Рестораторы Петербурга заявили о подорожании продуктов на 15%
30 июня 2023, 14:44 [«Аргументы Недели. Петербург», Анна Зорина ]
Цены выросли на такие позиции, как импортная говядина, рыба и другие морепродукты.
Рестораторы и поставщики продуктов в Санкт-Петербурге сообщили, что в июне ряд продуктовых позиций для сегмента HoReCa, включая говядину и некоторые виды морепродуктов и рыбы, подорожал на 10-15%.
Причиной этого является колебание курса валют и рост затрат на логистику. Изменение закупочных цен, зафиксированное у некоторых поставщиков, произошло именно в июне, поскольку компании вынуждены были пересмотреть стоимость некоторых продуктовых позиций из-за накопившихся издержек.
В частности, себестоимость говядины в демократичном сегменте выросла на 10% из-за ограничений на ввоз говядины из Южной Америки и Белоруссии. Рестораторы также отмечают рост цен на морепродукты, включая устрицы и осьминога. Однако некоторые рестораны нашли альтернативные поставки устриц с Дальнего Востока, что позволило сохранить ценник на прежнем уровне.
Кроме того, стоимость на разные виды красной рыбы также увеличились, но некоторые рестораны решили найти других поставщиков, чтобы сохранить прежние цифры на эти позиции в меню.