//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//В мире

Иран болтается как маятник

№ 40 (382) от 17 октября 2013 [ «Аргументы Недели » ]

Иран болтается как маятник
smi4you.ru

В последнее время внешняя политика Тегерана стремительно меняется. Президент Ирана Хасан Рухани надеется на сближение с США. Западные санкции всё-таки доконали персов, и они ищут выход из положения. Однако такое восточное «новое мышление» ставит Москву в смешное положение: зачем было рисковать отношениями с Вашингтоном и строить атомную станцию в Бушере?

Тем не менее даже внутри страны для Хасана Рухани всё складывается непросто. Многие иранцы не готовы к столь резким кульбитам. Для них Вашингтон по-прежнему «Большой сатана». Поэтому иранская пресса начала объяснять своим гражданам, куда же дуют ветры перемен.

Как утверждают тегеранские газеты, сближение Ирана и США вовсе не означает одновременного начала вражды с Россией.Просто для национальных интересов страны было бы полезно вспомнить свою традиционную «политику маятника». Она подразумевает балансирование между двумя большими державами.

Недавно персы допустили утечку информации, из которой следует, что они готовы в ближайшее время пойти на уступки по своей ядерной программе. Говорят, Х. Рухани уже даже пообещал Б. Обаме решить эту проблему максимум за полгода. Впрочем, сдавать свой обогащённый уран он пока не намерен. Но лиха беда начало.

Понятно, что сейчас иранцы надеются таким образом добиться уступок и «подоить» обе стороны. В подобной политике нет ничего нового. С молчаливого согласия Кремля так живут многие наши соседи – они довольны своим «стратегическим» положением. Но бывают и исключения. Подобным «маятником» долго работал полковник М. Каддафи. В итоге западные коллеги посадили его на штык. В самом прямом смысле.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры