Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Общество  → Природа 13+

Чернобыльской катастрофе — 35 лет. Что происходит в загрязненных областях?

, 18:34

35 лет назад в Чернобыле произошла одна из крупнейших техногенных катастроф XX века. По случаю годовщины специалисты РАН подготовили доклад, где рассказали, что происходит в загрязненных радиацией областях. Сообщение об этом опубликовано на портале «ПостНьюс».

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошел взрыв, в результате которого полностью разрушился реактор четвертого энергоблока, а в атмосферу попало большое число радиоактивных веществ. Авария считается крупнейшей катастрофой в истории ядерной энергетики и одной из крупнейших техногенных аварий XX века.

Пожар на ЧАЭС продолжался 10 суток. За это время в окружающую среду попало порядка 380 млн кюри радиоактивных веществ, в том числе йод, теллур, цезий, стронций, ксенон, криптон и другие.

30-километровый радиус вокруг ЧАЭС стал зоной отчуждения. Оттуда пришлось эвакуировать более 110 тыс. человек. Общая площадь загрязнения — 200 тыс. кв м. В Белоруссии сильнее всех пострадала Гомельская область, на Украине — Киевская и Житомирская, в России — Брянская. Загрязнению подверглись и арктические области СССР, Финляндии, Норвегии и Швеции.

В ликвидации аварии и ее последствий принимали участие более полумиллиона человек. Среди них — пожарные, шахтеры, медики, военные, работники внутренних дел и другие. У 134 ликвидаторов выявили острую лучевую болезнь.

О чем говорится в докладе?

Число населенных пунктов в зоне загрязнения сократилось, общая обстановка также улучшилась. На подавляющем большинстве загрязненных территорий можно жить без ограничений. С них можно снять этот статус. В 11 хозяйствах на юго-западе Брянской области до сих пор необходимо соблюдать специальные меры.

Даже в самых пострадавших сельскохозяйственных угодьях Брянской области редко фиксируют случаи радиационного загрязнения продукции. Следует рассмотреть переход к неограниченному ведению сельскохозяйственной деятельности в этих областях.

Уровень загрязнения воды даже в самых пострадавших водоемах значительно ниже действующего уровня вмешательства. При этом у рыбы из ряда озер до сих пор находят повышенное содержание радиоактивного изотопа цезия-137.

Леса очищаются медленнее — повышенную радиоактивность до сих пор фиксируют в древесине, недревесных лесных ресурсах и мясе диких животных. Эти проблемы более долгосрочные.

Прогнозы по здоровью у пострадавших от аварии людей — положительные. За 20 лет после аварии международное научное сообщество не обнаружило доказательств того, что облучение привело к негативным последствиям у ликвидаторов аварии и других людей. Исключение — рак щитовидной железы у детей.

При этом специалисты из российского Национального радиационно-эпидемиологического регистра говорят, что у ликвидаторов аварии отмечается повышенная смертность от болезней системы кровообращения, а также от лейкозов. Среди людей, которые в момент катастрофы были детьми или подростками, наблюдается повышенная заболеваемость раком щитовидной железы. Они не исключают, что эта тенденция продолжится и в дальнейшем.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram