Эксперт Павел Осипов рассказал о случаях банкротства физических лиц
№ () от 26 апреля 2022 [«Аргументы Недели », Надежда СУНГУРОВА ]
«Аргументы недели» продолжают рассматривать правовые ситуации, которые могут коснуться каждого из россиян. Тема сегодняшнего выпуска – банкротство физических лиц. Приглашённый специалист рубрики – Павел ОСИПОВ, ведущий эксперт компании Банкротство.ру.
Контакты:
Тел. 8 (962) 911-22-22
E-mail: ooo.bankrotstvo.ru@gmail.com.
https://банкротство.ru.com/
История первая. А как же ипотека?
Как показывает практика, именно ипотека является тем финансовым обязательством, которое люди стремятся исполнить в непростой ситуации, когда не могут выплачивать другие кредиты. При этом они часто считают, что своевременное внесение платежей по ипотеке – это гарантия того, что ипотечная квартира останется за ними даже тогда, когда они подадут на банкротство. Принято думать, что оно затрагивает только те кредиты, по которым есть просроченные платежи.
Тем не менее на самом деле это не так. Если процедура банкротства физического лица начинается, она затрагивает все долги заёмщика вне зависимости от того, ипотека это или потребительский кредит. Так что в случае начала процедуры банкротства вам придётся отказаться и от ипотечных платежей: отдавать предпочтение кому-либо из кредиторов запрещено. Таким образом, поскольку на ипотечную квартиру может быть обращено взыскание, причём даже в том случае, если она является единственным жильём и в ней прописаны несовершеннолетние дети, возникает риск, что при банкротстве квартиру могут отобрать. Более того: от заёмщика, проходящего процедуру банкротства, банк потребует выплатить всю задолженность сразу вне зависимости от погашения обязательных платежей. В противном случае банк может лишиться статуса залогового кредитора и, соответственно, прав на объект недвижимости в процессе проведения процедуры банкротства. Таким образом, банкротство физического лица не помешает банку продать ипотечную квартиру, однако оно позволит списать сумму разницы между стоимостью долга и стоимостью продаваемого жилья. Это очень важно для тех, кто брал ипотеку в иностранной валюте. Также в отношении плательщика вводится процедура реструктуризации долгов через банкротство, максимальный срок которой – 3 года при одобрении кредиторами и 2 года без одобрения кредиторов и по согласию суда. В этом случае можно будет несколько затянуть срок реализации ипотечной квартиры на 1–2 года.
История вторая. Банкротство самозанятых.
Полтора года назад был оформлен статус самозанятого. В тот момент работа приносила хороший доход. К настоящему времени ситуация изменилась: накопились кредиты, которые вряд ли получится выплатить. Но, как известно, индивидуальным предпринимателям при личном банкротстве приходится закрывать ИП. Распространяется ли подобное правило на самозанятых? Или же можно подать на банкротство, но при этом продолжить работать?
Действительно, самозанятых работников в России становится всё больше, и некоторые из них попадают в ситуации, когда не могут более исполнять свои долговые обязательства и желают оформить банкротство. В отношении самозанятых действуют в полной мере все правила банкротства физических лиц, включая право на внесудебное банкротство через МФЦ.
При этом гражданину, который является самозанятым, иными словами, платит налог на профессиональный доход (НПД), не придётся для этого прекращать свою деятельность и ликвидировать статус самозанятого. Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя на самозанятого после прохождения процедуры банкротства не накладывается каких-либо ограничений, кроме тех, которые предусмотрены в отношении обычных физических лиц, признанных банкротами (запрет занятия руководящих должностей в органах управления юридическими лицами на определённый срок и т.д.).
Таким образом, самозанятый может продолжать работать, будучи банкротом, и получать соответствующий профессиональный доход за выполнение услуг или продажу товаров собственного производства. В этом случае его профессиональный доход поступает конкурсному управляющему, который осуществляет оплату долгов банкрота из поступающих на его счёт средств. Самозанятый может обратиться с заявлением о том, чтобы ему оставили прожиточный минимум, необходимый для повседневного существования. В соответствии с российским законодательством его просьбу обязаны удовлетворить. Если на иждивении самозанятого лица находятся нетрудоспособные или несовершеннолетние граждане, то сумма, оставляемая самозанятому, может превышать размер прожиточного минимума в данном регионе.