестиваля ждала насыщенная развлекательная программа со спортивными, творческими, кулинарными конкурсами.

Дразнящие запахи вкусной еды в минувшие выходные разносились по набережной Ангары далеко от площадки возле памятника Александру III, где и разместились три десятка палаток участников фестиваля «Сытый бабр». Необычное гастрономическое мероприятие, проходящее в Иркутске уже несколько лет, снискало славу далеко за пределами города. По результатам Всероссийского конкурса «Торговля России 2024», организатором которого является Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, иркутский гастрофестиваль вошел в число победителей в номинации «Лучший торговый фестиваль».

Любителям поесть на свежем воздухе аппетит подогревали заранее. За несколько дней до начала фестиваля на пресс-конференции организаторы анонсировали самые вкусные мероприятия. «У нас уникальная местная продукция и кухня, которую необходимо популяризировать на федеральном и международном уровнях», — справедливо отметила заместитель мэра — председатель комитета по экономике и стратегическому планированию Татьяна Макарычева.

Все обещания и ожидания сбылись к удовольствию посетителей. Гурманы смогли отведать сотни различных блюд и напитков, понаблюдать за процессом приготовления 500-литровой (!) окрошки и, конечно, угоститься этим освежающим в жару супом. Еще наблюдали и поддерживали преодоление рекорда России по выпечке наибольшего количества пицц. И, разумеется, самым активным образом гости праздника участвовали в конкурсах по поеданию на время тортов, пиццы и хинкали, в розыгрышах призов от спонсоров.

Как уже принято на всех иркутских мероприятиях, помимо основного действия, параллельно шла развлекательная программа: работали интерактивные площадки для взрослых и детей, лектории, мастер-классы. Например, энергохолдинг Эн+ учил иркутян создавать игрушки из соломы. Финалисты первого городского конкурса «Шаг в профессию» приготовили блюда по своим семейным рецептам. Организаторы объявили победителя, который отправится в Уфу на конгресс Национальной ассоциации кулинаров России. Между прочим, титул победителя достался юной участнице — им стала девятиклассница школы №39 Арина Шарагина.

В рамках фестиваля состоялась нешуточная «Битва поваров». В ней участвовали сотрудники муниципального предприятия «Комбинат питания города Иркутска» — повара из школ и детских садов областного центра. Шесть команд готовили блюда на скорость.

«Для наших сотрудников это первый подобный конкурс. Участие в нем очень ответственное: ведь в жюри не только профессионалы своего дела, но и жители города. Повара комбината показали высокие результаты, слаженность в работе, нацеленность на победу. Они создали настоящие шедевры из разных ингредиентов, в том числе из сига, утки, домашних сыров, сибирских ягод, кедровых орехов», — директор муниципального предприятия Сергей Калиновский, кажется, сам весьма впечатлен результатами творчества своего коллектива.

По итогам «Битвы поваров» первое место и приз зрительских симпатий завоевала команда детского сада №129 «220 вольт». Единственной сложностью конкурса, отметила ее капитан Елена Халикова, стал выход за рамки привычного. Ежедневно сотрудники дошкольного учреждения работают в соответствии с требованиями профессиональных технологов детского питания, готовят блюда цикличного меню. На конкурсе предстояло проявить фантазию, смекалку, креатив.

На втором месте — представители основного производства и их команда «Вкусняшка». Замкнули тройку лидеров «Смелые из Универа» — сотрудники столовой школы №55.

«Благодаря конкурсу у иркутян появилась возможность увидеть тех, кто ежедневно кормит наших детей. Все они представили свое мастерство, которое высоко оценило профессиональное жюри. Отдельное спасибо хочу сказать организаторам масштабного гастрономического праздника «Сытый бабр», в рамках которого состоялось состязание. Такие мероприятия способствуют развитию событийного туризма в столице Прибайкалья, поэтому и дальше будем поддерживать подобные инициативы», — поздравил участников мэр Иркутска Руслан Болотов.

Фестиваль «Сытый бабр» организовало ООО «Агентство «Аврора-Иркутск» при поддержке мэрии, кулинарной студии «Анетти», информационного портала IRK.ru, радио мСм. Партнером битвы поваров выступил «бренд настоящей Байкальской воды «Legend of Baikal».



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте