Аргументы Недели → История № 19(311) от 24.05.2012

Немецкое «авось»

25 лет назад Матиас Руст посадил свой самолёт на Красной площади

, 19:30

О событиях, про которые пойдёт речь, собеседник «АН» Владимир Дмитриевич Перваков написал книгу. Скоро она выйдет в свет. К ней и адресуем тех, у кого после прочтения материала возникнут вопросы, кому захочется уяснить подробности. Мы же сейчас сознательно о многом говорим вскользь – что-то и так известно, что-то требует отдельных разъяснений. «АН» больше интересовала сама коллизия: скандал мирового уровня, его виновник и человек, которому поручено расставить точки над «i».

Особо важное задание

Перваков тогда был подполковником юстиции, следователем по особо важным делам при главном военном прокуроре. Как раз очередное особо важное дело закончил, вернулся из командировки с докладом в Москву и в прокуратуре услышал от оперативного дежурного: «Вчера на Красной площади какой-то немец самолёт посадил!»

Первая мысль была та же, что у всей страны: этого не может быть! Вторая – ох, и полетят сейчас чьи-то головы… Интересно – чьи?

А назавтра именно ему было поручено разбираться – как именно это произошло и чьи головы придётся снимать.

Следующим утром, хоть была суббота, за Перваковым на дом прислали «Волгу». Закрепили охрану – офицера с оружием. Впрочем, охранялся не сам следователь, а бумаги, которые ему предстояло изымать в Генштабе, – все были со строжайшими грифами секретности.

Карающий меч

По «делу Руста» работали две следственные группы. Одна – по линии КГБ, полковника юстиции Олега Добровольского. Она занималась непосредственно виновником скандала. Вторая – Первакова, от Главной военной прокуратуры. Разбирала и давала юридическую оценку действиям конкретных военнослужащих, допустивших провал. Обе команды тесно сотрудничали.

Кроме того, внутреннее расследование проводило Министерство обороны. А главные оргвыводы уже сделало Политбюро ЦК КПСС – после его, проведённого по скорым следам, расширенного заседания были сняты министр обороны маршал Соколов, руководство ПВО и ВВС.

При этом Перваков подчёркивает: ни на него, ни на Добровольского никакого давления не оказывалось. Во-первых, «давят на тех, кто на себя давить позволяет!» Во-вторых – кому давить? В чём-то могла быть заинтересована армия, но от военных прокуратура не зависела, а собственное руководство требовало прежде всего объективного расследования.

Нарушитель

Руста Перваков вскоре увидел в кабинете Добровольского. И – ахнул. Ну да, было известно – мальчишка. Но чтобы настолько… Худой, очкастый, взгляд из-за стёкол острый, но скорее растерянный: подследственный напоминал какого-нибудь нашего зашуганного солдатика-первогодка. Как-то враз ушла сдерживаемая в душе злость. «Представьте, что у вас сын по молодой дури где-то нашкодил. И парень он неплохой, и наказать, конечно, надо, но при всём том…». Перваков вспоминает нынешнее дело «Пусси Райт». Как относиться к девчонкам – как к злодейкам или как к просто дурочкам? Вот и тогда крутились похожие мысли.

Сравнение оправдано ещё и потому, что Русту тоже инкриминировалось, в частности, надругательство над святыней. Сел-то на Красной площади! А значит – 206‑я статья, злостное хулиганство. Но если прочие обвинения: незаконный въезд в СССР (ст. 81 УК Эстонской ССР) и нарушение международных правил полётов (ст. 84 УК РСФСР) – подследственный признавал безоговорочно, то здесь криком кричал: я не знал, что для русских Красная площадь – сакральное место! Я никого не хотел обидеть!

А чего хотел? 28 мая 1987 г. он полетел фактически на авось. Но была своя, характерная для западной молодёжи смесь взглядов: пацифист, «зелёный»… На хвост «Цессны» налепил стикер – напоминание о Хиросиме. Начитал на магнитофонную кассету обращение к Горбачёву: мы в вас верим, да здравствует всеобщее разоружение… Конечно, было и пацанское честолюбие – например, яркий мотошлем надел потому что «а вдруг, как выйду на Красную площадь, меня не заметят?». Только сказать, что держал в голове нечто большее…

Разумеется, каждое его слово проверялось. По всем гласным и негласным каналам (КГБ всё же!). Но проверки показывали: не врёт. Никаких контактов со спецслужбами или экстремистскими организациями. Тихий мальчик из среднего достатка семьи. Типаж скорее «ботаника». На радость родителям занимался в Гамбургском аэроклубе, там самолёт и зафрахтовал (подтвердилось). Где взял полётные карты с указанием советских объектов ПВО? Купил во Франкфурте в таком-то киоске (проверили – точно, лежат там эти чёртовы карты! А у нас – несусветная тайна!). Вас в Хельсинки видели в в одном  комбинезоне, а вышли вы в Москве в другом. Нет, это какая-то ошибка, я не переодевался (выясняется – да, ошибка). И так каждый раз…

В общем, со временем все, кто с Рустом соприкасался: следователи, начальство изолятора КГБ в Лефортово, контролёры (надзиратели), – уже относились к нему с чисто человеческим сочувствием.

Теория заговора

Но ведь он действительно посадил самолёт на Красной площади! (Если точно – на Васильевском спуске.) В День пограничника! Да ещё под бой курантов! Ведь как вылез, как поставил колодку под переднее колесо – тут в 19.00 и забили часы на Спасской башне. Кремлёвские чиновники шли с работы и, видя самолётик, окружённого толпой мальчишку рядом, улыбались, весело махали рукой: думали – какое-то шоу. Конфуз несусветный! Причём ладно долетел до Москвы такой вот Руст. А был бы псих с колбой чумных бактерий? Кто конкретно виноват?

На этой странице мы приводим точку зрения серьёзных военных: заговор, провокация вражеских спецслужб. Но именно в опровержение таких утверждений Перваков и сел писать свою книгу. Легко намекать на тёмные силы. Только это ведь неуважение тогдашней работе его, Первакова, Добровольского, десятков других профессионалов. Ведь тогда чуть ли не пешком прошли весь маршрут Руста – сначала оперативники КГБ, потом следователи КГБ, потом Перваков со своей группой. Были прослушаны километры магнитофонных плёнок, проанализированы все имевшие отношение к делу материалы, допрошены десятки людей, многократно проверен каждый эпизод, ведущие учёные давали экспертные заключения. 31 том уголовного дела! Перваков про полёт Руста знает всё, рассказывал мне больше часа, по минутам: от 14.29 – момента, когда рядовой Дильмагомбетов на экране радара засёк над Финским заливом новый воздушный объект, до злосчастного боя курантов. По памяти сыпал именами, номерами целей, метрами высоты, углами поворотов...

Выбор цели

Что же было? Подвела техника? Раздолбайство? Страх повторения истории с южнокорейским боингом?

«Человеческий фактор», – отвечает Перваков. Плюс роковое стечение обстоятельств. Техника как раз не подвела. Раздолбайство пару раз имело место: скажем, в Таллине на КП соединения два офицера на боевом дежурстве отвлекались на решение посторонних вопросов, потому выдачу информации о цели 8255 на КП армии задержали на 16 минут. Плохо. Но не фатально – ведь перехватчики навстречу Русту всё же поднялись. И вообще… «На каждом этапе полёта Руста ПВО в звене «рота-батальон» сработало штатно». В переводе с профессионального: те, кому положено было следить, цель ни на мгновение не упускали, информация наверх шла своевременно.

«Ключевая ошибка была допущена в звене «соединение-армия-округ» при оценке воздушной обстановки и принятии решения», – поясняет Перваков. Проще говоря: лётчик старший лейтенант Анатолий Пучнин с аэродрома Тапа (Эстония) нарушителя в небе нашёл и передал: маленький белый спортивный самолёт типа нашего Як-12. При этом команды сбивать у Пучнина не было, сажать тоже, он контролировал Руста, пока не получил приказ возвращаться. Эстафету должны были принять другие. Но тут и произошёл роковой сбой. Если объяснять суть, опуская массу попутных обстоятельств, – ПВО «Цессну» не потеряло, однако на экранах одновременно высвечивалось несколько воздушных объектов, и дальше за машину Руста приняли «метеообразование» – плотный сгусток облаков. На нём и сконцентрировали всё внимание, на него и наводили другие истребители. А немецкий пацифист тем временем шёл к Москве…

Для военных началась чёрная пора трибуналов, разжалований, отправок с понижением дослуживать в медвежьих углах… Увы, люди, сменившие тех, кого тогда сняли, порой оказывались гораздо менее компетентными, чем предшественники.

Кстати, не для оправдания, но к сведению. Где-то через месяц некий костариканец гордо посадил такой же самолётик на сверхсекретной базе ВВС США. Говард. Тоже прошёл все кордоны ПВО – только уже американской. Бывает, знаете ли…

Русту дали четыре года. Срок отбывал в хозобслуге Лефортово. Начальник изолятора определил его в библиотеку. Вскоре передали ФРГ. К тому времени в речь Матиаса то и дело вкраплялась русская блатная феня: от сокамерников нахватался.

…Владимир Дмитриевич с ним недавно виделся. Встречу устроил немецкий журнал «Штерн». Рассказывает: Руст сегодня – плотный 44-летний дядька. Чем занимается? Матиас отвечал уклончиво (в Интернете сказано – профессиональный игрок в покер). Политические взгляды прежние. За эти годы имя его пару раз мелькало в уголовной хронике – к медсестре какой-то с ножом приставал, свитер где-то спёр… Перваков, однако, замечает, что Руст – медийная фигура, газетчики за ним следят: может, там и дел было на копейку, да шуму на сто тысяч.

Под телекамеры оба вспоминали 1987 год – спокойно, почти дружески.

Противоположные мнения

Генерал армии Пётр Дейнекин, главнокомандующий ВВС России в 1991–1997 гг.:

– Полёт Руста был тщательно спланированной провокацией западных спецслужб.

Генерал-полковник авиации Николай Москвителев:

– Это была хорошо продуманная акция какой-то спецслужбы.

Командующий зенитно-ракетными войсками ПВО СССР Расим Акчурин:

– Акция была спланированной, чтобы опорочить нашу армию. (…) Был снят главком Александр Иванович Колдунов, удивительный человек, дважды Герой Советского Союза. Убрали отличного министра обороны Сергея Леонидовича Соколова.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram