//Общество 13+

Эффективно защищать и поддерживать

№ 4 (648) от 31.01.19 [ «Аргументы Недели Кубань», ]

Эффективно защищать и поддерживать

В Министерстве труда и социального развития Краснодарского края прошел двухдневный научно-образовательный семинар «Психолого-правовые аспекты судебных споров о месте жительства и порядке общения с детьми», участие в котором приняли специалисты, обеспечивающие защиту прав и законных интересов жителей Кубани.

В работе семинара приняли участие представители краевой прокуратуры, судейского корпуса, службы судебных приставов, Министерства труда и социального развития, Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, правоохранительных органов, юристы, судебные эксперты и медиаторы.

Организаторами мероприятия стали Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае и Академия прикладной психологии и психотерапии, спикерами — директор Академии прикладной психологии и психотерапии Александр Сухотин, старший научный сотрудник Академии Антон Сорин и ее ведущий специалист Алиса Савельева, члены Экспертного совета по защите прав ребенка Академии Ольга Сулим и Денис Дворников.

В рамках семинара прошел экспертный круглый стол и были проведены лекции, посвященные проблемам психологического индуцирования ребенка в семейном конфликте на стадии судебного процесса и в исполнительном производстве, психологическим особенностям детей и подростков, определяющим их поведение в конфликтных ситуациях между родителями, методологии судебно-психологической и комплексной судебной психолого-психиатрической экспертиз и целесообразности их назначения.

Кроме этого участники научно-образовательного семинара проанализировали типичные ошибки в экспертных заключениях, поделились со слушателями заключения специалистов на судебно-экспертные заключения с анализом их соответствия критериям объективности, всесторонности, полноты и научной обоснованности, как способа защиты в судебном процессе по спорам о воспитании детей. Отдельная лекция с разбором практических примеров была посвящена психолого-правовым аспектам исполнения судебных решений по спорам о воспитании детей.

Новый импульс к сотрудничеству

— Актуальность проведения семинара очевидна, потому как о кризисе морали и нравственности в семейных отношениях свидетельствует рост бракоразводных процессов, судебных споров о воспитании детей, что в свою очередь негативно отражается на физическом, психическом, духовном и нравственном состоянии ребенка, — подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева. — Цель семинара — создать на территории Кубани такую региональную площадку, где все ее участники могли бы объединить свои усилия по защите прав

ребенка и обменяться мнениями. Но самая главная задача — дать новый импульс развитию межведомственного взаимодействия для обеспечения эффективного соблюдения прав несовершеннолетних.

Академия прикладной психологии и психотерапии неоднократно выступала партнером специалистов региона, когда объединенными усилиями рассматривались самые сложные ситуации. Оказывала практическую помощь в подготовке рецензий на заключения судебных экспертов, в проведении консультаций по тем или иным вопросам.

Имеющийся опыт и высокий уровень квалификации специалистов Академии прикладной психологии и психотерапии окажут помощь в повышении квалификации кубанских коллег и повысят уровень взаимодействия всех, кто обеспечивает защиту законных прав и интересов несовершеннолетних. И, что немаловажно, позволят эффективно предупреждать случаи злоупотребления родительскими правами.

Необходимо менять, нужно меняться

Татьяна Ковалева отметила, что неисполнение судебных решений не только нарушает права несовершеннолетних, о которых спорят родители, но и подрывает эффективность судебной защиты граждан в целом, поскольку исполнение вынесенных судом решений должно рассматриваться как неотъемлемая часть судебного разбирательства.

Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае на протяжении нескольких лет изучал правоприменительную практику по реализации права ребенка на общение с обоими родителями и близкими родственниками при их раздельном проживании. Анализ обращений граждан за это время и практики участия в судах по семейным спорам, а также в урегулировании семейных конфликтов как на досудебном этапе, так и после вступления в законную силу судебных решений об определении места жительства ребенка, порядке его общения с отдельно проживающим родителем лег в основу специального доклада «О соблюдении прав детей при раздельном проживании родителей», который незамедлительно был направлен всем уполномоченным и заинтересованным органам.

Но, несмотря на принятые меры, ситуация по соблюдению прав детей при раздельном проживании родителей кардинальным образом не меняется. К сожалению, доля обращений по семейным спорам, поступающих к уполномоченному, довольно высока.

Татьяна Ковалева считает, что наиболее эффективным способом защиты прав и законных интересов несовершеннолетних является судебная защита, а альтернативой ей служит медиация. Действующее процессуальное законодательство предусматривает возможность привлечения судом уполномоченного в качестве государственного органа для дачи заключения по делу, и в последние годы преимущественно суд инициировал участие

уполномоченного при рассмотрении споров, вытекающих из семейных правоотношений.

Каковы же основные причины и условия, которые способствуют нарушению прав ребенка при раздельном проживании родителей на разных этапах конфликта? Это злоупотребление родителей своими правами как на досудебном этапе, так и после вынесения судебного решения. В частности, когда родитель препятствует общению ребенка с отдельно проживающим родителем, скрывается место нахождения несовершеннолетнего и т. д. Этому способствует формальный подход уполномоченных органов на досудебном этапе к рассмотрению обращений родителей по вопросу воспитания детей, который и приводит к безнаказанности взрослых.

Еще ряд причин. Это непринятие мер уполномоченными органами по составлению протоколов об административном правонарушении или их некачественное составление, правовая позиция специалистов органов опеки не всегда объективно отражает реальное положение дел, недостаточное количество квалифицированных экспертов-психологов в государственных учреждениях судебной экспертизы, недостаточный уровень качества экспертиз некоторых негосударственных экспертных учреждений, высокая стоимость экспертиз и отсутствие контроля за их качеством. Но и это еще не всё, если говорить о причинах.

Бывает и неправомерный отказ образовательных и медицинских организаций в предоставлении информации о ребенке отдельно проживающему родителю, администрации отдельных образовательных учреждений фактически содействуют родителю в нарушении прав ребенка, изоляции его от матери или отца, школы и сверстников. Например, зная о семейном споре и о том, что судом определено место жительства детей с матерью, принимают детей в школу без документов на основании заявления отца или переводят несовершеннолетних по заявлению одного из родителей на семейное образование. И ведь не секрет, что перевод детей на семейную форму обучения является способом создания для отдельно проживающего родителя препятствий в общении с ребенком со стороны второго родителя.

Что еще способствует нарушению законных прав ребенка? Отсутствие единых подходов при составлении графика общения с несовершеннолетним, подготовке заключения в суд по искам об определении его места жительства, недостаточное, а в отдельных случаях полное отсутствие межведомственного взаимодействия, направленного на неукоснительное исполнение судебных решений по спорам о воспитании детей. Обо всём этом и говорили на научно-образовательном семинаре «Психолого-правовые аспекты судебных споров о месте жительства и порядке общения с детьми», призванном консолидировать действия всех, от кого зависит эффективное соблюдение законных прав несовершеннолетних.

— Самая главная задача — сохранить для детей взаимосвязь с обоими родителями, потому что гармоничное развитие несовершеннолетних возможно только в условиях любви и взаимопонимания, — поделилась с корреспондентом газеты «Аргументы недели» Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяна Ковалева.

— Краснодарский край стал первым субъектом, в котором прошел научно-образовательный семинар «Психолого-правовые аспекты судебных споров о месте жительства и порядке общения с детьми». При поддержке Фонда президентских грантов Академия прикладной психологии и психотерапии реализует социально значимый проект «Гармония — детям! Системное психолого-правовое сопровождение разводящихся семей».

Вопросы, связанные с защитой прав и создания условий для психологического благополучия ребенка в нашей стране, актуальны во все времена, но особый смысл и звучание приобретают в объявленный Президентом России период Десятилетия детства. Этот вектор государственной политики стимулирует представителей органов власти и гражданского общества переосмыслить свой вклад в столь острую социальную проблему, и, конечно, научное и профессиональное сообщество психологов и юристов не является исключением. Ряд образовательных мероприятий мы планируем провести и в других субъектах нашей страны, — уточнил директор Академии прикладной психологии и психотерапии Александр Сухотин. — Нередко именно родители становятся инициаторами семейных конфликтов, в которые вовлекают и своих детей. Но вопросов в сфере защиты прав и интересов ребенка, которые нуждаются в обсуждении и скорейшем разрешении, крайне много. Мы сталкиваемся с очень большим количеством запросов на подготовку заключений специалистов в отношении некачественных заключений экспертов и непроцессуальных документов, что указывает на низкий уровень компетентности психологов, которые их готовят. Некомпетентные психологи в корыстных целях дискредитируют профессию через подготовку односторонних заключений с выходом за пределы профессиональной компетенции, нарушением методологии, необоснованными выводами, что в свою очередь вводит в заблуждение суды относительно реальной ситуации семейного конфликта и индивидуально-психологических особенностей всех членов семьи. Отсюда возникает объективная необходимость в просвещении и повышении психолого-правовой грамотности всех специалистов, связанных с защитой прав и интересов ребенка.

Мы тесно сотрудничаем с Уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Татьяной Ковалевой, между Уполномоченным и Академией заключено соглашение о сотрудничестве, и совместная работа динамично развивается. Это в первую очередь взаимный обмен опытом, поскольку на Кубани специалистами накоплены свои уникальные решения в ситуациях острого семейного конфликта, которые уже показали высокую

эффективность. Искренне надеюсь, что проведенный семинар будет способствовать активному взаимодействию всех заинтересованных ведомств, осуществляющих свои функции в сфере защиты прав и интересов несовершеннолетних.

Михаил МУСАЕВ