ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Пост Марии Захаровой в «Фейсбуке» обсудили Сергей Лавров и президент Сербии Вучич

№ 35(729) от 9–15 сентября 2020 [ «Аргументы Недели » ]

Пост Марии Захаровой в «Фейсбуке» обсудили Сергей Лавров и президент Сербии Вучич

Похоже, визит президента Сербии Александра Вучича в Вашингтон вызвал заметное раздражение в Москве. Тем более американский президент Дональд Трамп написал в своём «Твиттере»: «Поздравляем президента Вучича с объявлением о переезде посольства Сербии в Иерусалим к июлю. Это смелый и исторический ход!» Да уж, такое вряд ли понравится кому-то в российской столице. Но то, что произошло дальше, не поддаётся никакому серьёзному анализу международных отношений. Официальный представитель МИД России Мария Захарова опубликовала в своём «Фейсбуке» пост, который в Сербии сочли настоящим оскорблением. В Белград пришлось звонить самому министру Сергею Лаврову.

МАРИЯ Захарова разместила на своей странице фото Александра Вучича, сидящего на одиноком стуле перед столом с Дональдом Трампом. Подпись к нему гласила: «Если Вас позвали в БД (Белый дом. – Прим. «АН»), а стул поставили так, будто Вы на допросе, садитесь, как на фото №2. Кем бы Вы ни были. Просто поверьте». Вторым фото оказался кадр из американского фильма «Основной инстинкт» с Шэрон Стоун в главной роли. Напомним, по сюжету во время допроса она сидит нога на ногу, а затем раздвигает ноги. Причём всем зрителям понятно, что знаменитая актриса в этом момент не имеет нижнего белья.

Неудивительно, что в Белграде были просто возмущены. Сначала случившееся прокомментировал министр обороны Сербии Александр Вулин, который находился в эти дни в России. По его словам, Вучич – единственный государственный деятель в Европе, который отказался ввести санкции против России. Да и вообще, «величина человека не измеряется размером стула, на котором он сидит, или величиной силы, от имени которой говорит, но величиной храбрости для того, чтобы на всяком стуле защищать свой народ и друзей своего народа». Надо признать, что сказано отлично.

Затем о поступке официального представителя МИД России высказался и сам сербский президент Вучич: «Подсознание больше всего говорит о человеке. Больше всего о себе сказала Мария Захарова – примитивизм и упрощённость больше всего говорят о ней и о тех, кто это опубликовал. Я об этом говорить не буду, пусть они сами этим занимаются». Очень резкое высказывание, после которого в МИД России, видимо, все поняли, что запахло жареным. Захарова тут же опубликовала извинение: «Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован! Единственное, что в нём содержалось, – неприятие высокомерного отношения со стороны «исключительных».

Впрочем, этого оказалось мало – в минувшее воскресенье в столицу Сербии позвонил сам министр иностранных дел России Сергей Лавров, которому из-за своих подчинённых пришлось поработать в выходной день. Согласно опубликованной на сайте МИД информации, в ходе разговора с президентом Вучичем «с обеих сторон была выражена нацеленность на всемерное развитие отношений стратегического партнёрства и политического диалога в соответствии с договорённостями президентов двух стран». Затем и глава МИД Сербии Ивица Дачич заявил, что конфликт исчерпан и дело закрыто.

Но верится в это с трудом – оскорбления «ниже пояса» не забываются даже обычными людьми, не говоря уж о главах государств. Внешняя политика России из-за неумения держать язык за зубами превратилась в шапито, что, без сомнения, ослабит позицию Москвы на Балканах.

Политика

Пушков считает, что  разочарование американцев в администрации Байдена будет нарастать

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью