//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//В мире

Окопная правда Киева

№ 17 (409) от 15 мая 2014 [ «Аргументы Недели » ]

Окопная правда Киева
www.unian.ua

Давно известно, что украинские силовые структуры после майдана находятся в состоянии развала и паралича. Об этом свидетельствуют и последние утечки информации от руководства так называемой антитеррористической операции (АТО) в Донецкой и Луганской народных республиках. На днях в Киеве руководитель группы «Альфа» генерал В. Крутов провёл встречу с ассоциацией ветеранов «Альфы». На ней присутствовали первый вице-премьер Украины В. Ярема, действующие бойцы и руководители центрального аппарата подразделения «А», специально прилетевшие из лагеря АТО. Вот как описывает всё происходившее там один из участников совещания. «АН» публикует текст с небольшими сокращениями.

Собрание длилось больше трёх часов. Коротко подведём итоги по пунктам.

1. Штаб АТО представляет простой палаточный городок, без какой-либо инфраструктуры. Бойцы рубили дрова, чтобы хотя бы спать не на земле, так как это единственное, что есть в палатках. Недалеко от лагеря лесополоса, из которой штаб иногда обстреливают из пулемётов. Когда это происходит – бойцы, хватая бронежилеты и оружие, бегут в лес ловить стрелявших, а руководители АТО садятся в джипы. Только пыль в воздухе напоминает о том, что они там были. Еды огромная нехватка, порой банально её нет. Боеприпасов тоже не хватает, как и защитной амуниции.

Понятно, что Интернет, компьютеры и прочее – утопия. Поэтому и не могут в штабе ни слушать переговоры, ни читать твиты и прочие посты сепаратистов, чтобы как-то понимать, что делает противник. Соответственно нормальной разведки нет.

2. Руководство и организация АТО. Руководитель регионального АТО – генерал внутренних войск. Судя по всему, он вообще не понимает, как работают спецподразделения. Зачастую его команды являют собой отправку бойцов на бессмысленную смерть! Планов городов нет, планов зданий нет. При вылетах на задания, лётчики вертолётов даже не знают, куда им лететь. Нормальной связи со штабом нет.

Поначалу были хотя бы опера, которые делали схему «работы». Затем передавали разведке «А», которая дорабатывала и передавала группам. Сейчас нет ни того, ни другого. Когда группы работают по зачистке здания – оцепление из милиции выставляют в километре-полутора от здания, в котором проводится операция. Далеко не у всех сотрудников МВД в оцеплении есть оружие. В общем, генерал ВВ (уже нацгвардии) умеет руководить лишь оцеплением мирных митингов и разгоном мирных демонстрантов.

У В. Крутова практически нет влияния на ход АТО и его руководство, назначенное до его прихода на эту должность. Любое действие и назначение своих же подчинённых он должен согласовывать с председателем СБУ В. Наливайченко и и.о. президента А.  Турчиновым. И вообще у бойцов много вопросов к их председателю, и они очень просили встречи с ним. Много вопросов и к тем, кто несёт ответственность за поставку продовольствия и боеприпасов.

Также нет техники для перемещения. Её нужно просить у нацгвардии, чтобы добраться до места выполнения задания. Нет нормальной совместной работы в виде огневой поддержки и прикрытия на уровне руководства АТО. Да и все руководители групп говорят, что им вяжут руки и не дают действовать.

3. Денежное довольствие. Бойцы спецподразделения «А» получают командировочные – 30 гривен в сутки (примерно 100 рублей).

4. Указ А. Турчинова по резервистам противоречит законодательству. Как таковых резервистов создать не могут, могут подписать контракт на пять лет. Но при этом по законодательству – не могут призывать больше, чем на три месяца в год. По поводу оплаты ничего не известно. Вообще ничего! Ни сумм, ни сроков, ни откуда эти деньги взять. Всё на общественных началах.

Выдать могут только бронежилет и каску. Из-за не доведённого до ума законодательства – с выдачей оружия проблемы. Вот тебе жилет и каска, а оружие добудешь в бою. Также непонятно, как они после стольких лет перерыва в ежедневных тренировках смогут физически выдержать нагрузки? Если ежедневно тренирующийся молодняк по
25–27 лет после бега в полной амуниции физически просто никакой, то люди по 45–50 лет вообще через 10 шагов под весом 25 кг броника плюс оружие упадут и будут ждать, пока с них этот вес снимут! В общем про резервистов нам на уши навешали лапши, как всегда. Власти толком ничего не сделали и даже не знают, как и что делать.

5. Вице-премьер В. Ярема удивил. Сказал, что планируют закупать костюмы из специальной ткани у французов по 85 тыс. евро штука, которая делает невидимым бойца для тепловизора. Только такую ткань и на Украине делают – дешевле в разы.

Но это не самое интересное. Один из «резервистов» сообщил, что ветераны «Альфы», проживающие в ЕС и имеющие там удачный бизнес, – хотели закупить новейшие бронежилеты 6-го класса, шлемы, прицелы и тепловизоры для всего состава «А». Но на их удивление, как и всех слушающих, включая Ярему, оказалось, что ЕС запретил экспорт товаров военного и двойного назначения в Украину. После этого Ярема с удивлённым лицом ушёл с собрания.

Не знаю, пойдёт ли хоть один здравомыслящий человек после всего услышанного в резервисты.

6. Выводы. Руководителями АТО не могут быть милиционеры и «гвардейцы». Организация АТО – техническая, материальная, моральная и кадровая – нулевая! В. Наливайченко – явно сливает АТО и ребят. А. Турчинов и компания, принимая указы, не заглядывают в действующее законодательство, или же специально делают заявления, чтобы народ верил, что они пытаются защитить страну.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры