//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Общество 13+

WILD WEST, или По каким законам живет Адыгея?

Важнейший для республики энергетический проект строительства гидроэлектростанции (ГЭС) забуксовал из-за абсурдных действий власти.

17 апреля 2019, 19:13 [«Аргументы Недели», Петр СМИРНОВ ]

WILD WEST, или По каким законам живет Адыгея?

Любое цивилизованное государство от неразвитых стран отличает единое законодательство. Однако в данном случае возникает ощущение, что Республика Адыгея живет по каким-то своим законам, так как в правовом поле здесь происходят такие казусы, которые прямо противоречат российскому законодательству, не говоря уже о здравом смысле.

 

Начали «во славу»

Если бы всё шло по плану, то уже в декабре этого года Республика Адыгея стала бы существенно менее энергозависимым регионом, а жители могли бы получать электричество по более щадящим тарифам — сейчас они одни из самых высоких в России. Но всё пошло не так…

Политика главы государства В. Путина направлена на развитие энергетической безопасности России путем эффективного и рационального использования природных энергоресурсов и потенциала энергетического сектора. Казалось бы, стабильный уровень развития экономики и достойный уровень жизни населения страны — это определяющий фактор для деятельности властей разного уровня.

На Международном экономическом форуме в Сочи в 2016 году между Кабинетом Министров Республики Адыгея и АО «Адыгейская ГЭС» было подписано соглашение о намерениях по строительству гидроэлектростанции в русле реки Кубани.

Стоит заметить, что подобные соглашения нередко так и остаются на бумаге, и чаще всего — из-за потери интереса к проекту со стороны инвестора. Но в данном случае инвестор оказался серьезным и готовым строить.

Для Адыгеи же этот проект как манна небесная. Гидроэлектростанция строится без единого рубля государственных денег, следовательно, затрат для республиканского бюджета ноль, а выгоды колоссальные.

Во-первых, после пуска станция на 80 мегаватт будет подавать в сеть 400 млн квт·час в год, что покроет треть энергодефицита республики.

Во-вторых, объем ежегодных платежей во все уровни бюджета от станции составит более 400 миллионов рублей.

В-третьих, появятся высокооплачиваемые рабочие места.

В-четвертых, станция значительно повышает безопасность гидросооружений на водохранилище, так как появляется дополнительный канал для отвода воды, что очень важно при угрозе паводков.

В-пятых, проект абсолютно чист с позиции экологии: турбины, вырабатывающие электричество, будут вращаться водой, которая сейчас течет просто так. Более того, предусмотрено строительство современного рыбоподъемника, что позволит заходить рыбе на нерест в верховья Кубани.

Перечислять можно еще долго. А если добавить, что цена проекта составляет 9 млрд 700 млн рублей, которые привлекаются в Республику Адыгея, и в процессе строительства также будут платиться налоги, будет привлекаться для строительства население, будут закупаться местные же материалы, и вовсе получается выставочный образец социально ответственного и обоюдовыгодного бизнеса.

Просчитав все исходные, руководство Адыгеи активно взялось помогать инвестору. Последовал ряд организационных ходов, призванных ускорить процесс реализации важнейшего для региона проекта.

Официально: «Решением Координационного совета по вопросам улучшения инвестиционного климата в Республике Адыгея от 12 января 2017 года №1/2017 и приказом Министерства экономического развития и торговли Республики Адыгея от 13 января 2017 года №10-п инвестиционный проект „Строительство гидроэлектростанции в русле реки Кубань, Краснодарское водохранилище” признан приоритетным». Распоряжением Главы Республики Адыгея от 7 февраля 2017 года №19-рг «О масштабном инвестиционном проекте „Строительство гидроэлектростанции в русле реки Кубань, Краснодарское водохранилище”» для его реализации предоставлено два земельных участка в аренду с кадастровыми номерами 01:06:2500001:116 и 01:06:2500001:117, расположенных на территории муниципального образования «Тлюстенхабльское городское поселение». В рамках исполнения распоряжения Главы Республики Адыгея 22 февраля 2017 года между администрацией муниципального образования «Тлюстенхабльское городское поселение» и АО «Адыгейская ГЭС» заключены соответствующие договоры аренды земельных участков. Срок аренды — 10 лет.

А в сентябре 2018 года заключаются идентичные дополнительные соглашения к договорам аренды участков. В соответствии с ними «первый платеж вносится по согласованию сторон не позднее 10 августа 2019 года».

Кроме того, для данного проекта в республиканском Министерстве экономического развития и торговли включается принцип «одного окна», чтобы все организационные вопросы решались максимально быстро.

Все участники проекта, понимая грядущие положительные изменения и выгоды, проявили максимум содействия и участия в создании так нужных для России и отдельно взятого региона новых генерирующих мощностей.

Видя по-настоящему благоприятный инвестиционный климат, руководство АО «Адыгейская ГЭС» работает на полную мощность. На участках ведутся изыскательские работы. Параллельно достигается договоренность со всеми государственными структурами по самому проекту. Найден партнер: китайская фирма, которая заканчивает аналогичный объект в Беларуси и по первому сигналу готова перевозить технику в Адыгею для строительства ГЭС. Успешно прошли переговоры с поставщиками турбин и другого оборудования.

 

Окошко захлопнулось

В общем, осталось совсем немного — и можно строить. Но в феврале этого года происходит то, что стало полной неожиданностью для инвесторов и поставило проект, в который уже вложены сотни миллионов рублей, под угрозу срыва.

Несмотря на то, что по договору аренды АО «Адыгейская ГЭС» имеет право внести платеж в августе этого года, первый транш энергетики отправили раньше — 5 февраля. Похоже, этот жест доброй воли неправильно поняли, потому что последующие действия администрации МО «Тлюстенхабльское городское поселение» дружественными не назовешь.

Итак, уже 6 февраля чиновник администрации сдает в отделение Почты России уведомление об одностороннем расторжении договоров аренды участков со ссылкой на задолженность по арендной плате. И всего через неделю энергетики получают выписку из Единого государственного реестра недвижимости, согласно которой отсутствуют ранее имевшиеся сведения о зарегистрированных правах аренды участка под станцию. Проще говоря, землю забрали, так как арендодатель вопреки условиям договора и в нарушение всех имеющихся законов в одностороннем порядке расторг договор.

Примечателен факт, что начальник отдела государственной регистрации недвижимостиУправления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Адыгея в течение неполных суток погасил запись о правах аренды земли АО «Адыгейская ГЭС» без проверки обстоятельств о том, что арендные платежи уплачивались, договор аренды исполнялся и не был расторгнут судом, как это предусмотрено Гражданским и Земельным кодексами.

А такое отношение к делу со стороны государственного мужа — дело подсудное. И надеемся, данный факт не уйдет от внимания правоохранителей.

Это что за инвестиционный климат такой, когда договоры, оформленные по закону, перечеркиваются по желанию чиновника и на надуманных основаниях? Но как бы то ни было, а проект встал: строить-то не на чем.

Энергетики обратились в прокуратуру с просьбой разобраться. Грубейшее вмешательство регистрирующего органа в хозяйственную деятельность инвестора не осталось без внимания органов прокуратуры.

Надо отдать должное правоохранителям: среагировали быстро и жестко. Прокурор установил, что договор расторгнут незаконно, и потребовал устранить нарушение. Но и на прокурора здесь, похоже, не особо обращают внимания, потому что никто ничего не устранил, а дело приняло и вовсе абсурдный оборот.

Следом за этим демаршем с треском захлопнулось «единое окно» в Министерстве экономического развития, а в Интернете стали появляться статьи, где рассказывалось, что гидроэлектростанция нанесет вред природе и создаст опасность для жителей. Публикации не блещут фактами и логикой, но полны эмоций, что создает определенный информационный фон.

 

«Кто ж его посадит? Он же памятник!»

За правдой энергетики пошли в суды. Иски касаются незаконного прекращения договора аренды. Состоялись первые заседания, на которых присутствовали и наши журналисты. Сейчас можно констатировать только одно: пока идет разбирательство, суд наложил запрет на любые действия со спорными земельными участками. Можно выдохнуть и ждать законного вердикта, который всё поставит на места? А вот и нет.

Как в России обойти решение суда? Да просто поменять собственника! Чтобы предыдущие запреты остались за старым собственником, а у нового всё было бы законно.

Каким-то невероятным образом МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея эти самые земельные участки уже перевело в федеральную собственность. Как? А непонятно. Потому что в правовом поле нет ответов на беспредел. Это уже за гранью всякого понимания, когда государственный орган, игнорируя решение суда, занимается произволом. Или в Адыгее какие-то другие законы?

Немного предыстории. На основании решения Арбитражного суда Республики Адыгея по делу №А01-1013/2018 года по иску МТУ Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае и Республике Адыгея о признании за ним права собственности на участок инвестора было отказано. Суд установил отсутствие оснований для перевода земли на нового собственника, так как указанное МТУ не доказало относимость земельного участка к федеральному уровню собственности и не обосновало охраняемый законом интерес в признании договора аренды инвестора на этот участок недействительным. Поскольку закон и суды дважды встали на сторону инвестора, то чиновники из регистрирующего органа тоже дважды решили сделать всё, чтобы земля не досталась инвестору. А именно, несмотря на представление прокуратуры и решение суда, управление Росреестра всё же зарегистрировало изменения и энергетики 11 апреля на очередном заседании суда узнали, что собственник земли теперь всё же другой! Вуаля. Новым представителем титульного собственника земли оказалось МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея!

Остается за гранью всякого понимания, как государственный орган, чтобы обойти решение суда, вынесенное ранее не в его пользу, несмотря на судебный запрет на любые действия с земельным участком, занимается произволом, меняя статусы земли как перчатки.

Земля «убежала», но кто ж её посадит!

 

По закону Дикого Запада?

Если бы в этот вопрос не были вовлечены государственные структуры, с высокой долей вероятности можно было бы предположить, что произошел рейдерский захват. По такой схеме с вариациями действуют те, кто пытается отжать чужой бизнес, чужие капиталовложения, а в проект инвестором уже вложено около 100 млн рублей. Но факты — вещь упрямая.

Надо быть очень наивным человеком, чтобы поверить в безрассудную смелость главы поселения, самостоятельно взявшегося за уничтожение многомиллиардного проекта. Притом он не мог не понимать, что нарушает все мыслимые законы. Если это все-таки рейдерство, то главе славного Тлюстенхабля не позавидуешь. Жертвуют, как правило, пешками. На них сваливают всю вину и сажают. Лет на пять. Чтобы, так сказать, успокоить общественное мнение. Будет ли так, посмотрим. Или, может быть, возникает такая политическая традиция, когда глав муниципальных образований привлекают к уголовной ответственности.

Если же к картине прибавить мгновенную смену курса региональным министерством и появление специфических постов в Интернете, то получается совсем невесело. И откуда еще у федеральных чиновников такое стремление попрать закон в части земельных участков, переданных под строительство ГЭС? Тоже сами придумали? А может, земля понадобилась кому-то? Очевидно, нужно иметь очень большое желание и связи, потому как только при наличии покровителей можно столь нагло плевать на законы.

Как бы там ни было, но инвестиционный климат Адыгеи сейчас проходит очень серьезное испытание, а вместе с ним — и властные структуры на соблюдение законодательства Российской Федерации.

Будет ли подан иск о признании отсутствующим права собственности у нового собственника земли?

Будет ли реализован проект, так как переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу в силу ст. 617 ГК РФ не является основанием для расторжения договора аренды?

Будет ли в Республике Адыгея соблюдаться федеральное законодательство?

 

Редакция «Аргументов недели» следит за ситуацией. В адрес республиканской прокуратуры и управления СК РФ, органов исполнительной власти будут направлены официальные запросы с требованием разобраться в ситуации вокруг проекта по строительству ГЭС. Все ответы будут опубликованы.

 

 

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

  • Теги: 

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости МирТесен

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости МирТесен

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры