Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → История 13+

Историческая памятка: когда в армиях европейских государств появились требушеты

, 12:09 , Журналист

Историческая памятка: когда в армиях европейских государств появились требушеты

Что такое требушет? Многие путают его с катапультой, но на самом деле это не так. Это огромная метательная машина гравитационного действия со сложным механизмом, предназначенная для осады городов и замков. Практически любое кино про средневековье и рыцарей, как правило, показывает нам применение этих гигантских «монстров» в бою. Принцип действия машины основан на использовании падающего груза очень большой массы, закреплённого на коротком конце специального рычага. Длинный конец рычага, при этом, разгоняет пращу со снарядом с огромной скоростью. Для осуществления выстрела необходим расчёт из нескольких человек, тщательно подготовленных артиллеристов и инженеров.

Когда именно эти орудия распространились по европейским королевствам, историки не знают. Нет конкретной информации о том, каковыми были этапы развития этого чудо-оружия. Но уже в 13-м столетии требушеты вовсю использовались почти в каждой европейской армии. На Руси они тоже появились, но несколько позднее. Известно также, что монголы во время вторжения на территорию Русских княжеств, активно применяли эти метательные машины. По поводу того, когда первые требушеты были замечены, можно сказать лишь несколько слов. Самые первые сведения о таких машинах зафиксированы в работах китайского философа Мо Цзи. Но всё же нельзя сказать, что упоминаемое им оружие похоже на требушет. Вполне вероятно, привычные для глаза осадные орудия возникли в эпоху заката античности и не в Европе вовсе.

Исторические документы говорят, что в армиях аваров (тюркских народностей, пришедших из Азии), которые стали серьёзной угрозой после падения гуннов, уже использовались загадочные метательные машины, напоминающие средневековые требушеты. Архиепископ Иоанн утверждает, что в конце 6-го века при осаде византийских Фессалоник авары и их союзники из числа славян использовали в боях «огромнейшие камнемёты». Некоторые историки считают, что авары и их сородичи-тюрки использовали именно китайские требушеты. Описания архиепископа уж очень напоминают то, что мы привыкли видеть в энциклопедиях по средневековью. Говорилось, что византийцы были премного удивлены такому разрушительному оружию, и со временем научились его использовать в своих целях.

Из данных, полученных учёными, можно предположить, что требушеты возникли именно, благодаря китайской технологии, которая стремительно проникала по всему цивилизованному миру. И судя по всему, повлияли на это как раз таки тюркские захватчики. Но остаются вопросы без всякого ответа: во-первых, кто именно являлся таинственным изобретателем требушета, и во-вторых, кто же из европейцев решил впервые использовать эту машину смерти против своих противников.

Вы можете прокомментировать эту статью и оставить свое мнение на нашем канале в Дзен. Подписывайтесь и комментируйте

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей