Диетологи подсказали, почему средиземноморская диета не всем помогает похудеть и какие продукты тормозят процесс избавления от избыточного веса. Макароны любят все итальянцы. Паста в их рационе практически ежедневно.
Но какая паста? Макароны в Италии едят слегка недоваренными, только из грубых сортов пшеницы. С овощами и зеленью, а не с котлетами, как мы. Это действительно полезная еда. Но диетологи рекомендуют худеющим питаться макаронами не чаще двух раз в неделю.
Про рис специалисты по питанию напоминают, что белый содержит большое количество углеводов и крахмала, способствующих образованию жира. Людям, страдающим от ожирения, диетологи рекомендуют не более двух порций в неделю бурого риса, менее калорийного и содержащего больше полезных микроэлементов.
Картофель, как и рис содержит избыток крахмала. В период похудения этот овощ лучше исключить из меню. Если захочется очень, можно съесть картошку, отваренную прямо в мундире.
В некоторых диетах предлагается заменять сладости сухофруктами. Но диетологи призывают обратить внимание: изюм, курага, чернослив полезны, но высококалорийны.
Орехи рекомендуют в качестве перекуса. Но все орешки также, как и сухофрукты, содержат много калорий. Если человек хочет сохранить фигуру, то нельзя забывать, что полезны не более 30 граммов сырых орехов в день.
И еще салат с огурцами не так полезен, как думают многие. Оказывается, огурцы содержат аскорбиназу — особый фермент, разлагающий витамин С. Лучше не добавлять огурцы в салат к помидорам, болгарскому перцу и зелени — сохранится полезный витамин.