Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Соцпакет

«Упоение джазом» по-владивостокски

, 10:09

«Упоение джазом» по-владивостокски
Его публика получила от «Фонографа» Сергея Жилина

Весеннее джазовое наступление на Владивосток, успешно начатое в конце марта джаз-бэндом «Премиум» Андрея Лукаша, блистательно продолжило в предпоследний понедельник апреля джаз-трио «Фонограф» под управлением заслуженного артиста России Сергея Жилина.

Его знают многие – пианист, композитор, аранжировщик и дирижер Сергей Жилин занимается оркестровкой популярных телевизионных шоу «Голос», «Две звезды», «Танцы со звездами» и «Достояние республики». Но самая главная любовь его творческой жизни – джаз, которым он увлекся, когда учился в Центральной музыкальной школе в Москве. Потом была Московская студия музыкальной импровизации. А в 1983 году Жилин организовал джаз-ансамбль «Фонограф», играя на фортепиано и на тубе. Поначалу играли ранний джаз времен регтайма и диксилендов. За 30 лет исполнения различных джазовых программ «Фонограф» приобрел академическое звучание: не зря же его руководитель - большой поклонник творчества Ференца Листа и Сергея Рахманинова.

Отдельного разговора заслуживает история, приключившаяся с Жилиным в 1995 году: его пригласили в Президентский оркестр. Тогда, во время официальной встречи президентов России и США, ему довелось аккомпанировать... Биллу Клинтону, который очень любил играть на саксофоне. Чуть позднее Сергей Сергеевич выступал вместе с Лайзой Минелли.

Состав «Фонографа» постоянно менялся – чаще всего это был либо квартет, либо трио, либо нонет (ансамбль из девяти исполнителей).

Во Владивосток приехало трио.

Между прочим, Жилин не только музыкант – в телешоу «Две звезды» ему выпало петь в дуэте с Анжеликой Варум. По его словам, они выбрали знаменитое творение Антонио Карлоса Жобима «The Girl From Ipanema», причем петь решили на языке оригинала – португальском. На репетиции, после первого прогона номера под аккомпанемент оркестра из 30 человек, кто-то из музыкантов пошутил: «Сергей Сергеевич, какой у вас хороший немецкий язык».

Исполняя уже во Владивостоке «The Girl From Ipanema» в дуэте со Светланой Артемьевой, Жилин своим бэк-баритоном очень напоминал самого Жобима. А исполнение получилось очень оригинальным, трогательным и эмоциональным. Как и все номера программы - под общим названием «Упоение джазом».

В первом отделении сольно выступал маэстро Жилин, успевавший общаться со зрителями, представлять номера, проводить краткий курс джаз-ликбеза и виртуозно исполнять вечнозеленую джазовую классику – от «Сaravan» Дюка Эллингтона до «Blues For Newport» Дэйва Брубека. Трудно было поверить, что на сцене играл только один музыкант – настолько мощно и энергично звучал рояль.

А во втором отделении компанию пианисту-виртуозу составили гитарист Егор Путилов, а затем и вокалистка Светлана Артемьева, внешне очень похожая на канадскую джазовую исполнительницу Дайану Кролл. И без того динамичное и яркое представление стало просто феерическим. На одном дыхании музыканты исполнили «St. Louis Blues» Уильяма Кристофера Хэнди, «Song For My Father» Хораса Сильвера, «St.Henry Place» Оскара Питерсона. Особенно запомнилось весьма оригинальное исполнение легендарной «Sweet Georgia Brown» Бена Берни, Масео Пинкарда и Кеннета Кейси. А как чарующе-трогательно прозвучала не менее знаменитая чаплиновская «Smile»?..

Этим вечером на сцене Приморской краевой филармонии произошло чудесное, воистину волшебное «Упоение джазом» - когда и участники концерта, и публика получили сказочное удовольствие от замечательной музыки. А слушатели еще наслаждались и бесподобным мастерством исполнителей.

Игорь Кухарь

Фото Ларисы Корень

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей