Аргументы Недели Экономика

Дачники и сельчане создали фактически вторую аграрную экономику

, 10:21 [ «Аргументы Недели» ]

Дачники и сельчане создали фактически вторую аграрную экономику

Стараниями правительства страна оказалась на пороге эры нового натурального хозяйства. Дачники и сельчане создали фактически вторую аграрную экономику.

70% жителей страны были вынуждены перейти на покупку более дешёвых продуктов питания, 53% начали всерьёз экономить на любом продовольствии. В ответ, как в 1990‑х гг., народ массово занялся производством собственных продуктов на дачных участках.

За последний год доля людей, выращивающих еду на личных огородах, выросла до 46%. При этом для 18% населения страны огород стал не просто приятной добавкой, но основным источником продуктов питания.

На своей земле трудятся не менее 35 млн человек на селе, к ним нужно добавить примерно 20 млн дачников-огородников. Всего набирается две трети взрослого населения страны.

В аграрном плане отдача вышла огромная. Например, население собственными силами выращивает 80% всего российского картофеля. По остальным овощам уровень народного самообеспечения достиг 70%, или 11 млн т в год.

Выходит, всенародная тяга к земле, помноженная на желание недорого питаться нормальной едой, создала вторую аграрную экономику, не менее весомую, чем официальная часть. Это проливает свет на загадку, как выживают при наших нищенских пенсиях и зарплатах.

Подробности читайте в материале "Аргументов недели".

PS

В мире

В ДНР назвали число уничтоженных бойцов ВСУ в ходе контрударов ополчения за два дня
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью