Вареный рис сразу после остывания необходимо переместить в холодильник. Медики из США предупреждают, что долго хранящийся продукт при комнатной температуре может быть опасным для здоровья.
В почвах, в которых выращивается рис, обитает микроб Bacillus cereus, который при попадании в организм человека, активизирует вырабатывание токсинов, способных привести к сильному отравлению.
Как показало исследование ученых Университета Северной Каролины, при варке продукта патогенные микроорганизмы уничтожаются не все. Бактериальные споры, выжившие в процессе готовки риса, активизируются при хранении его в условиях комнатной температуры. Они растут, размножаются и выделяют опасные токсины, сообщают Актуальные Новости.
Ученые рекомендуют не есть рис сразу после варки, а вначале подержать блюдо в холодильнике. Данный вид злака имеет способность впитывать в себя посторонние запахи, поэтому хранить вареный рис нужно в герметично закрытой таре и не больше пяти дней. В морозильной камере отварная рисовая крупа может храниться месяц.