> МИД Тайваня поблагодарил правительство США за поддержку в момент обострения ситуации - Аргументы Недели

//Политика 13+

МИД Тайваня поблагодарил правительство США за поддержку в момент обострения ситуации

13 августа 2022, 10:13 [ «Аргументы Недели» ]

МИД Тайваня выразил благодарность правительству США за поддержку и солидарность в момент обострения ситуации в Тайваньском проливе. Об этом сообщило Министерство иностранных дел Тайваня в заявлении, размещенном на сайте МИД.

«Министерство иностранных дел выражает искреннюю благодарность правительству США за его твердую поддержку, многократное выражение солидарности с демократическим Тайванем и конкретные действия по обеспечению безопасности в Тайваньском проливе и мира в регионе в момент обострения ситуации в Тайваньском проливе», - говорится в заявлении.

КНР считает Тайвань своей провинцией и выступает против любых контактов Тайваня с высокопоставленными чиновниками и военными тех стран, с которыми у Китая установлены дипломатические отношения.

Ранее высокопоставленный представитель Белого дома на брифинге для журналистов заявил о том, что действия Китая в ответ на визит спикера Палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань продолжают оставаться провокационными, беспрецедентными и дестабилизирующими.

Представитель Белого дома также заявил, что США продолжат оказывать поддержку Тайваню, оставаясь при этом приверженными политике «одного Китая».

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси 5 августа завершила свое азиатское турне. В ходе азиатского турне американский политик посетила с визитами Сингапур, Японию, Южную Корею, Малайзию и Тайвань, несмотря на решительные протесты со стороны Китая.

Визит высокопоставленного американского чиновника стал толчком для нового витка напряженности в Тайваньском проливе, Пекин объявил о начале военных учений с 4 по 7 августа, затем учений с 6 по 15 августа в южной части Желтого моря, ввел санкции против двух тайваньских фондов, приостановил экспорт поставок природного песка на Тайвань и импорт рыбной продукции и цитрусовых, приостановил переговоры с Вашингтоном по вопросам изменения климата, сотрудничеству по возвращению на родину нелегальных иммигрантов, борьбе с транснациональной преступностью, приостановил сотрудничество в области контроля за наркотиками.

МИД КНР ранее заявил, что Китай намерен принять решительные и жесткие меры и дал понять о том, что ответственность за все негативные последствия визита, против которого Пекин выступал несколько месяцев, несут Вашингтон и Тайбэй.


ЕС


Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Природа

Валерий Федоров: Об изменении климата и целях коллективного Запада

Последние пятьдесят лет мы наблюдаем признаки явного изменения климата. Большинство стран считают, что это изменение носит антропогенный характер. Эти представления развиваются «Межправительственной группой экспертов по изменению климата». МГЭИК была создана в 1988 г. Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Целью МГЭИК является предоставление объективной и всеобъемлющей научной информации об антропогенном изменении климата. Правительство США было главной силой в формировании МГЭИК в качестве автономного межправительственного органа. Группа российских учёных с данным воззрением не согласна. На вопросы «Аргументов недели» согласился ответить противник антропогенной теории изменения климата кандидат географических наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.В. Ломоносова, автор современной «Солярной теории климата» Валерий Михайлович Федоров.