Аргументы Недели Здоровье 13+

Вирусолог назвал сроки появления «нулевого пациента» c COVID-19: «Я - за жесткий карантин»

, 09:59 [ «Аргументы Недели» ] Источник: Известия

 Вирусолог назвал сроки появления «нулевого пациента» c COVID-19: «Я - за жесткий карантин»
фото: pixabay.com

Руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков объяснил, когда мог появиться «нулевой пациент» с коронавирусом нового типа. По его словам, нынешняя пандемия отличается от других длительностью инкубационного периода заболевания.

«Чем короче этот период, тем менее страшна инфекция, потому что ее легко ликвидировать в самом начале эпидемии. Длинный инкубационный период позволил SARS-CoV-2 проникнуть даже на острова Фиджи», - высказал эксперт.

При этом Волчков напомнил, что в декабре прошлого года люди с тяжелыми формами пневмонии попадали в больницу, а бессимптомные случаи остались без внимания. Он считает, что, на основании статистики, можно сделать вывод о появлении «нулевого пациента» в октябре 2019 года.

«… лучше всего сработали бы одномоментные жесткие меры во всех странах. Это кажется на первый взгляд политическим и экономическим самоубийством, особенно когда у вас лишь один зараженный пациент. Но на самом деле это позволило бы сохранить миллиарды долларов», - пояснил он, отметив, что выступает за «жесткий карантин».

БА
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью