Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика 13+

Омбудсмен Азербайджана Сабина Алиева призвала остановить Армянскую АЭС

, 15:29 Источник: РИА Новости

Уполномоченный по правам человека Азербайджанской Республики Сабина Алиева обратилась к международным правозащитным организациям с призывом прекращения деятельности Армянской атомной электростанции. Об этом сообщают в аппарате омбудсмена.

В сообщении отмечается, что «в обращении Алиевой к международным правозащитным организациям указано, что во избежание очередной катастрофы, подобной в Чернобыле и Фукусиме, деятельность» Армянской атомной электростанции, известной как Мецаморская атомная электростанция, «должна быть срочно прекращена», радиоактивные отходы ААЭС должны быть взяты под международный контроль.

Единственная атомная электростанция Армении расположенная недалеко от Еревана, ее первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1976 году, второй - в 1980 году, был остановлен в 1988 году после Спитакского землетрясения и повторно запущен в 1995 году.

Благодаря проведению модернизации срок эксплуатации Мецаморской атомной электростанции продлен до 2026 года, предусматривается строительство и поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков.

Евросоюз ранее настаивал на консервации ААЭС, причина – невозможность ее модернизации для полного соответствия международным требованиям ядерной безопасности. В октябре 2022 года генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси находился с рабочим визитом в Армении, в ходе своего визита он посетил ААЭС и заявил об улучшении ситуации на АЭС в области обеспечения безопасности.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram