Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Общество 13+

Третье поколение эмигрантов начинает искать свои корни

, 14:44

Третье поколение эмигрантов начинает искать свои корни

 Первые волны эмиграции начинались в годы первой мировой и продолжались в годы революции и гражданской войны.  Это привело к тому, что огромные массы людей разного социального статуса, несогласные или боровшиеся с устанавливающимся режимом, оказались вне пределов родины и сформировали первую волну послереволюционной российской эмиграции. Об этом в интервью «Аргументам недели» рассказал специалист в области новейшей истории России, профессор, академик РАН Ефим Пивовар.

 

- В основном они представляли элиту – от членов семьи Романовых, депутатов Думы, генералов до младших офицеров, лишь недавно получивших воинское звание, учащихся кадетских корпусов, училищ, их семей, а также лиц так называемых свободных профессий, представителей интеллигенции.

 

Если говорить в целом, это была трагедия для общества, которая сопровождалась большим количеством потерь. В то же время данные события привели к волнообразному распространению российской интеллектуальной мысли, очагов культуры на территории всего мира.

 

Россия переживает пятую волну эмиграции

 

Вклад эмиграции из России в мировое устройство был огромный. Его трудно оценить материально. Для некоторых стран это создание культурного слоя, направлений в творчестве. Так, в Парагвае благодаря российской эмиграции развивались армия, балет, консерватория. Композиторы, оформители спектаклей, художники, ученые, имена которых говорят сами за себя. Вспомним хотя бы зоолога, последнего дореволюционного ректора МГУ Михаила Новикова. Он возглавлял академическое сообщество в Праге, затем преподавал в американских университетах. Или, например, основатель авиационной промышленности Игорь Сикорский. В годы первой мировой он создал первые военные самолеты, а затем, по сути, с помощью его разработок возникла вертолетная система США. Конечно, нельзя не назвать инженера Владимира Зворыкина, изобретателя телевизионной техники. Очень много наших ученых сыграли колоссальную роль в исследованиях, связанных с естественными науками. Список продолжать можно бесконечно.  

 

Мотивация людей, решивших покинуть страну менялась кардинально. Во время первой волны, после революции, уезжали люди идейные. Чаще всего из-за неприятия, борьбы или попытки спастись от режима. С другой стороны, они пытались временно (они рассчитывали, что это быстро закончится) создать за рубежом некую Россию номер два, Россию в изгнании. И создавали все привычные институции с учетом того, как это было устроено на родине. Систему образования, страховые компании, банки, издательства, даже ателье. Люди хотели, чтобы новое поколение, воспитывалось хоть и за границей, но в лучших традициях российской среды.

 

Эмигранты второй волны, в сороковые годы – это люди, которые были астербайтерами на Западе. Либо оказались в плену, а затем не вернулись на родину – испытывали страх после пропагандистской обработки. Также те, кто сотрудничал с оккупантами, коллаборанты. Их требовали вернуть в СССР для суда, но они всячески пытались укрыться за границей.

 

Третья волна – период диссидентства и правозащитного движения. Люди, которые получили образование высокого качества и пытались улучшить советскую систему, но она этого не принимала.

 

Четвертая волна – «экономическая». Люди стремились себя реализовать, получить возможность профессионального роста. Получили возможность уехать те, кого когда-то не выпускали. Также страну покинули люди, которые думали, что смогут за границей реализоваться лучше. Яркие примеры – Михаил Барышников, Рудольф Нуриев, которые уехали на гастроли и не вернулись.

 

Конечно, кто-то действительно смог добиться успеха на Западе. Однако в целом эмиграция – это больше трагедия. Когда я оказался в Нью-Йорке в конце восьмидесятых и встретился с уехавшими соотечественниками, в глазах многих увидел отчаяние. Они не ночевали на улице и в принципе были неплохо устроены в жизни, но опустошенный взгляд говорил о многом. Всегда тяжелее всего первому поколению. Их детям, безусловно, проще адаптироваться, сделать карьеру, они не испытывают проблем с языком. Они уже другие, более включены в среду.  А вот третье поколение нередко начинает искать свои корни.

 

Эмигрантов связывает, как пуповина, русский язык и русская культура

 

После распада СССР, 1991 года, значительная часть русского населения, которая жила, допустим, в Ташкенте или даже Киеве, Минске автоматически оказалась мигрантами. Конечно, это совершенно иное понимание себя и атмосферы, которая создавалась внутри новых государствах. Начался процесс реэмиграции в пределы новой России. Многие стремились уехать.

 

Единственное, что сейчас всех нас связывает, как пуповина – это русский язык, русская культура. Наша задача – расширение этой связи. Сохранение русскоязычного элемента укрепляет и сами эти нации, и наше взаимодействие. Это богатство, которое во всех отношениях выгодно не потерять.

 

Сегодня, в связи с пятой волной русской эмиграции, не мешало бы вспомнить, что история, может, ничему не учит, но очень строго наказывает за незнание.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram