Аргументы Недели Здоровье

Ученые выяснили, почему мужчины чаще, чем женщины становятся алкоголиками

, 22:35

Ученые выяснили, почему мужчины чаще, чем женщины становятся алкоголиками

Мужчины более чем в два раза чаще становятся алкоголиками, чем женщины. Такая статистика существует уже давно, однако биологические причины такого различия в пристрастии к спиртным напиткам оставались неясными до настоящегго времени.

В США ученые из Колумбийского и Йельского университетов провели исследование, позволяющее понять, как дофамин влияет на пристрастие к алкоголю.  Дофамин - нейромедиатор, отвечающий за настроение, удовольствие и мотивацию человека - может играть важную роль в развитии алкоголизма. В исследовании принимали участие студенты, как девушки, так и молодые люди.  Совместная команда ученых изучила процессы, протекающие в мозгу мужчин и женщин, принимавших алкоголь в ходе лабораторных испытаний. После употребления как спиртного, так и безалкогольного напитка каждый участник эксперимента прошел обследование с помощью позитрон-эмиссионной томографии: измерялось количество дофамина, выделяемого в центральной нервной системе под воздействием алкоголя.

Несмотря на употребление одинаковых доз алкоголя, у мужчин уровни выделяемого дофамина были выше, чем у женщин. Выброс нейромедиатора происходил в вентральном стриатуме - области мозга, ответственной за формирование чувства удовольствия. По словам ученых, у мужчин участвовавших в исследовании, при увеличении уровня дофамина отмечалась более сильная ассоциация с личными положительными эффектами опьянения, что может способствовать формированию алкогольной зависимости.

Также исследователи отметили снижение уровней выделяемого дофамина по мере повторного приема  пьянства, что может привести к алкоголизму.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ИЧ

В мире

Saxo Bank  предсказал в 2022 году гонку гиперзвуковых вооружений и холодную войну

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Здоровье

Политика