//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//В мире

Турки опять хотят превратить Святую Софию в мечеть

№ 48 (390) от 12 декабря 2013 [ «Аргументы Недели » ]

Турки опять хотят превратить Святую Софию в мечеть

Вокруг собора Святой Софии в Стамбуле снова разгорается крупный международный скандал. Недавно вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что «дни, когда мечеть служила музеем, закончились». Напомним, один из самых великих христианских соборов был превращён в мечеть в 1453 году после завоевания османами Константинополя. До этого он в течение 900 лет был главной святыней христиан.

Видимо, поэтому в 1935 году Ататюрк, осознавая всю проблему, сделал из собора музей. Как говорится – ни нашим, ни вашим. Понятно, что это не устроило исламистов, но они были вынуждены на долгое время заткнуться. Всё изменилось в последние годы.

После прихода к власти исламской Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана тема вновь всплыла на поверхность. «Возмущённые» бородачи стали проводить возле собора демонстрации с требованием вернуть туда мечеть. Мол, зачем воины султана Мехмеда II Завоевателя проливали кровь под красным знаменем? Многим жителям Стамбула такая активность исламистов очень не нравится. Но переломить ситуацию они пока не в состоянии.

В этом году ситуация накалилась до предела – турки с помпой отметили 560-летие взятия столицы Византии. Ещё в прошлом году в Стамбуле везде встречались плакаты с Мехмедом II, въезжающим в поверженный город по трупам врагов. Так что время для нынешней атаки было выбрано не случайно. К тому же в марте грядут муниципальные выборы, и Р. Эрдоган наверняка использует этот козырь в политической борьбе. Голоса радикалов лишними не будут.

Во многих христианских странах мира понимают всю серьёзность положения. Наиболее активные протесты развернулись в Греции. Там традиционно считают себя наследниками Византии и даже Стамбул по-прежнему называют Константинополем. Возмущается и Фенер – район на берегу стамбульской бухты Золотой Рог, где находится резиденция Вселенского патриарха Варфоломея.Турки с усмешкой отвергают все претензии. Тем более крупнейшие христианские страны (в том числе и Россия) пока не выработали официальной позиции. Однако стоит и поторопиться – скоро может быть уже поздно.

Впрочем, есть и ещё один выход. По примеру сербов построить у себя дома копию – прототип собора Святой Софии.Но кто даст гарантию, что при такой политике его когда-нибудь опять не превратят в мечеть?

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры