//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//В мире 13+

Сирийские многосторонние шашки

№ 22 (564) от 8 июня 2017 [«Аргументы Недели », Ярослав Вяткин ]

Сирийские многосторонние шашки

Формирование четырёх зон деэскалации в Сирии оказало своё влияние на ход войны. Несмотря на то что иногда боевые действия ещё ведутся на границах зон, перемирие там пока более-менее соблюдается. Армия Сирии с союзниками получили возможность развивать наступление в других регионах страны, в первую очередь против ИГИЛ (организация, запрещённая в РФ). Но не всё так просто.

В лидерах по территориям

Вокруг любой войны всегда вьются разного рода любители статистики – считают потери, достижения, освобождённые, утраченные территории и прочее. Происходит это и сейчас. Правда, подсчёты территорий, контролируемых основными сторонами, грешат неточностями и однобокими допущениями.
За террористами ИГИЛ, которые часто контролируют малонаселённые пустынные области, обычно считают всю территорию целиком вместе с пустыней. Но в ней три с половиной бедуина и четыре верблюда на тысячу кв. км. Поэтому надо считать только зоны компактного расселения вдоль дорог. К сирийской армии отношение почему-то другое. Она, наоборот, контролирует густонаселённые районы и порядка 80% населения. Но, глядя на карту, кажется, что территории, подконтрольные Башару Асаду, меньше, чем захватил ИГИЛ. Но даже при таких несопоставимых подсчётах за недавнее время армия совершила очень серьёзный рывок.
Ещё 2 месяца назад западные «счетоводы» признавали самым большим «землевладельцем» именно «чёрных» – им принадлежало 80 тыс. кв. км. Правительству – 40 тыс. кв. км. Сейчас уже всё наоборот: Дамаск контролирует более 52 тыс. кв. км, а ИГИЛ потерял почти половину захваченной территории, оставшись с 50 тыс. кв. км. Причём террористы продолжают отступать. Только в мае армия освободила целых 11 тыс. кв. км. Это сравнимо со всеми приобретениями с момента официального вступления России в эту войну.

Массированная атака на ИГИЛ

Атакуемым со всех сторон исламистским мясникам уже попросту не хватает людей для обороны на всех направлениях. Они весьма вяло сопротивляются армии Сирии. Если раньше ситуация напоминала поведение немцев в 1945 году, которые сдавались толпами англоамериканцам, при этом пытаясь зубами держаться против накатывающих советских армий, то сейчас на многих направлениях «чёрные» уходят сами. Конечно, огрызаясь.
А где не уходят, там их массированно выметают авиацией и артиллерией. На востоке провинции Алеппо освобождены обширные пространства. Войска, наступая вдоль озера Асад и реки Евфрат, подошли к важному городку Маскана. Затем обошли и блокировали его, что привело к оставлению города игиловцами. Пропадать зазря в котлах они не желают – сразу уходят, за редкими исключениями. Попутно были освобождены несколько тысяч квадратных километров территории и десятки сёл. Наступление в этом районе продолжится, видимо, до соприкосновения с зоной контроля курдов в районе Табки. Но уже сейчас можно говорить о том, что ИГИЛ в провинции Алеппо больше нет – войска вышли на границу провинции Ракка.
Продолжается расширение освобождённой зоны под Пальмирой. Там армия продвигается к месторождению и городу Арак, и к стратегически важному городу Сукна, по дороге к блокированному ИГИЛ Дейр-эз-Зору. Там наступает 5-й армейский корпус. Идёт движение в южном и юго-западном направлениях. Например, освобождена трасса Дамаск – Пальмира.

Началась контрнаступательная операция и в городе Дараа на юге. Правда, пока 4-я механизированная дивизия продвинулась незначительно – уж слишком много там накопилось боевиков, которых хорошо «подкормили» иорданцы.
Слепая и недальновидная политика иорданцев откровенно поражает – их попытки нагадить Дамаску напоминают поджог дома соседу, живя рядом с соломенной крышей. Ведь хорошо понятно, что светский и прозападный режим во главе с потомком Пророка, королём Абдаллой, тоже никогда не устроит поборников «чистого ислама» в людоедском исполнении.

Паровой каток

В общем, сейчас армии Сирии хватает сил на разных направлениях. Это является следствием не только перемирия на ряде направлений. В этом есть и заслуга наших специалистов, обучающих, руководящих боевыми действиями, оказывающих огневую и разведывательную поддержку. Сказываются и поставки техники сирийской армии, организация системы обслуживания и ремонта. Последнее крайне важно. Из имеющихся до войны 5500 танков потеряно безвозвратно и захвачено противником примерно тысяча машин. Но очень много танков требуют ремонта и восстановления ресурса. Для этого возобновлена нормальная работа бронетанкового ремонтного завода в Хомсе. Открыт ещё один завод в Дамаске, идут работы и по дальнейшему расширению мощностей.

Сирия как поле для многосторонней партии в шашки

И вот этот разгоняющийся армейский каток очень хочется остановить США, европейским странам, саудовцам… Список длинный. По сути, ситуация в стране напоминает игру в многосторонние шашки – каждая из сторон-кукловодов играет своим набором фишек и стремится занять наиболее выгодное положение перед предстоящим эндшпилем.
Турки действуют «протурецкими» зелёными, с ними кооперируются «прокатарские» (которым платит Катар) – сейчас они стараются соблюдать перемирие в Идлибе. Видимо, понимают, что ВКС России церемониться не будут. Американцы – частью курдов и «Новой сирийской армией». А также частично ИГИЛом, видимо, вместе с саудовцами. Иорданцы и израильтяне – «зелёными» революционерами. Все они в той или иной мере играют не только против главного игрока – блока России, Сирии, Ирана и Китая, но и против друг друга. Они понимают, что шансы на победу уже утрачены, но шансы на то, чтобы затянуть процесс, – имеются. И хотят поиметь с этого свои плюшки.
Американцы стремятся расставить «курдские шашки» всюду, где можно. Сейчас начали штурм Ракки, причём американские военные непосредственно участвуют в деле. Очевидно, курды сами по себе наступать могут только на пустые деревни.
Вопрос лишь в том, будет ли ИГИЛ упорно воевать за Ракку. Если будет – то американцы умоются кровью, как в Мосуле. А дальше уже будут долго и нудно штурмовать местными воителями, заваливая трупами. В Мосуле они так наступают уже 8-й месяц.

Тактика мелких пакостей

Американцев очень беспокоит то, что Иран может получить возможность переброски грузов и войск по автодороге через Ирак. Да и Россия тоже. Хотя для нас этот маршрут был бы лишь резервным. Поэтому Вашингтон всеми силами пытается этому помешать. В том числе потому, что усиление Ирана беспокоит Израиль, а построения сирийско-иракско-иранского «моста» не хочет Саудовская Аравия.
Чтобы воспрепятствовать этому, американцы придумали свою, самопровозглашённую зону деэскалации, которую ни с кем не согласовали. И принялись наносить якобы «случайные» удары по иракским шиитским отрядам. Один удар был нанесён и по сирийским ополченцам, двигавшимся в авангарде группировки из ВС САР и проиранских шиитских отрядов.

6 июня США нанесли очередной удар по, вероятно, разведывательной группе. В результате погибли 2 сирийских военнослужащих. Авиация РФ, занятая в Восточном Алеппо и на направлении Пальмира – Дейр-эз-Зор, просто отсутствовала в районе. Но если в первый раз ситуацию вокруг «самопровозглашённой американской зоны деэскалации» спустили на тормозах, то в этот раз могут быть последствия.

«Горячие финские парни» в бурнусах

В стане «друзей Сирии» началась свара между Катаром и Саудовской Аравией с прихлебателями, имевшими к Дохе счёт. Например, Египет сильно зол на Катар за поддержку террористов «Братьев-Мусульман». Но слышать обвинения от погрязших в связях с террористами саудовцев в поддержке террористов Катаром очень забавно. И особенно смешно – в поддержке мифических шиитских террористов. Это ваххабитским-то Катаром, эмиры которого вечно спорят с саудовскими королями, кто из них более правильный ваххабит!

В реальности дело в том, что Катар начал последовательно отходить от неудачного антисирийского проекта. Новый эмир пытается наладить хоть какие-то отношения с Россией и даже с Ираном. Шаги в сторону Тегерана и стали последней каплей для Эр-Рияда, измученного поражениями в Йемене. Тем не менее саудовцы собрали значительную группировку стран, разорвавших отношения с Катаром, объявили ему блокаду и даже выставили какие-то пока не озвученные чётко требования.
Что будет дальше? Вряд ли саудовцы решатся на военное вторжение. Конечно, у Катара карликовая армия и большую часть своих массированных заказов вооружений он ещё не получил. Например, заказано 72 истребителя F-15 новейшего варианта, 18 «Рафалей», 62 танка «Леопард-2А7+» в высшей комплектации, которой нет и не будет в бундесвере, система ПРО THAAD и многое другое. Но современное оружие у Катара всё же имеется. Например, ЗРС «Пэтриот ПАК-3».

Ну и самое главное – в стране находится крупная база ВС США, и никуда она пока не денется. Намёки Трампа и деятелей из Сената были прямо дезавуированы Пентагоном, что является ярким проявлением бардака, творящегося сейчас в Вашингтоне. Распоряжения президента могут просто игнорироваться.
В целом пока не ясно, до чего дойдёт это сумасшествие. Но можно сказать одно – России и Сирии выгодна свара между теми, на чьих руках кровь сирийских женщин и детей. Так что пожелаем и той и другой стороне побольше упорства и успехов. Хотя на словах Москва, конечно, будет за мир и диалог, как, впрочем, и США.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры