В беседе с «Вечерняя Москва» диетолог, нутрициолог Ирина Писарева рассказала о том, чем опасен недостаток овощей в рационе.
Диетолог отмечает, что овощи содержат большое количество полезных витаминов и минералов, содержат микроэлементы, антиоксиданты и флавоноиды, а также клетчатку. Их недостаток в ежедневном рационе неизбежно ведет к проблемам со здоровьем.
«Любые овощи улучшают пищеварение, выравнивают баланс микробиоты, повышают уровень полезных бактерий в кишечнике (от которого зависят иммунитет и общее состояние человека), способствуют снижению уровня холестерина и нормализации глюкозы в крови. Также влияют на усвоение витаминов и микроэлементов, потому что в них содержится большое количество клетчатки», — рассказала Ирина Писарева.
Собеседница «ВМ» отмечает, чтобы организм получал как можно больше полезных веществ, в рацион нужно включать следующие овощи: брокколи, шпинат, морковь, помидоры и цветную капусту.
По словам диетолога, в ежедневном рационе взрослого человека должно присутствовать 200 грамм овощей ежедневно, этого небольшого количества вполне достаточно для сбалансированного рациона. Их отсутствие снижает иммунитет и усложняет процесс переваривания пищи.