Рейтинг от OZON: самые дорогие специи в мире
А вы знали, что Колумб, отправившись в Индию, а приплыв в Америку, плыл именно за специями? Более того, в прошлые века именно из-за пряностей вспыхивали войны, на куркуме и перце зарабатывали состояния, а специи ценились не просто на вес золота, а и дороже благородного металла. Сегодня специи стали гораздо доступнее, но есть среди них и те, которые до сих пор стоят очень и очень много – например, шафран.
- Шафран
- Женьшень
- Ваниль
Рейтинг самых дорогих специй
Первое место лидера последние несколько столетий удерживает шафран – уникальная специя цветочного происхождения. По сути, шафран – это рыльца одноименного цветка, который обрабатывают вручную, а сбор продолжается всего две недели в году. Несмотря на то, что и у нас, в Крыму, есть плантация этого растения, стоимость специи очень и очень высока. Из-за сложности «добычи» за 1 килограмм шафрана придется отдать более 150 тысяч рублей.
Приобрести шафран в малой фасовке вы можете на страницах гипермаркета OZON по ссылке: https://www.ozon.ru/category/shafran/.
Ваниль
Все мы видели ваниль или ванильный сахар, специю, которая изобильно представлена на прилавках магазинов. Однако эта не та приправа, о которой мы говорим, ведь натуральная ваниль – это нечто иное. Настоящая ваниль – это стручки особого сорта орхидеи, которые вымачивают, ферментируют и сушат. Причем, растение, которое дает стручки, очень прихотливое, и чтобы получить от него заветные «плоды», приходится очень и очень постараться. Ваниль в два-два с половиной раза дешевле шафрана, но тоже стоит заоблачные суммы.
Женьшень
Сразу отметим, что мы говорим о дикой разновидности этого растения, которую и употребляют в качестве специи – а если быть точным, то речь только о корне женьшеня. Растение занесено в Международную красную книгу, и за его сбор во многих странах можно поплатиться по закону. Более того, растение очень редкое, растет только в определенных местах и климате, а еще – прибавляет всего 1 грамм веса корня в год. Стоимость корня дикого женьшеня на черном рынке может достигать 1000 долларов за килограмм.
Какие еще специи стоят дорого?
В список также можно включить горошинки розового перца, который не имеет отношения к черному перцу и вообще перцем не является, плоды кардамона (у которых, кстати, много подделок), ягоды можжевельника (в Красной книге), суммах, анардану и многие другие специи. У многих из них непривычный и даже странных вкус, но это дело привычки и кулинарных традиций, что и объясняет высокий спрос на приправы.
Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram