Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Кубань → Политика 13+

Инициатива Макрона по вводу европейских войск на Украину может обернуться кровью

, 18:46

Инициатива Макрона по вводу европейских войск на Украину может обернуться кровью

Воинственные заявления некоторых лидеров европейских стран о намерении ввести свои войска на Украину: пиар или историческое беспамятство?

Идея, легшая в благодатную почву, прорастает действием. В конце февраля Президент Франции Эмманюэль Макрон во всеуслышание провозгласил, что рассматривается возможность введения европейских войск на территорию Украины.

Первой реакцией Европы была оторопь. Сразу возмутились оппозиционные партии Франции, а многие лидеры стран ЕС попытались сгладить неловкость: мол, мы не поддерживаем вступление в прямой конфликт с Россией и будем помогать Украине дистанционно.

Позицию нашей страны относительно заявления Макрона очень емко донес министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Те, кто такие мысли не то, что высказывает, а даже допускает в своей голове, должны все-таки эту голову употреблять на более рациональные, более безопасные для Европы мысли».

Когда первый ажиотаж спал, а Макрон отработал назад, предложив сторонам объявить перемирие на время Олимпиады в Париже, казалось, что ситуацию спустили на тормозах. Однако тотально насаждаемая русофобия в некоторых странах настолько унавозила почву, что идея дала всходы. В первую очередь, в Прибалтийских странах. В частности, издание Politico сообщило о идущей работе по созданию альянса стран, поддерживающих направление своих войск на Украину. Естественно, воинственную позицию Макрона поддержали Эстония, Латвия и Литва. В это же время появилась информация, которая показала реальную готовность прибалтов воевать на чужой территории: для защиты судов в Красном море от нападений хуситов Эстония направила в регион военный контингент в составе… одного человека. Мощная поддержка.

И все же сбрасывать со счетов вероятность появления войск стран НАТО на территории Украины нельзя. Очень похоже, что выступление Макрона имело целью проверку европейского общества на готовность прямого участия в войне против России. Такой сценарий уже не раз разыгрывался за время СВО. Вспомнить хотя бы «абрамсы» и «леопарды», которые поначалу украинские партнеры не соглашались передавать ни при каких условиях, а сейчас их танки горят под Авдеевкой, Часовым Яром, Очеретино и становятся экспонатами на Поклонной Горе. Также было с ракетами большого радиуса действия: в итоге дали.

Вполне вероятно, что тренд на иностранное вмешательство в конфликт на Украине был сбит диким и подлым террористическим актом в «Крокусе». Жестокое преступление осудили все и в этой обстановке продолжение боевой риторики Макрона и иже с ним, было бы политическим самоубийством для пока еще французского лидера. Поэтому мечтающий о лаврах Наполеона, скорее всего, лишь взял передышку.

Тут возникает два вопроса: зачем Макрону это надо и чем это кончится?

Первое: на самом деле все очень просто – желание удержаться у власти и получить дополнительный политический вес в мировой политике. В первые месяцы СВО Макрон активно позиционировал себя, как лидера, который способен помочь погасить конфликт и предлагал Францию как одну из площадок для диалога. Однако, когда Украина по указке Британии и США закрыла для себя двери в переговорный процесс, миротворческая позиция на западе стала немодной и даже опасной для карьеры. И Макрон очень быстро переформатировался из «голубя» в «ястребы». Как говорится, ничего личного, только бизнес.

Макрон прекрасно чувствует направление ветра и как флюгер, становится в нужном направлении. Например, на днях он «жестко наехал на США». Пишу в кавычках, потому как никакой реальной угрозы и даже неприятности для дядюшки Сэма Эманнюэль не представляет. Тем не менее, Макрон заявил: «Нам нужно построить такую Европу, которая была бы в состоянии показать, что она не является вассалом США и способна говорить со всеми». Позиции гегемона пошатнулись, тренд перевернулся и вместе с ним совершил кульбит Бонапарт на минималках.

Что же все-таки будет, если французы все-таки пойдут воевать за Украину? Ответ на этот вопрос мы, русские люди, давали уже не раз за многовековую историю. Учитывая уровень подготовки нашей армии, который за время СВО вырос на порядок, а военная промышленность набрала небывалый темп и продолжает его наращивать, судьба французских воинов трагична. И дело не только в том, что опыта ведения современной войны у них нет; надзирательские функции в странах Африки не в счет. За что они будут воевать? У нас стоит очень четкая и понятная цель – уничтожение нацизма на территории Украины. Для нас это исторический долг, диктуемый генетической памятью. У французов же в генах записано, что во Вторую Мировую войну они сдали фашистам свою страну за 45 дней.

Намного ранее были наполеоновские войны, где французская армия громила всех вокруг, пока на напала на Россию. Ровно 210 лет назад, 30 марта 1814 года Русская армия вошла в Париж. И добровольно уходя из столицы Франции в 1818 году, наши воины оставили Париж не разрушенным и сломленным, а цветущим и улыбчивым. Достаточно сказать, что граф Воронцов, командовавший русским оккупационным корпусом во Франции, заплатил все долги, которые наделали его офицеры, продав свое огромное имение. Потому что русский воин честь имеет.

Есть объективная реальность: русская армия непобедима. Желает с этим мириться Эманнюэль Макрон или нет – его личное дело. А его инициатива с вводом европейских войск на Украину, имеющая чисто политическую подоплеку, может обернуться большой кровью. Французов, прибалтов, финнов, шведов и других «защитников демократических ценностей». Но можно прогнозировать с большой долей вероятности, что такая интервенция будет недолгой. Социальный взрыв внутри стран, чьи правительства решат противостоять России своими солдатами начнется с первыми гробами, которые пойдут из Украины. И вот тогда уже встанет вопрос сохранения самого Евросоюза. Ведь Бонапарт тоже хотел сделать Францию великой и у него почти получилось. Не стоило только идти с мечом на Русь. Сейчас Макрон на пороге той же ошибки, но уже с гораздо более серьезными последствиями.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram