Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Экономика 13+

Топ-менеджер с психологией несуна. О новом вице-президенте ГК «КОРТРОС» Филиппе Третьякове

, 15:49 [ «Аргументы Недели» ]

Топ-менеджер с психологией несуна. О новом вице-президенте ГК «КОРТРОС» Филиппе Третьякове
Фото: Филипп Третьяков

Карьеристы по-разному добиваются продвижения по служебной лестнице. Отличаются не столько цели, сколько методы их достижения. Случается, что карьеризм иногда перерастает в паразитизм. Достигнув определенных вершин, сотрудник начинает пользоваться ресурсами работодателя. За его счет выстраивает свой бизнес, например. Или от лица компании участвует в тайных переговорах с другими участниками рынка. В ущерб фирме помогает давним деловым партнерам. Присваивает себе корпоративное имущество и технологические наработки. Это как с несунами на производствах. Только одни выносят оттуда лом, стройматериалы или инструменты. А ушлый топ-менеджер может и полкомпании из-под носа увести. Нечто подобное сейчас наблюдается на девелоперском рынке Москвы.

Ранее появилась информация о возможном слиянии ГК «Основа» и компании ГК «КОРТРОС». По некоторым данным, почву для объединения с одной стороны готовит бывший гендиректор «Основы» Александр Исаев. А с другой стороны новоиспеченный вице-президент по маркетингу «КОРТРОСа» Филипп Третьяков. До недавнего времени он занимал в своей компании пост коммерческого директора. Именно этот персонаж и являет собой яркий пример менеджера-несуна. Только вот далеко не каждый может похвастаться таким головокружительным карьерным ростом. Который, судя по всему, продолжится.

Топ-менеджер с психологией несуна. О новом вице-президенте ГК «КОРТРОС» Филиппе Третьякове

Третьяков родом из Новосибирска. Окончил НГУ, гуманитарный факультет. По образованию – историк со знанием японского языка. По специальности не работал. В погоне за деньгами он решил переехать в Москву. Кстати, материальных трудностей Третьяков с детства не испытывал. Он вырос в интеллигентной семье. Его отец Андрей Третьяков известный филолог-русист. Очевидно, что Филипп Андреевич использует своего папу в своих мутных коммерческих схемах . Так, Третьяков-старший является 4% учредителем оффшорного ООО «Шторм-Инвест». Организация занимается консультированием по вопросам коммерческой деятельности и управления. Интересно, что генеральным директором «Шторм-Инвест» числится Евгений Шекера – сотрудник ООО «Репа-ПР», 36% которой принадлежит Третьякову-младшему. В числе других учредителей «Шторм-Инвеста» постоянные бизнес-партнеры Третьякова: Джамиль Гусейнов, Юлия Солодовникова и уже упомянутый Александр Исаев.

По всей видимости, Третьяков попросил отца поучаствовать в проекте, в котором он сам не хотел светиться. Можно предположить, чтобы скрыть связь с бывшим гендиректором ГК «Основа». Кстати, Третьяков с Исаевым связан не только через отца, но и через свою супругу Елену Колмакову. Последняя работала под началом Исаева в сетевом издании «Русская планета». В совместной собственности у жены с Третьяковым квартира в Москве в Лефортово. Стоит отметить, что и супругу Филипп Андреич задействовал в своих проектах, переписывая на нее неудобные активы.

Третьяков владеет в столице и ее окрестностях еще несколькими объектами недвижимости. У него есть квартира в Куркино, дом и два земельных участка в Можайском районе Подмосковья. Он любит и дорогие автомобили. Несколько лет назад катался на «Jaguar XF», затем пересел на Lаnd Сruisеr Рrаdо. Получив повышение, пересел на Mercedes и заимел персонального водителя. Может, теперь и парой новых квартир в Москве обзаведется.

Топ-менеджер с психологией несуна. О новом вице-президенте ГК «КОРТРОС» Филиппе Третьякове

Наш персонаж давно работает на рынке девелопмента и управления недвижимостью. Сменил несколько компаний, а осев на своей прежней должности - коммерческого директора «КОРТРОСа», завел и свой профильный бизнес. Обзавелся долями в двух рекламных компаниях (ООО «Репа Коммерц» и ООО «Репа-ПР») и учредил ИП с зарегистрированным товарным знаком «Realt». А теперь, став вице-президентом, он получил еще больше возможностей для продвижения своего личного бизнеса. Понятно, что и уровень благосостояния его родственников сейчас возрастет. Вероятно, кто-то из них станет учредителями новых оффшорных фирм, связанных с Филиппом Андреичем.

К слову, Третьяков ещё и тщеславный человек. Он большой любитель светских тусовок и всевозможных интервью. Хлебом не корми – дай засветиться на мероприятии с большими людьми, выйти на интервью к журналистам, а ещё лучше, чтоб все это было под взором телекамер.

Причем он так увлекается, что рассказывая о деятельности «Кортроса», персонифицирует ее исключительно с самим собой.

Топ-менеджер с психологией несуна. О новом вице-президенте ГК «КОРТРОС» Филиппе Третьякове

«Три компании сидят на МОЕМ рекламном бюджете»… «Мне хотелось бы, чтобы на МЕНЯ работала организованная структура»… «Какой смыл МНЕ морочиться, заводить каждого из вас, подписывать с вами агентские договора»… и все в таком духе.

А сейчас еще и выясняется, что Филипп Андреич ведет негласные деловые переговоры о слиянии с конкурентом работодателя. Тут даже можно задуматься, а не метит ли он в кресло гендиректора? По-крайней мере, это красноречиво подтверждает его назначение на пост вице-президента «КОРТРОСа».

Третьяков любит часто упоминать своих неких «недоброжелателей», которым он то и дело утирает нос. Хотя намного интереснее было бы услышать от него историю о его покровителях. А уж не «крышует» ли его кто-то часом? Многие факты косвенно на это указывают.

И возвращаясь к паразитизму. Учитывая известный эффект существования паразитов в системе, что хорошего для «КОРТРОСа» и для его акционеров может принести мутная деятельность такого вице-президента, как Третьяков? Посмотрим...

АОл

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью