
Депутаты Заксобрания Краснодарского края на сегодняшней очередной сессии в числе аграрных вопросов рассмотрели, в частности, исполнение регионального закона о животноводстве. Министр сельского хозяйства и перерабатывающий промышленности Краснодарского края Федор Дерека озвучил о результатах в этой сфере. Так, на начало этого года в целом по региону во всех категориях хозяйств насчитывалось более 550 тыс. голов КРС, в том числе свыше 208 тыс. — коров. За прошлый год выросло поголовье свиней и птиц. Край держит пальму первенства в стране по производству питьевого молока, по сырому молоку занимает второе место, а по числу произведенных яиц, скота и птицы на убой стабильно находится в десятке лидеров.
Что касается поддержки животноводов, объем ассигнований из краевого и федерального бюджетов в этом году превысил 1,7 млрд рублей. Сохранены все существующие меры поддержки, в том числе из региональной казны дополнительно выделено 230 млн рублей на субсидирование производства молока. Запланировано и финансирование грантов на создание овцеферм.
Депутаты, заслушав отчёт, рекомендовали принять меры для увеличения объемов производства, рассмотреть возможности направить дополнительные средства на субсидирование приобретения молодняка и содержание пастбищ.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко отметил, что принятый сравнительно недавно краевой профильный закон заложил основы глубоких позитивных изменений в кубанском АПК.
«Регион может заслуженно гордиться не только высокими урожаями зерновых, подарившими ей звание «житницы России». Он занимает лидирующие позиции и по производству животноводческой продукции. Во взаимодействии с администрацией края мы постоянно субсидируем ключевые направления отрасли, создаем комфортные условия для деятельности фермеров, делаем все возможное для обеспечения кубанцев и наших гостей натуральной продукцией. Система четко выстроенной коммуникации между парламентом и органами исполнительной власти — это базовая составляющая успеха. Вопрос на особом контроле Губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. Наши точки роста в животноводстве - воспроизводство стада и селекционная работа. Сегодня они уже дают ощутимый положительный результат», - прокомментировал принятое постановление председатель ЗСК.