//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

Лазерная пушка против «Ярса» и «Булавы». Кто кого?

№ 19(663) от 23.05.19 [ «Аргументы Недели » ]

Лазерная пушка против «Ярса» и «Булавы». Кто кого?
Фото М. Метцель / ТАСС

Зачем американцы предлагают Кремлю уничтожить всё ядерное оружие – и наше, и американское? Пойдёт ли власть тропой Горбачёва и пустит под нож ракетные комплексы «Тополь», «Ярс» и «Сатана»? Наконец, что лучше – «гиперболоид инженера Гарина» или американская лазерная пушка? И можно ли уничтожить оружие возмездия – загадочную «Булаву», взлетающую из-под воды? Об этом – новая встреча главного редактора «АН» Андрея УГЛАНОВА с академиком Российской академии наук, Героем труда Российской Федерации, Генеральным конструктором «Ярса» и «Булавы» Юрием СОЛОМОНОВЫМ.

Видеоинтервью главного редактора «Аргументов недели» Андрея УГЛАНОВА и академика РАН Юрия Соломонова  смотрите на Youtube канале За углом 

 

– ЮРИЙ Семёнович, последнее время американская администрация вновь предлагает нам избавиться от ядерного оружия. Звучит красиво. Что за этим стоит?

– Прежде всего, и вы абсолютно правы, идея не нова. То, что называлось «ядерным нулём», было озвучено ещё Обамой и некоторыми политиками на Западе. Но абсолютно очевидно, что эта идея в современном мире нереализуема по разным причинам. Хотя бы потому, что те государства, которые обладают ядерным оружием, рассматривают это как последнюю ступень предохранения безопасности государства. И с ней, конечно, никто не расстанется – это очевидно.

Есть и другая сторона медали. Если гипотетически представить себе, что страны избавились от ядерного оружия, на повестку дня встаёт вопрос о возможности развёртывания боевых действий неядерными средствами вооружения. И здесь абсолютный приоритет у Соединённых Штатов Америки, в какой-то степени всего западного мира.

Во-первых, это очень дорого, во-вторых, это очень прибыльно и, в-третьих, это очень высокий уровень хай-тека, который не по зубам подавляющему большинству государств в мире, включая и Российскую Федерацию. Мы, если говорить об уровне обычных вооружений – имеются в виду Военно-воздушные силы, Военно-морской флот, Силы общего назначения, неядерные, – уступаем американцам в разы. И для того чтобы подняться, я даже не говорю на уровень паритета, а сколь-нибудь значимый, нужны огромные средства, которых у нас просто нет. И в этом заключается оборотная сторона медали: ратуя за очень гуманную идею уничтожения ядерного оружия, на самом-то деле целью является получение стратегического преимущества в количестве и качестве обычных вооружений.

– Рядом с редакцией только что проходили репетиция Парада Победы и сам Парад. Проезжал знаменитый подвижной ракетный комплекс «Ярс». Вот какие мысли возникают. Горбачёв пошёл на уступки США и согласился уничтожить уникальные и сверхэффективные ракетные комплексы «Пионер» – те самые ракеты средней дальности. Сегодня возможна такая ситуация, чтобы Путина уговорили, как больше тридцати лет назад уговорили Горбачёва, пустить «Ярсы» под нож?

– То, что было сделано Горбачёвым и Рейганом в 1987 году, – это не обман, это, на мой взгляд, величайшее событие современности: стороны договорились о реальном уничтожении огромного ядерного потенциала двух стран, причём в значительной степени этот потенциал был уничтожен Советским Союзом. В первую очередь, потому что количество «Пионеров» (а это было мощнейшее оружие) было совершенно избыточно.

– Это те самые ракеты средней дальности?

– Да, которые были уничтожены в количестве около 900 штук. На каждой ракете было три боевых блока мощностью около мегатонны. Вы можете представить себе – 900 мегатонн, которые бы расколошматили не Западную Европу, а весь земной шар? Поэтому глупость, рождённая временем, была устранена. Это стало в значительной степени результатом трезвой оценки угрозы для двух прямо противоположных идеологий в мире – социализма и капитализма, и это, безусловно, повторюсь, было достижением цивилизации в целом.

Когда мы говорим о «Ярсе», это совсем другая история. Это межконтинентальная ракета. У неё на одну стартовую ступень больше, и к договору по ракетам средней дальности от 1987 года этот комплекс отношения не имеет. Это может иметь отношение к другому Договору – СНВ-3, в соответствии с которым регламентировано определённое количество пусковых установок и боевых блоков в количестве 1550 у каждой из сторон. «Ярсы» в этом плане представляют собой самое современное российское вооружение, отвечающее самым жёстким, самым передовым требованиям, и это связано со временем его создания, которое предъявляется к оружию такого класса.

– Опосредованным результатом сокращения в Европе ракет средней дальности «Пионер» стали разрушение Советского Союза и всё, что произошло впоследствии.

– То, что вы говорите относительно развала, это слишком простая и абсолютно неправильная аналогия. Это комплекс вопросов, и он имеет давнюю историю. История эта относится к периоду начала 1950‑х годов – 1948–1951 годы, когда американцы стали обладателями ядерного оружия. Мы в 1949 году, как известно, тоже провели испытания атомного оружия, и встал вопрос относительно того, что ждать от Запада с точки зрения противодействия Советскому Союзу.

 

В НАЧАЛЕ 1950-х годов в США был создан специальный фонд с огромным по тем временам финансированием – 100 миллионов долларов. Это открытое бюджетное финансирование по линии Конгресса, не считая частного финансирования. Целью его создания стало идеологическое воздействие на Советский Союз и страны демократии для того, чтобы развалить и то и другое изнутри. Поэтому то, что произошло впоследствии, это результат огромной, кропотливой, очень дорогой кампании, которая предпринималась США и странами Запада для того, чтобы достичь того, о чём я сказал. Подпрограмма этой программы называлась «Сталин», с поставленной задачей устранения Сталина от власти. Здесь нового ничего нет, это исторические документы. Результатом такой деятельности на протяжении почти 40 лет и стал развал Советского Союза.– И сейчас они не успокоились, всё продолжается.

– Да, продолжается, и понятно почему. Достаточно вспомнить, что доля мирового валового продукта американцев 26%, а у нас всего 2%, т.е. соотношение 1 к 13. Но геополитически мы обладаем неоспоримым преимуществом в виде огромной территории. Это, безусловно, тот потенциал, который ни временем, ничем иным нельзя уничтожить. Как и всё, что находится на этой территории.

– Верховным главнокомандующим какое-то время назад было принято решение о развитии как жидкостных ракет, таких как «Сармат», так и твердотопливных ракет, как «Ярс» и «Булава». Скажите, чем они отличаются? Я знаю, что вы не очень-то жалуете жидкостные ракеты. Несмотря на это, американцы новый «Сармат» назвали «Сатана-2», потому что они эту ракету реально боятся. Почему? Чем отличаются жидкостные и твердотопливные боевые ракеты?

– Это чисто техническая сторона вопроса, и обсуждать её смысла нет. О «Сармате» говорить пока не приходится. Когда «Сармат» появится, тогда и будет разговор. Сейчас на вооружении находятся «36-е» ракеты по натовской классификации «Сатана», которые давно выслужили всё, что можно и нельзя.

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры